Грили Kamado: готовить как шеф-повара — просто
Загородные пикники – это уже традиция в нашей стране на протяжении многих десятков лет. Одним из самых популярных способов проведения отдыха, особенно летом, является приготовление шашлыков на даче.
Однако, далеко не у всех получается вкусно приготовить это блюдо на мангале. Кроме того, возможности мангала ограничены - на нем томить и коптить мясо не представляется возможным, а овощи могут либо подгореть, либо остаться сыроватыми.
В последние годы нашей стране стал популярен угольный керамический гриль, который быстро завоевал популярность благодаря своим преимуществам и стал "варочной поверхностью номер один" для загородных домов и дач. Этот гриль позволяет приготовить мясо разной степени прожарки, а также коптить и томить его на нем. Кроме того, овощи на гриле не подгорают и не остаются сыроватыми, благодаря тому, что они готовятся на решетке, которая не прилегает непосредственно к углям.
Таким образом, угольный керамический гриль выступает как конкурент мангалу, превосходя его возможности по приготовлению шашлыков.
Керамический угольный гриль Kamado Joe® имеет древнюю историю происхождения. Прототипом стал большой глиняный котел камадо, который был разработан в Древнем Китае и усовершенствован японцами. Емкость для готовки пищи в этом котле подвешивалась сверху, в то время как внутри разжигался огонь. Аналогичные глиняные печи-тандыры широко используются жителями Средней Азии для выпечки хлеба и приготовления пищи.
После Второй мировой войны, японские керамические грили камадо популярности у американских солдат. Они привезли концепцию керамического гриля в США. Начало распространению керамических грилей было положено Эдом Фишером, который организовал их поставку из Японии и модернизировал конструкцию. Таким образом, камадо стали производить не из глины, а из особой прочной керамики.
Керамические грили постепенно вытесняют привычные мангалы и металлические грили-барбекю. Они популярны из-за своего комфорта в использовании и отличного результата готовки.
С использованием керамических грилей пища готовится с помощью горячего воздуха, собирающегося под крышкой гриля. Этот способ напоминает принцип действия русской печи. Таким образом, камадо могут использоваться для выпекания хлеба, готовки больших кусков мяса и даже для приготовления десертов. Керамические грили также могут заменить коптильни, угольная щепа нужна только для создания определенного аромата.
Керамические грили имеют две конструктивные особенности. Они могут быть передвижными или встроенными, в зависимости от предпочтений пользователя. Второе преимущество керамических грилей — возможность готовить в них пищу не только летом. Керамика позволяет грилю сохранять тепло при низких температурах снаружи.
Все керамические грили имеют простую конструкцию с чашей для угля, решеткой или другой жарочной поверхностью и колосником между ними. В верхней и нижней частях гриля установлены вентиляционные заслонки для регулировки температуры, а для контроля над ней у гриля есть термометр.
Для Kamado Joe® Grill разработали запатентованную систему Divide & Conquer Flexible Cooking System™ («Разделяй и властвуй»), которая позволяет приготовить два разных блюда одновременно. Система создает многоуровневые тепловые зоны, каждая из которых готовит пищу по-разному. Жароотсекатели и решетки в форме полумесяца создают идеальные условия для копчения и запекания, а также создают разнотемпературные зоны.
Kamado Joe® Grill достаточно известен у людей благодаря своей форме и цвету. Он часто называется «красным яйцом». В качестве дополнительных аксессуаров для гриля предлагают классическую решетку из нержавеющей стали, решетку из нержавеющей стали с лазерной обработкой, чугунную решетку и противень, тальковый и керамический камень. Каждая рабочая поверхность подходит только для определенных продуктов, что является одной из основных философий Kamado Joe®.
Дополнительные комплектующие для грилей Kamado
Компания-производитель грилей Kamado представила целый ряд дополнительных аксессуаров, которые сделают процесс приготовления пищи на гриле еще более комфортным и удовлетворительным.
Одним из самых удобных аксессуаров являются столы, выполненные из различных материалов. Например, для моделей Classic подойдет специальная тележка-стол, который имеет покрытие из прочного камня и множество удобных ящиков для хранения приборов и аксессуаров. Такой стол превращает гриль в полноценное рабочее место и одновременно позволяет хранить различные инструменты, грузы до 9 кг угля и мелкие приправы в специальном отсеке. Стильная влагостойкая корзина из легкого лакокрасочного материала защищает поверхность от царапин и ударам. Стол укомплектован стопорными колесами для повышения стабильности.
Для серий Classic и Big Joe™ 24” имеется специальный каменный поддон для приготовления пиццы, удобная решетка для ребрышек, голландская чугунная духовка, а также чугунный вок, прекрасный для быстрого приготовления мяса и овощей.
Для всех моделей гриля Kamado доступны специальные чехлы для хранения, подставки для приготовления куриной ножки, а также эксклюзивный вертел JoeTisserie - прибор из прочного алюминия, который устанавливается непосредственно на гриль. Благодаря мощному двигателю, вертел может крутиться с грузом до 18 кг, а установочные вилки позволяют добиться оптимального баланса при приготовлении блюда. Крышка гриля закрывается полностью, не давая теплу ускользнуть. Вращение вертела происходит равномерно благодаря клиновидной форме аксессуара, так что мясо остается сочным и ароматным.
Вся продукция может быть приобретена отдельно, что позволит кастомизировать свой комплект необходимыми аксессуарами, без дополнительных затрат на ненужные кухонные принадлежности.
Камадо считаются одними из лучших грилей на рынке, и их стоимость напрямую зависит от модели и комплектации. Компания Kamado Joe предлагает несколько линеек грилей, среди которых Classic Joe, Big Joe™ 24” и Joe Junior. В каждой линейке можно найти как передвижные, так и стационарные варианты, что также влияет на цену.
Линейка Classic Joe™ представлена в трех вариантах: Classic Joe II Red™, Classic Joe Red™ и Classic Joe II Stand-Alone™ (стационарный). Classic Joe II Red™ имеет новейший механизм подъема, обновленный верхний воздуховод, жаростойкую прокладку между куполом и базой и чрезвычайно прочную термостойкую топку. Все эти обновления повлияли на стоимость. Так, Classic Joe Red™ стоит 99 900 рублей, а Classic Joe II Red™ обойдется в 149 900 рублей.
Стационарный гриль без колесиков и полочек Classic Joe II Stand-Alone™ может быть установлен на любой летней кухне или вмонтирован в специальный стол для гриля. Его цена составляет 139 900 рублей для гриля диаметром 46 см.
Вторая линейка грилей - Big Joe™ 24” - предназначена для больших компаний, поскольку его размер позволяет вместить целых три ряда решеток. Диаметр гриля составляет 61 см, а стоимость Big Joe™ 24” II Red™ - 239 900 рублей. Стоимость стационарного варианта Big Joe™ 24” II Stand-Alone™ с таким же диаметром равна 209 900 рублей.
Последний представитель семейства грилей Kamado Joe® - миниатюрный Joe Junior Red ™ с диаметром всего 34 см. Его можно брать с собой на пикники, поскольку он весит всего 31 кг и легко помещается в автомобиль. Стоимость "малыша" с подставкой из нержавеющей стали равна 49 900 рублей.
Цена на грили может показаться высокой, но качество изделий полностью соответствует их стоимости. Компания гарантирует высокое качество своих грилей, изготовленных с использованием инновационных технологий и качественных материалов. Все керамические части грилей обеспечены пожизненной гарантией, металлические части грилей гарантируются на пять лет, а камень для пиццы, жароотсекатели, прокладки и термометры в грилях гарантированы на один год. Гарантийный период начинается с момента покупки гриля, однако чтобы получить гарантийное обслуживание, гриль необходимо зарегистрировать на сайте компании. Вы должны понимать, что гарантия не распространяется на ущерб, вызванный неправильной эксплуатацией, сборкой или обслуживанием гриля.
Грили Kamado Joe® - это не просто кухонная принадлежность. Они превращают процесс приготовления пищи в истинное искусство и помогают людям общаться, что особенно важно в нашу эпоху фаст-фуда.
Фото: freepik.com