02.02.2024

Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями

4 февраля ежегодно отмечает с я В с емирный день борьбы против рака. Его организатором вы с тупает С оюз по международному контролю над раком.

4 февраля ежегодно отмечает с я В с емирный день борьбы против рака. Его организатором вы с тупает С оюз по международному контролю над раком.

Рак - с трашная болезнь, ча с то приводящая к инвалидно с ти и с мерти. Но с овременная медицина знает, как ее можно предупредить, а е с ли беда случилась - как обнаружить рак на ранних стадиях. Это позволяет провести эффективное лечение и продлить жизнь, причем жизнь активную. Поэтому важно, чтобы любой человек мог получить своевременную диагностику и оперативное, качественное лечение, независимо от статуса, материальной возможности и этнической принадлежности


Что такое рак?

Рак - это общее обозначение большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела. Используются также такие термины, как злокачественные опухоли и новообразования. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом. Метастазы являются основной причиной смерти от рака.

Наиболее распространенными видами рака являются:

• рак лёгких;
• рак молочной железы;
• рак толстой и прямой кишки;
• рак предстательной железы;
• рак кожи (немеланомный);
• рак желудка.

По данным онкологов, среди мужчин самыми частыми являются заболевания предстательной железы, лёгких, бронхов и трахеи, а среди женщин — рак молочной железы и тела матки. Одинаково частым для всех является рак кожи.

Основными факторами риска развития рака в мире являются:

• употребление табака, в том числе курение сигарет и употребление бездымного табака;
• избыточная масса тела или ожирение;
• нездоровое питание с низким уровнем потребления фруктов и овощей;
• отсутствие физической активности;
• употребление алкоголя;
• заражение канцерогенными инфекциями (Helicobacter pylori, вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус гепатита B, вирус гепатита C и вирус Эпштейна-Барра);
• ионизирующее и ультрафиолетовое излучение;
• загрязнение воздуха в городах;
• задымленность помещений в результате использования в домах твердых видов топлива.

Употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, на который приходится почти 22 % глобальных случаев смерти от рака.

Раннее выявление



Смертность от онкологических заболеваний можно снизить, если выявлять и лечить их на ранних стадиях. При раннем выявлении рака высока вероятность положительных результатов при эффективном лечении, но чтобы добиться успехов в лечении, пациенту нужно доверять врачу, не обращаться к шарлатанам, которые спекулируют на его беде. В настоящее время рак не приговор: это болезнь, с которой можно справиться, которую умеют лечить.

Раннее выявление рака в Северске

Скрининг - это  профилактический медицинский осмотр здоровых лиц определенного возраста для выявления факторов риска и заболеваний на ранних стадиях.

В ЗАТО Северск проводятся скрининги, направленные на раннее выявление рака молочной железы – так называемый маммографический скрининг, рака предстательной железы, цитоскрининг для выявления рака шейки матки, а также скрининг на колоректальный рак.

По итогам 2023 года, у 782 жительниц ЗАТО Северск выявлены отклонения по данным профилактического маммографического исследования, все они были дообследованы, и у 48 из них, активно установлен диагноз рака молочной железы, причем у 89,6% - на ранней I-II стадии, а у 6 пациенток – прединвазивные формы рака, так называемый рак in situ.

Среди 381 пациента с патологическими отклонения уровня простатспецифического антигена (анализ крови, который позволяет заподозрить онкологическое заболевание предстательной железы), также проведенного с профилактической целью, рак предстательной железы верифицирован у 37 пациентов (43% от всех выявленных в 2023 году случаев рака предстательной железы), из них у 33 пациентов (т.е. у 89,2%) – на ранней I-II стадии.

В результате проведенного цитологического скрининга на рак шейки матки из 114 пациенток с выявленными предраковыми изменениями у 4 пациенток подтвержден рак шейки матки, у всех (т.е. в 100%) – на ранней I-II стадии, также диагностирован 1 случай прединвазивной формы рака in situ.

В результате проведенных профилактических мероприятий по выявлению рака толстой кишки и желудка, на основании количественного теста кала на «скрытую кровь» в 2023 г. были обследованы 130 пациентов с отклонениями от нормальных значений. В результате удалось выявить 7 случаев раннего рака желудка и 15 случаев раннего рака ободочной и прямой кишки.

Эти цифры в очередной раз подтверждают эффективность профилактических осмотров и проведения скринигов в борьбе со злокачественными новообразованиями. Поэтому так важно, чтобы северчане были заинтересованы в прохождении профилактических обследований. А в СибФНКЦ для их проведения имеются все возможности.

Более подробная информация о раке и его профилактике на нашем сайте:

https://med.tomsk.ru/patients/rak-kak-ne-proglyadet-bedu-/

Последние новости

Сибиряки увеличили суммы вкладов

Источник: kp.ru Аналитики Сбера отметили тенденцию увеличения среднего чека на вклады – сибиряки сохраняют больше, чем годом ранее.

Новая спецтехника поступила в Томское нефтепроводное управление

В Томское и Ишимское районные нефтепроводные управления компании «Транснефть – Западная Сибирь» закуплена новая транспортная техника – передвижные жилые и штабные вагоны отечественного производства.

Итоги работы межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет Томского района за 2023 год

В 2023 году было проведено 10 заседаний комиссии, на которых рассмотрены следующие вопросы: -     задолженность по налогам и страховым взносам; -     неформальная занятость;

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *