В услугах ядерной медицины нуждаются 300 тыс. россиян
20.01.2023

В услугах ядерной медицины нуждаются 300 тыс. россиян

Около 300 тысяч пациентов в России нуждаются в получении лучевой терапии, сообщил гендиректор НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Каприн,

© РИА Томск. Павел Стефанский

Около 300 тысяч пациентов в России нуждаются в получении лучевой терапии, сообщил гендиректор НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Каприн, выступая на ученом совета НИЦ "Курчатовский институт" 18 января. С учетом этого важно как можно активнее исследовать и внедрять новые методы и препараты для лечения, создавать нужную инфраструктуру, подчеркнул он. Подробнее – в материале "Известий".

На заседании совета был озвучен ряд проектов по развитию ядерной медицины. В частности, в Калужской области, в Обнинске, Росатом планирует строить крупнейший в Европе завод по производству радиофармпрепаратов.

К 2025 году предприятие начнет выпускать радиофармацевтическую продукцию для диагностики и терапии широкого спектра социально значимых заболеваний, в том числе неоперабельных метастатических форм рака. НИЦ "Курчатовский институт" выступает в качестве научного партнера проекта.

"Сейчас мы запускаем новый проект — изготовление радиофармакологических препаратов направленного действия, "под заказ". Для создания такого лекарства необходимо учитывать в комплексе специфику заболевания, пораженного органа и генетические особенности пациента", — рассказал президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.

В Протвино при Институте физики высоких энергий НИЦ "Курчатовский институт" планируется строительство типового клинического центра ионной терапии. Здесь на специализированном углеродном синхротроне будут испытываться новейшие методики лечения, которые в дальнейшем начнут распространяться по всей стране.

"Если протонных машин в мире уже много, ионных лишь чуть более десятка. И одна из этих установок создается у нас. Ионная терапия снижает лучевую нагрузку на пациента, следовательно, меньше отражается на здоровье", — рассказал Михаил Ковальчук. 

Проект должен быть завершен к 2025 году. К тому же времени в Москве на базе Курчатовского института должен быть создан комплекс протонной лучевой терапии сложных опухолей.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": Смирный атом:как будет развиваться ядерная медицина в РФ 

Последние новости

Среди онкологических заболеваний самым распространенным среди томичей стал рак кожи

В 2022 году в структуре общей заболеваемости среди жителей региона преобладал рак кожи – 14,4%, на втором месте рак молочной железы – 13%.

Окружной центр ФМБА России по Сибирскому федеральному округу координирует деятельность медицинских организаций системы ФМБА в Сибири

Прошедшее совещание с медицинскими организациями, подведомственными ФМБА России, в Сибирском федеральном округе,

Впереди большая работа

Благоустройство территорий, бродячие собаки, расчистка водоемов, строительство и ремонт школ - депутат Законодательной Думы Томской области Юрий Журавлев подвел итоги своей работы в 2022 году и обозначил планы на 2023 год.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *