11.03.2024

«Я стану мамой»

Автор: Врач акушер-гинеколог роддома №4 г.Томска И.И.КУПРИЯНОВА. Фото: volgograd.a410.ru Сохранение здоровья детей — одна из основных задач государственной политики Российской Федерации.

Автор:  Врач акушер-гинеколог роддома №4 г.Томска И.И.КУПРИЯНОВА.

Фото: volgograd.a410.ru

Сохранение здоровья детей — одна из основных задач государственной политики Российской Федерации.

В целях раннего выявления тяжёлых наследственных и врождённых заболеваний проводится пренатальный и неонатальный скрининги, которые позволяют своевременно в первые дни жизни ребёнка диагностировать заболевания и начать лечение.

С целью повышения информированности родителей о важности ответственного отношения к здоровью детей, неделя с 4 марта по 10 марта объявлена Неделей здоровья матери и ребёнка.

В Томской области полезные знания медики транслируют через областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики. Сегодня с нами врач акушер-гинеколог роддома №4 г.Томска И.И.Куприянова.

Внимание — теме репродуктивного здоровья и здоровой беременности.

***

— Беременность — это естественное состояние женского организма, во время которого происходят значительные изменения в строении и работе многих органов, — рассказывает Ирина Игоревна. — Значительные перестройки, сопровождающие беременность, необходимы для нормального роста и развития ребёнка, для обеспечения процесса родов, грудного вскармливания и, в дальнейшем, быстрого восстановления материнского организма.

Нарушения, возникающие в любом звене этой сложной схемы изменений, способны привести к осложнениям беременности, угрозе для здоровья и жизни как ребёнка, так и матери. От этих нарушений, к сожалению, не застрахованы даже условно здоровые женщины, тем более велик риск у тех, кто имеет какие-то заболевания или подвергается действию негативных факторов окружающей среды (стрессы, неправильное питание, курение, алкоголь в прошлом или сейчас и т.п.).

Поэтому для будущей мамы важно как можно раньше встать на учёт по беременности в женской консультации.

КАКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?

Проблемы во время беременности могут проявляться впервые, либо могут осложняться уже имеющиеся заболевания. Условно можно разделить осложнения на нарушения в развитии ребёнка, нарушения в плаценте и нарушения в материнском организме. Однако все эти состояния взаимосвязаны. Например, оставшееся без лечения заболевание почек у матери в конечном итоге приведёт и к нарушению роста ребенка, а вовремя не обнаруженная замершая беременность опасна для здоровья женщины.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОЯВЛЕНИЕ ОСЛОЖНЕНИЙ?

Как упоминалось выше, осложнения могут возникнуть и у здоровых женщин. Однако риск их развития, конечно, выше при уже имеющихся хронических заболеваниях. Зная особенности организма, перенесённые болезни, историю болезни членов семьи, акушер-гинеколог ещё до беременности может дать рекомендации по образу жизни и питанию либо назначить необходимое лечение, чтобы будущая мама вступила в беременность максимально подготовленной к ней. Такой подход значительно снижает риск осложнений о время вынашивания ребёнка, поэтому планирование беременности — очень важный профилактический шаг.

Второй важный шаг — это регулярное наблюдение за главными показателями состояния организма матери и плода во время беременности. Очень часто серьёзные осложнения начинаются с незначительных и порой незаметных для будущей мамы изменений, выявить которые может только врач. Именно для этого необходима постановка на учёт акушера-гинеколога в женской консультации.

КАКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ БУДУТ НАЗНАЧАТЬ В ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ?

Первое посещение потребует самого полного опроса и обследования. Также необходимо будет посетить терапевта, офтальмолога, стоматолога, сдать анализы крови и мочи.

Акушер-гинеколог выдаст направление на УЗИ и анализ крови для определения риска развития врождённой патологии у плода — так называемый скрининг I триместра. В 18—20 недель с этой же целью проводится скрининг II триместра.

В дальнейшем требуется регулярная сдача анализов крови и мочи, измерение артериального давления, прибавки веса.

В зависимости от течения беременности, жалоб врач может назначать дополнительные исследования и консультации других специалистов. При развитии осложнений иногда может потребоваться госпитализация в стационар, а в некоторых случаях — экстренная госпитализация.

КАК ВСТАВАТЬ НА УЧЁТ?

Встать на учёт можно в женской консультации, по месту жительства или по месту прописки. Для этого необходимо обратиться туда с паспортом и полисом ОМС.

Чтобы избежать проблем при вынашивании, крайне желательно встать на учёт до 12 недель. В таком случае у врача и у будущей мамы будет запас времени, чтобы провести все необходимые обследования, и в случае чего, назначить лечение.

Регулярное наблюдение у врача женской консультации и соблюдение его предписаний — залог безопасности мамы и ребёнка!

Последние новости

Власти Томской области представили планы сотрудничества с Беларусью

Власти Томской области представили свои утвержденные планы сотрудничества с Беларусью.

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 57160 на рассмотрении 7306 решено 49854 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 57160 на рассмотрении 7306 решено 49854 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *