В НИИ кардиологии Томского НИМЦ состоялся мастер-класс по трансапикальной имплантации аортального клапана

На базе отделения сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии Томского НИМЦ прошел мастер-класс по трансапикальной транскатетерной имплантации протеза аортального клапана российского производства «МедЛАБ-КТ» для кардиох

На базе отделения сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии Томского НИМЦ прошел мастер-класс по трансапикальной транскатетерной имплантации протеза аортального клапана российского производства «МедЛАБ-КТ» для кардиохирургов из г. Сургут.



С приветственным словом и лекцией «Современное состояние проблемы протезирования аортального клапана» для делегации врачей Окружного  кардиологического  диспансера  "Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии" (ХМАО-Югра, г. Сургут) выступил заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии Томского НИМЦ, доктор медицинских наук  Борис Козлов . 

- Очень радует тот факт, что хирурги Югры развивают самые современные хирургические технологии в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и патологии аортального клапана, в частности. Мы хорошо знаем результаты клиники сердечно-сосудистой хирургии Сургута, неоднократно делились впечатлениями о тех или иных операциях, внедряемых в Центре диагностики и сердечно-сосудистой хирургии и планировали рабочие встречи. Транскатетерное протезирование аортального клапана занимает все большую долю в структуре операций на аортальном клапане в мире, а точнее – в индустриально и технологически развитых странах мира. Но легковесный подход к этому методу лечения, как малоинвазивному, низкорискованному, простому и абсолютно «безопасному» не только недопустим, но и вреден. Такой подход может дискредитировать методику транскатетерного протезирования аортального клапана. Поэтому обсуждение вопросов показаний для этой операции, оценки рисков, выбора доступа и вида протеза, выбора оптимальной стратегии лечения пациентов со стенозом аортального клапана является очень важным. Именно этому будет посвящена часть мастер-класса. Не менее важным является отработка технических нюансов выполнения трансапикального доступа для транскатетерного протезирование аортального клапана, - акцентировал  Борис Козлов.

- В настоящее время технология транскатетерной имплантации аортального клапана (TAVI) очень активно распространяется в мире и становится методом выбора у пожилых пациентов. Расширяются показания для данной процедуры, если раньше технология предлагалась только в случае крайне высокого риска хирургического протезирования аортального клапана (SAVR), то на сегодняшний день появляются данные о возможности TAVI у пациентов среднего и даже низкого хирургического риска. И представить современную кардиохирургическую клинику без TAVI в своем арсенале просто невозможно. Мастер-класс был организован с целью обучения и внедрения технологии трансапикальной имплантации   в Окружном кардиологическом диспансере "Центр  диагностики и сердечно-сосудистой хирургии". Коллегам из кардиоцентра Сургута мы продемонстрировали технологию имплантации транскатетерного клапана «МедЛАБ-КТ» с трансапикальной системой доставки в условиях гибридной операционной НИИ кардиологии.  Трансапикальный доступ  - это миниинвазивный способ имплантации искусственного клапаны сердца без искусственного кровообращения, без остановки и вскрытия полостей сердца, путем пункции верхушки сердца под рентгенологическим контролем. Считаю, что после полученных знаний и практических навыков наши коллеги смогут успешно проводить подобные хирургические вмешательства   на базе своего медицинского центра, - рассказал заведующий кардиохирургическим отделением №1, врач сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук  Константин Петлин .


Представители  Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии г. Сургута с д-ром мед. наук Борисом Козловым (в центре)

Томские кардиохирурги в рамках мастер-класса выполнили 4 успешные демонстрационные операции. Каждому пациенту был установлен транскатетерный клапан «МедЛАБ-КТ». Было проведено два семинара, где кардиохирурги НИИ кардиологии Томского НИМЦ поделились опытом транскатетерной имплантации протезов «МедЛАБ-КТ» в разные позиции при различных  клинических ситуациях.

Подробнее на официальном сайте НИИ кардиологии Томского НИМЦ

Последние новости

Врачи томской МСЧ №2 отрабатывают навыки в новом симуляционном центре

Симуляционный центр начал работу в томской медико-санитарной части №2. В нём сотрудники учреждения отрабатывают стандартизированные манипуляции, алгоритмы и действия в части оказания медицинской помощи.

Будущих мам приглашают на занятия в томскую школу по грудному вскармливанию

Томский Центр общественного здоровья и медицинской профилактики ежемесячно проводит для беременных школу по организации грудного вскармливания в домашних условиях.

Врач по медицинской профилактике в прямом эфире расскажет о мифах и реальностях здорового питания

31 мая в 13:30 в группе ОГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» в Вконтакте @profilaktikatsk (Будь здоров!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *