Гемоглобин при беременности: какова норма и как можно нормализовать уровень при отклонениях
Период беременности - это волшебный момент, когда будущая мама ожидает появления своего ребенка на свет. Но, к сожалению, некоторым женщинам это время доставляет немало проблем в связи со состоянием их здоровья. Во время беременности могут возникать такие проблемы, как токсикоз, недостаток кальция и витаминов, гестоз и множество других проблем, включая резкое снижение уровня гемоглобина. Это является одной из самых распространенных проблем, которые могут возникнуть у будущей мамы. Резкое снижение гемоглобина может привести к серьезным нарушениям здоровья как у будущей матери, так и у ее ребенка.
Что такое гемоглобин и почему он так важен для организма беременной женщины? Почему содержание этого вещества может быть понижено или повышено? Какие признаки указывают на анемию и как ее можно избежать? Эти и многие другие вопросы были рассмотрены в данной статье.
Во время беременности у женщины наблюдается повышенное расходование железа, в основном, за счет образования новых сосудов, платценты, формирования клеток крови у плода, и увеличения объема плазмы крови беременной. В связи с этим, уровень железа в крови понижается и может привести к недостатку гемоглобина, что будет указывать на развитие анемии у 1/3 женщин во время беременности, как сообщается на сайте журнала.
Гемоглобин - это белок, содержащий железо, который обеспечивает жизненно важный процесс транспортировки кислорода в организме. В крови содержится около 65% железа в организме, а одна молекула гемоглобина содержит 4 атома железа.
Уровень гемоглобина определяется при проведении общего анализа крови, который проводится в первом триместре беременности и затем в 16-20, 24-28, 32-36 недель для выявления отклонений. Если уровень гемоглобина ниже нормы, это говорит об анемии.
За время всей беременности женщины должны получать до 1300 мг железа на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность, а потребность беременной женщины может возрасти до 5,6-6 мг железа в сутки.
Дополнительно, врач может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки, чтобы определить уровень железа в крови и выявить ранние признаки анемии.
Гемоглобин во время беременности: что нужно знать
Во время беременности диапазоны нормальных значений гемоглобина у женщин немного отличаются от нормы, которая установлена для тех, кто не находится в положении.
Так, у небеременных женщин норма гемоглобина составляет 115-152 (среднее значение - 139) г/л. А вот в первом триместре беременности этот показатель сдвигается на 3-4 единицы и составляет 112-165 (среднее значение - 131) г/л. Во втором триместре норма гемоглобина снижается до 108-144 (среднее значение - 120) г/л. В третьем триместре уровень гемоглобина должен быть в диапазоне 110-140 (среднее значение - 112) г/л.
В первом триместре гемоглобин в крови может незначительно повыситься из-за прекращения менструальных кровотечений. Во втором триместре большая часть железа уходит на обеспечение крови матки и плода, а то, что остается, не всегда может приобрести форму красных кровяных телец, поэтому уровень гемоглобина и количество красных телец снижается. В третьем триместре ситуация остается практически неизменной, так как увеличение объема крови достигает максимального значения примерно к 32 неделям.
Как понять, что гемоглобин высокий во время беременности
Диагностика повышенного уровня гемоглобина во время беременности - редкое явление, которое, как правило, является временным. В большинстве случаев причина повышения гемоглобина - это отравление, жаркая погода или недостаточное употребление воды. Кроме того, уровень гемоглобина может повышаться из-за физических и эмоциональных стрессов.
Если у вас обнаружен незначительно повышенный уровень гемоглобина, не стоит беспокоиться. Для его коррекции во время беременности достаточно соблюдать режим питья и избегать стрессов и физических нагрузок.
Однако, если уровень гемоглобина составляет более 150-160 г/л, это может указывать на серьезные заболевания. В этом случае необходимо пройти полное обследование для установления причины повышенного уровня гемоглобина во время беременности.
Причины и признаки анемии
Снижение уровня гемоглобина в период беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление в организм. В таком случае негативное воздействие на состояние здоровья женщины оказывает однообразное или недостаточное питание, диеты, дефицит витаминов и микроэлементов, а также недостаточное количество животного белка в ежедневном рационе. Кроме этого, заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, а также заболевания почек и печени также являются дополнительными факторами риска.
Степень анемии определяют на основании результатов анализа крови:
- при умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70-109 г/л, гематокрит - 24-37%, количество эритроцитов - 2,5-3,9*10 12;
- тяжелая анемия развивается, когда уровень гемоглобина опускается до 40-69 г/л, гематокрит составляет 13-23%, количество эритроцитов - 1,5-2,5 *10 12;
- при очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит - менее 13%, а количество эритроцитов - менее 1,5 *10 12.
Клиническими проявлениями выраженной анемии могут быть:
- слабость и вялость;
- ломкость ногтей и проблемы с волосами;
- бледность;
- изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
- сердцебиение, боль в груди и одышка.
Пониженный уровень гемоглобина во время беременности - тема, требующая внимания. Недостаток данного вещества и развитие железодефицитной анемии у беременной женщины могут привести к серьезным последствиям:
- Снижение иммунитета пропорционально тяжести анемии;
- Нарушения свертываемости крови;
- Риск гестоза увеличивается до 40%;
- Риск токсикоза увеличивается в 1,5 раза;
- Развитие плацентарной недостаточности;
- Развитие гипоксии плода;
- Вероятность преждевременных родов увеличивается на 15-42%;
- Чаще возникают случаи выкидышей на 8-9%;
- Увеличивается вероятность развития кровотечений во время или после родов;
- Роды проходят с большей вероятностью слабой родовой деятельности;
- Новорожденные дети хуже набирают массу тела;
- Гнойно-септические заболевания у новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.
Значительная часть железа для ребенка до двух лет обеспечивается матерью, поэтому на нормальное развитие ребенка напрямую влияет уровень железа в организме беременной. Поэтому очень важно следить за приемом достаточного количества необходимого микроэлемента в организме будущей матери.
Как повысить уровень гемоглобина в период беременности: рекомендации
Важно знать, что правильное и полноценное питание поможет избежать проблем с низким уровнем гемоглобина и дефицитом железа в период беременности. Очень важно употреблять белковую пищу животного происхождения, ведь именно в них есть все необходимые аминокислоты, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно.
Мясо - один из продуктов, богатых железом. Организм значительно лучше усваивает железо из продуктов животного происхождения, чем из других пищевых продуктов. К примеру, из мяса наш организм усваивает до 6% железа, в то время как из растительных продуктов только 0,2%.
Однако важно не забывать о разнообразии питания. Оно должно включать много витаминов и минералов, которые помогают улучшить усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают вероятность развития анемии.
Список продуктов, которые повышают гемоглобин при беременности, включает говядину, грибы, печень, яйца, морепродукты, гречку, бобовые, зелень и орехи. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этих продуктах, помогают усвоению железа и играют важную роль в кроветворении. Микроэлементы, такие как витамин С, витамин В12, фолиевая кислота, медь и марганец, добавляются в препараты железа для улучшения их биодоступности и усиления эффекта. Известно, что в форме таблеток и капсул, препараты железа имеют высокую биодоступность, а их внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Однако, недостатком такой формы выпуска является невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше, но их биодоступность ниже и зависит от приема пищи.
Препараты железа, выпускаемые в виде сиропа или раствора, лучше всего воспринимаются и хорошо переносятся. Их дневную дозу можно разделить, например, добавив к любимому соку. Несмотря на это, стоит помнить о том, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.
Среди препаратов железа есть и свои недостатки. Некоторые из них плохо переносятся, особенно в период беременности. В числе частых побочных эффектов железосодержащих лекарств — запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. Терапия может стать неприятным процессом из-за того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте.
Хотя пищевые добавки не являются панацеей, они позволяют мягче восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Кроме того, прием таких добавок в сочетании с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа, а также служит профилактикой развития анемии. В «Национальном руководстве по акушерству» препараты железа рекомендуются в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови, в том числе гематогена. Данный БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Есть также препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.
Необходимо помнить, что железо является одним из наиболее важных элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может оказать негативное воздействие как на здоровье матери, так и на здоровье растущего плода. Для предотвращения анемии, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно проходить все необходимые анализы. Если избежать развития анемии не удалось, обратитесь к врачу, чтобы выбрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.
Фото: freepik.com