Анемия при беременности: причины, симптомы и лечение
В прежние времена женщины, желая выглядеть загадочно бледными, пили уксус и специально падали в обморок, чтобы проявить тонкость и чувствительность своей натуры. Сегодня же причины бледности у современных женщин, особенно у беременных, намного более прозаичны. Анемия, которая возникает из-за дефицита гемоглобина в крови, может не заметно подкралась и ухудшить здоровье как будущей матери, так и ребенка. В данном обзоре рассказывается о причинах возникновения анемии и о том, как можно предотвратить ее появление.
Опасности, связанные с анемией при беременности
Анемия – это состояние, при котором уровень гемоглобина в крови снижается. Во время беременности количество жидкости в организме женщины увеличивается, что в свою очередь снижает долю гемоглобина в крови. Такая ситуация является нормальной и допустимой, именно поэтому нижняя граница количества гемоглобина при беременности установлена на уровне 110 г/л, в то время, как для небеременных женщин нормой считается уровень от 120 до 140 г/л. Однако, с дальнейшим снижением этого показателя могут возникнуть проблемы, которые могут оказаться опасными для здоровья будущей матери. В зависимости от уровня гемоглобина, анемия при беременности может быть:
- легкой степени тяжести – 110–90 г/л;
- умеренно выраженной – 89–70 г/л;
- тяжелой – 69–40 г/л.
Снижение уровня гемоглобина может вызвать множество проблем. Женщина может ощутить сильную усталость, слабость, головокружение и одышку уже при небольшой физической нагрузке. В тяжелых случаях анемия может привести к развитию серьезных осложнений как у матери, так и у ребенка. В частности, увеличивается риск низкого веса новорожденного, анемии у новорожденного и даже преждевременных родов. Если у Вас возникла подозрительная симптоматика или у Вас есть рисковые факторы, требующие повышенного внимания, необходимо своевременно обратиться к врачу и провести полноценный медицинский осмотр.
Женщины могут принимать биологические добавки и поливитаминные комплексы, содержащие железо, для профилактики анемии. Однако перед этим необходимо убедиться в наличии в них определенных компонентов.
В первую очередь стоит обращать внимание на наличие солей железа – в этом случае большим предпочтением будут пользоваться препаратами, содержащими сульфат или глюконат железа.
Кроме того, важно убедиться в наличии определенных витаминов, рекомендуемых экспертами Всемирной Организации Здравоохранения. В частности, препараты железа следует принимать в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотами.
Важно помнить, что железосодержащие комплексы, даже в форме БАД, нельзя применять при индивидуальной непереносимости, избытке железа в организме (такие состояния, как гемосидероз, гемохроматоз) и болезнях крови (лейкоз, лимфогранулематоз и т.д.).
Оценить эффективность приема железосодержащих средств следует не раньше, чем через 6 недель применения.
Российские и зарубежные эксперты отмечают, что профилактика анемии у беременных эффективнее, чем ее лечение, и чем выше уровень гемоглобина, тем проще привести его к норме. Это связано с тем, что недостаток железа может оказаться незаметным и проявиться уже на более поздних этапах. Поэтому, планируя беременность и тем более уже ожидая ребенка, лучше заняться профилактикой анемии заранее, не дожидаясь, когда недостаток железа станет очевиден.
Возникающий дефицит гемоглобина может стать главной проблемой, обусловливающей тканевую гипоксию, то есть неудовлетворительное снабжение клеток организма кислородом. Кроме того, у женщин, находящихся в состоянии беременности, наблюдается гипоксия плода, которая оказывает негативное влияние на его развитие. Меняется состав плаценты, что также отрицательно отражается на течении беременности и на состоянии ребенка.
Следует отметить, что при анемии во время беременности возможны различные осложнения, в том числе угроза прерывания беременности, гестоз, пониженное артериальное давление, преждевременная отслойка плаценты, задержка развития плода, преждевременные роды и анемия в первый год жизни ребенка, что, безусловно, является серьезным негативным явлением.
Не стоит недооценивать последствия анемии при беременности. Это небезобидное состояние, которое способно нанести серьезный вред как матери, так и малышу. Особенно подавляющие данные по этой проблематике были получены от Минздрава: за последние 10 лет случаев анемии, осложняющей беременность, стало на 6,3 раза больше! Как показали исследования, анемия присутствует у 15-30% женщин в зависимости от региона.
Причины возникновения анемии в период беременности
В период беременности железо используется не только для нормального функционирования организма матери, но и для обеспечения нужд растущего плода. К 16-20 неделе беременности у плода начинается процесс кроветворения, что приводит к еще большему использованию железа. К концу беременности запасы железа иссякают у почти каждой женщины, и полный восстановительный процесс может занять 2-3 года. Кроме того, анемия беременных может быть вызвана:
- недостатком железа в пище, которая должна быть богата мясом;
- нехваткой витаминов группы B и C, необходимых для нормального усвоения железа;
- заболеваниями, которые вызывают недостаток белков, влияющих на метаболизм железа, включая тяжелый гестоз;
- ранним токсикозом, мешающим нормальному питанию;
- частыми родами с небольшим интервалом.
Если рассматривать категории женщин, которые находятся в группе риска для возникновения анемии во время беременности, то к ним относятся:
- женщины с многоплодной беременностью и многорожавшие;
- те, кто до начала беременности имел менструацию, длительность которой составляла более 5 дней;
- женщины, у которых была диагностирована анемия во время прошлой беременности;
- те, у кого есть гестоз;
- женщины с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими инфекциями;
- вегетарианки.
Для тех, кто оказался в одной из перечисленных категорий, особенно важно более тщательно следить за своим здоровьем и по возможности заняться профилактикой анемии во время беременности.
Признаки анемии у женщин во время беременности связаны с дефицитом гемоглобина в крови и нарушением «клеточного дыхания» тканей, а также дефицитом железа в тканях и нарушениями обменных процессов. Учитывая увеличение потребности организма женщины во время беременности в микроэлементах на 15-33%, появляются симптомы, указывающие на гипоксию.
В первую очередь на передний план выходят такие симптомы, как слабость и быстрая утомляемость. Также женщина может столкнуться с нарушениями сна, проявляющимися в виде дневной сонливости и бессонницы ночью, головными болями, головокружениями и шумом в ушах. Одышка, сердцебиение и обмороки также являются возможными признаками анемии у беременных женщин.
Признаки анемии, связанной с недостатком железа в тканях, во время беременности включают сухость и растрескивание кожи, заеды, трещины, воспаления каймы губ, ломкие, слоящиеся ногти, а также сухие и ломкие волосы с выпадением. Кроме того, легкая анемия может проходить бессимптомно на ранних стадиях беременности, так как организм способен компенсировать недостаток кислорода.
Но уже на моменте изменения структуры ногтей и волос, а также сухости кожи, следует обратить на это внимание и проконсультироваться с врачом, чтобы не упустить момент начала анемии, особенно если женщина ранее сталкивалась с этой проблемой.
Однако переносимость симптомов анемии неодинакова у всех: кто-то может падать в обморок при относительно высоких значениях гемоглобина, в то время как другие могут отказываться от госпитализации, не понимая всей тяжести анемии и ее опасности при беременности.
Именно поэтому проведение клинического анализа крови обязательно и необходимо несколько раз во время беременности. Отслеживание падения значений железа в сыворотке крови (менее 12 мкмоль/л) и сывороточного ферритина имеет большое значение. Даже если уровень гемоглобина еще в норме, снижение количества последнего до 12 мкг/л говорит о дефиците железа.
Лечение и профилактика анемии во время беременности может быть осуществлена с помощью правильной диеты. Одним из ключевых элементов здорового питания является достаточное количество веществ, необходимых для кроветворения.
Продукты, богатые железом, обладают успокаивающим эффектом на здоровье и питание беременной женщины. Однако, организм человека способен усваивать не более половины железа, поступающего с пищей. Среди всех продуктов животного и растительного происхождения, мясо, рыба и другие животные продукты лучше всего подходят для усваивания железа. Это связано с тем, что железо из мяса и рыбы является исходно двухвалентным, что облегчает его всасывание. Железо, содержащееся в растительных продуктах, усваивается гораздо хуже, поэтому они не могут полностью компенсировать потребности организма в этом веществе.
Большинство растительных продуктов содержит железо в трехвалентной форме (Fe 3+). К сожалению, организм не может всасывать железо в такой форме. Для того, чтобы превратить его в двухвалентную форму (Fe 2+), необходим активатор, в том числе аскорбиновая кислота. Это означает, что железо, содержащееся в растительных продуктах, может быть биологически доступно только в том случае, если их потребление сопровождается употреблением продуктов, богатых витамином C. Витамин C, как правило, разрушается при термообработке, поэтому важно употреблять свежие фрукты и овощи.
Врачи убеждены в том, что не менее 75% железа, поступающего в организм, должно быть животного происхождения, чтобы обеспечить достаточное количество этого вещества для здоровья матери и ребенка. Однако, если даже сбалансированная диета не помогает, то беременной женщине необходимо применять дополнительную терапию с добавками железа. Суточная потребность в железе для беременных женщин составляет 38 мг, поэтому важно следить за качеством и количеством потребляемых продуктов.
Потребность в железе у женщин во время беременности значительно выше, чем в обычное время. В то время как вне беременности женщина нуждается в 18 мг железа, мужчина – в 10 мг. Таким образом, женщины, находящиеся в состоянии беременности, должны употреблять большее количество железа. Несмотря на расхожее мнение, что мужчины должны употреблять больше мяса, на самом деле женщины нуждаются в этом продукте питания больше, когда они находятся в беременном состоянии.
Препараты для устранения анемии
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, женщины, находящиеся на сроках от второго триместра беременности, должны получать не менее 60 мг железа в день. Кроме того, при появлении первых признаков анемии, потребление железа следует увеличить вдвое. Однако получить необходимое количество железа только с едой является довольно проблематичным. В случае, если анемия уже проявилась, диета одними лишь продуктами питания не поможет.
Лечить анемию можно с помощью препаратов железа. В основном используются средства для перорального приема (внутри), поскольку инъекции препаратов железа назначают только в тяжелых случаях и только в стационарных условиях.
Железосодержащие комплексы доступны как в форме лекарственных препаратов, так и в виде безрецептурных биологически активных добавок. При этом, лекарственные препараты назначает врач, который определяет необходимую дозировку и выбирает наиболее подходящее средство.
Фото: freepik.com