19.03.2024

Врач из Ярославля прооперировала руку раненого бойца в Томске

Уникальную операции провели в Институте микрохирургии Екатерина Яган Фото: скриншот видео НИИ Микрохирургии В минувшие выходные в томском НИИ Микрохирургии провели уникальную операцию бойцу СВО.

Уникальную операции провели в Институте микрохирургии Екатерина Яган

Фото: скриншот видео НИИ Микрохирургии

В минувшие выходные в томском НИИ Микрохирургии провели уникальную операцию бойцу СВО. Мужчина получил серьезное ранение кисти. С лета 2023 года он лечился в разных госпиталях, но полностью восстановить двигательные функции руки так и не смог.

Томские хирурги решили помочь бойцу. Операцию проводил микрохирург Томского НИИ Андрей Байтингер совместно с заведующей отделением хирургии кисти Клинической больницы скорой медицинской помощи имени Н. В. Соловьёва Еленой Афониной из Ярославля.

«У пациента отсутствовали фрагменты кожи и сухожилий, была раздроблена кость – из-за этого палец стал короче. В общем, наблюдалось комплексное повреждение, которое нужно было реконструировать все сразу», – рассказал Байтингер.

Операция длилась семь часов и проходила в три этапа. Для пересадки использовали кожу бойца и фрагменты его костей. Со слов томского врача, они брали «заплатки» и перемещали их в нужные места, чтобы все было максимально естественно – по размеру костей и сосудов.

«Мы обязательно проводим предоперационные исследования. У нас всегда есть план А и план Б. И чаще всего планирование гораздо серьезнее, чем сама операция», - отметил томский микрохирург.

Елена Афонина отметили, что томские врачи выполнили большую часть работы. А самый сложный этап был связан с сосудами: «Их нужно качественно выделить и включить в кровоток».

Отмечается, что на операции присутствовали и коллеги из Новосибирска. Завотделением микрохирургии кости горбольницы №34 Новосибирска Владимир Баранов отметил, что с томскими врачами дружба у них давняя и они часто помогают друг другу.

Добавим, пациент чувствует себя хорошо. И уже идет на поправку.

Последние новости

30 лет: хроники томского парламента. Четвертый созыв (2007 — 2011)

Это — первая областная Дума, наполовину избранная по партийным спискам. Впервые образовались пять фракций.

«Сибагро» продолжает увеличивать производство комбикормов

Компания «Сибагро» сохранила лидирующие позиции по производству комбикормов в России – в прошлом году холдинг произвел 1 125 тыс тонн, на 25 тыс тонн больше уровня 2022 года.

Аграрии Кожевниковского района вышли на подкормку многолетних трав

В самом южном районе Томской области – Кожевниковском – на пробную подкормку многолетних трав вышли в ООО «Подсобное».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *