Здоровый перекус — для здоровых людей: топ-10 групп продуктов для быстрого утоления голода
Согласно заявлениям диетологов, частое, но небольшое прием пищи необходимо для поддержания нормального веса, пищеварения и метаболизма. Важно, чтобы перекус был полезным, иначе это может привести к набору лишних килограммов. Кондитерские изделия, чипсы и сладости вредны для здоровья и формы. Так какие же перекусы можно выбрать, чтобы не навредить себе и оставаться здоровыми?
Специалисты по здоровому питанию рекомендуют сосредоточиться на овощах и фруктах, так как они богаты витаминами, минералами и питательными волокнами. Морковь, яблоки, груши, бананы и другие фрукты являются отличными перекусами для помощи в оставании в форме. Также можно попробовать натуральное йогурт из козьего или овечьего молока, который содержит живые культуры и полезные бактерии для здоровья желудочно-кишечного тракта.
Несладкие, белковые перекусы также могут быть полезными, особенно для снижения чувства голода. Орехи, семена и паштет из куриной печени представляют собой богатый источник белка. Чтобы блюдо оставалось здоровым, старайтесь избегать добавления вредных соусов и консервантов, а лучше всего — готовить дома.
Маленькие перемены в вашем рационе, включение полезных перекусов, помогут сохранить здоровое питание и фигуру. Избегайте вредной еды и выбирайте здоровые, полезные перекусы.
Правила полезного перекуса
Зачем нам перекусы и как они влияют на наше здоровье? Схема питания, в которую входят только два-три густых приема пищи в день, не является физиологически правильной. Давние наши предки-собиратели редко имели возможность добыть большое количество еды в один прием. В течение многих тысячелетий наш организм адаптировался к частым, однако небольшим поступлениям калорий: кусочек корешка тут, горсть ягод там. Объем нашего желудка невелик - всего около 0,5 литра, когда он пуст. Но мы периодически заставляем его растягиваться, потому что между едой успеваем изрядно проголодаться и наконец-то вернуться с аппетитом. В результате мы каждый раз нуждаемся в большем количестве пищи, чтобы почувствовать насыщение. Переедание вредит не только нашей фигуре, но также затрудняет пищеварение и замедляет метаболизм.
Существенно улучшить пищеварение и ускорить метаболизм могут правильные перекусы. Необходимо употреблять пищу примерно шесть раз в день, в том числе три легких перекуса. Мы можем провести «легкий бранч» между завтраком и обедом, перекусить после обеда и до ужина, а также взять полезную закуску за полтора-два часа до ночного сна, чтобы не лежать в кровати, думая о бутерброде. Но не стоит забывать, что перекусы не должны быть заменой основным приемам пищи.
Для перекусов нежелательно выбирать закуски, содержащие быстрые углеводы - хотя они быстро насыщают, они также быстро обеспечивают кратковременную энергию. Сладости, выпечка из белой муки, чипсы и им подобные замените на полезные перекусы.
Список полезных перекусов включает в себя продукты с высоким содержанием белка и сложных углеводов. Хотя калорийность таких продуктов не слишком высока, вы получите длительный заряд энергии, улучшите пищеварение и способствуете накоплению мышечной ткани.
10 вариантов для легкого перекуса на работе или дома, которые не требуют приготовления или нуждаются в минимальной подготовке, собраны в нашем топ-10.
Первым в списке являются батончики. Фитнес-батончики бывают двух типов: одни из злаковых хлопьев, иногда с добавлением сушеных ягод, орехов, черного шоколада, дурмана подобных. Основа других — фрукты и орехи. Эти батончики оптимальны для тех, кто работает в офисе и нуждается в быстром и сытном перекусе на ходу, а также рекомендуются для людей, подвергающих свои тела регулярной физической нагрузке, таких как спортсмены, фитнес-энтузиасты и те, кто работает на свежем воздухе. Однако не стоит забывать о том, что важно выбирать батончики, которые не содержат в составе сахар, ароматизаторы, красители и консерванты.
Вторым вариантом являются мюсли. Они бывают сырыми и запеченными. Оба типа подходят для употребления с молоком или кефиром, а сырые мюсли также можно добавлять во фруктовые салаты, а запеченные – просто грызть. Мюсли богаты клетчаткой, которая улучшает работу кишечника, насыщают организм и содержат витамины. Продукт не следует путать с кукурузными хлопьями, так как они не так полезны и часто содержат много растительных масел и сахара. Сладкоежкам рекомендуется запеченные мюсли с медом и сухофруктами, которые калорийнее, но зато содержат дополнительную дозу витаминов и минералов.
Таким образом, батончики и мюсли являются вкусными, легкими и здоровыми вариантами для перекуса на работе или дома. Они обеспечивают необходимые питательные вещества и энергию, без которых трудно сохранять активность и концентрацию в течение дня.
Орехи
Высокое содержание витаминов Е и В3, различных минералов, таких как калий, фосфор и магний, делает орехи настоящим суперфудом. Однако не стоит забывать о том, что эти продукты очень калорийные. Чтобы не набрать лишние килограммы, ограничивайте суточный прием до 10 грамм за раз. Кроме того, орехи благотворно влияют на память, работоспособность и концентрацию, снижают уровень холестерина и риск инфаркта, а также положительно влияют на половую сферу.
Фрукты, ягоды
Фрукты и ягоды - это, конечно, полезный перекус, богатый витаминами, минералами и клетчаткой. Однако не все из них одинаково полезны. Некоторые фрукты, такие как виноград, бананы, инжир, манго, хурма и вишня, содержат много сахара, поэтому, если вы следите за своей фигурой, не злоупотребляйте этими продуктами. Предпочтение следует отдавать ягодам и фруктам с низким содержанием сахара, например грейпфруту, арбузу, клубнике и клюкве. Стоит также учитывать, что яблоки, несмотря на свою популярность как символ диетического питания, могут усилить аппетит. Однако они также содержат много витаминов, железа и клетчатки, поэтому умеренное употребление яблок будет полезным.
Овощи
Овощи - это оптимальный и полезный перекус без каких-либо ограничений. Они содержат много клетчатки, витаминов и антиоксидантов, продлевающих молодость, помогают сохранить фигуру и улучшают общее состояние здоровья. К самым полезным овощам, с высоким содержанием витаминов и низкой калорийностью, относятся брокколи, редис, морковь, баклажаны, сладкий перец, капуста и сельдерей. Овощи можно использовать не только для обычного овощного салата. Они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой на гриле и могут быть использованы в качестве начинки для вегетарианских сэндвичей на цельнозерновом хлебе.
Цельнозерновые хлебцы
Вместо обычных белых булочек и хлеба можно выбрать цельнозерновые хлебцы для полезного перекуса. Хлебцы изготавливаются из размоченных, измельченных и спрессованных злаков, в отличие от обычной муки. Это тяжелый и немного влажный хлеб с грубой текстурой, который полон клетчатки. Он хорошо влияет на обменные процессы и сосуды, снижает уровень холестерина и содержит витамины группы В, которые необходимы для работы нервной системы.
Однако, не следует путать цельнозерновой хлеб с хлебом из муки грубого помола, который содержит сахар и дрожжи. Несмотря на это, хлеб из муки грубого помола все же полезнее, чем белый хлеб и выпечка, поскольку содержат больше витаминов и клетчатки.
Кисломолочные продукты
Натуральный йогурт, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты являются отличным легким перекусом, богатым кальцием, который необходим для здоровых зубов и костей. Кефир содержит лактобактерии, улучшающие микрофлору кишечника, но не следует полагаться только на него в лечении дисбактериоза, ведь он — это еда, а не лекарство.
Магкейки
Магкейк (или «торт в кружке») – диетический кекс, популярный среди любителей полезного питания. Он подходит как завтрак, полдник или перекус. Магкейки готовятся в кружке буквально за пять-семь минут в микроволновке. Этот десерт полезен только в том случае, если он приготовлен без сахара и жира. Важен состав: обезжиренный творог, молоко (можно йогурт или кефир), яйцо, отруби (овсяные, льняные, рисовые и т.д.), разрыхлитель и заменитель сахара. Иногда добавляют какао, мед, орехи и ягоды. Существует множество готовых смесей, которые содержат все нужные ингредиенты и идеально подходят для любителей быстрого и здорового перекуса.
Смузи - популярный здоровый напиток в последние пять-семь лет. Однако, они стали изготавливаться намного раньше, в 1970-х годах в США. Кафе здорового питания открывались на волне интереса к здоровому образу жизни. Для тех, кто не любит есть овощные и фруктовые салаты, смузи - это идеальный выбор для интеграции таких продуктов в рацион, как свекла и сельдерей. Хотя смузи могут быть идеальным выбором для перекуса, важно помнить, что постоянное питание жидкостями может быть вредным для здоровья зубов и десен.
Цикорий, очень похожий на кофе во вкусе и аромате, изготавливается из жареного молотого корня цикория. В отличие от кофе, цикорий не содержит кофеина и не повышает давление. Цикорий может стать хорошей альтернативой кофе для тех, кто испытывает проблемы с давлением или часто сталкивается с перепадами настроения и бессонницей от переизбытка кофеина. В цикории содержатся антиоксиданты, минералы и витамины, а также инулин - вещество, которое помогает поддерживать здоровую кишечную микрофлору и нормальный вес. Приятным дополнением к чашке цикория может стать маленький кусочек темного шоколада, который обязательно порадует любителей сладкого.
В результате, можно заключить, что быстрые, легкие, вкусные и полезные продукты для перекуса существуют. Иногда достаточно по-новому взглянуть на привычные продукты, и они станут одними из любимых блюд. Однако, стоит помнить, что не все продукты, признанные "полезными", могут таковыми являться, и важно внимательно ознакомиться со списком ингредиентов перед приобретением популярных здоровых снеков и других продуктов.
Фото: freepik.com