В томском МВД создали отделение айтишников для борьбы с наркобизнесом в Сети

В управлении наркоконтроля регионального МВД появилось отделение, которое будет заниматься борьбой с продажей наркотических веществ через Интернет.

В управлении наркоконтроля регионального МВД появилось отделение, которое будет заниматься борьбой с продажей наркотических веществ через Интернет. Оно приступит к работе с 2020 года.


По словам начальника управления наркоконтроля областного УМВД Николая Абрашкина, приказ о формировании отделения IT-технологий уже подписал начальник томской полиции Демьян Лаптев.


Правоохранители считают главной проблемой для выявления и раскрытия преступлений в интернете бесконтактный способ коммуникации и сбыта. Наркобизнес активно использует информационные технологии для распространения веществ, рекламы, вербовки продавцов и курьеров.


«Исходя из анализа данных органов системы здравоохранения и правоохранителей оперативная обстановка в сфере наркопреступности в регионе в 2019 году остается сложной. Большинство преступных сообществ для распространения запрещенных веществ используют теневые интернет-площадки», — говорит замгубернатора по безопасности Игорь Толстоносов.

Фото: saroblnews.ru

На федеральном уровне для борьбы с наркобизнесом в Сети по поручению президента готовятся поправки в законодательство. Речь идет о внедрении уголовной ответственности за склонение к потреблению или пропаганду наркотиков в Интернете.


«МВД России также поставлена задача создать в ведомстве штатные подразделения, специализирующихся на пресечении наркопреступлений с использованием телекоммуникационных технологий. Это относится и к территориальным управлениям по контролю за оборотом наркотиков, в связи с чем региональному УМВД необходимо обеспечить качественное выполнение поручения главы государства», — добавил Игорь Толстоносов.


Отметим, по официальной статистке, с начала 2019 года в Томской области зарегистрировано 1 640 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (+31,8 %, за этот же период 2018 года — 1 244 преступления), изъято более 121 кг наркотиков (+ 125,4 %, за этот же период 2018-го — 54 кг). К уголовной ответственности привлекли 448 человек. По данным органов здравоохранения в 2019 году в регионе зарегистрировано 179 фактов отравления наркотиками (в 2018 — 170), 36 случаев.

Последние новости

Лето – это маленькая жизнь

Депутаты проверили, как «хвост виляет собакой» 42-е Собрание Думы города Томска начиналось достаточно нервно.

Британия ввела санкции против Мосбиржи

Фото: Freepik / natanaelginting Великобритания ввела санкции против Мосбиржи, НКЦ, НРД и «Ингосстраха».

ХОЧУ ЗНАТЬ

– Стало известно, что с 1 июля в Томской области введут дифференцированный тариф на электроэнергию, после чего её стоимость для тех, кто потребляет много кВт, возрастёт в разы.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *