СибГМУ продолжает разработку препарата для снижения токсичности химиотерапии

Университет надеется получить разрешение на вторую фазу клинических испытаний в 2024 году.

Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) после успешного завершения первой фазы клинических испытаний препарата, снижающего вредные последствия химиотерапии, в 2024 году надеется получить разрешение на вторую фазу, сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на ректора вуза Евгения Куликова.

«Первая фаза успешно завершилась. В целом клинические испытания проходят в три фазы, третья фаза обязательно должна быть с реальным промышленным партнером», — сказал Куликов в кулуарах форума «Технопром-2024» в Новосибирске.

Он подчеркнул, что в настоящее время СибГМУ уже ведет переговоры с производителями лекарств для третьей фазы клинических испытаний.

Как сообщалось, в прошлом году СибГМУ получил разрешение на клинические испытания препарата, снижающего токсические эффекты химиотерапии при лечении онкозаболеваний. Этот препарат является импортозамещающим, вуз ведет его разработку с 2003 года. Доклинические испытания показали, что в сочетании с химиотерапией препарат способен снижать количество метастазов на 90%.

Также сообщалось, что зарубежные препараты, в отличие от разработки СибГМУ, дорогостоящие и являются продуктами генной инженерии — рекомбинантными белками, поэтому они вызывают частые аллергические реакции и вводятся только капельным способом. В свою очередь, препарат СибГМУ имеет полисахаридную природу и другой механизм действия, он менее активен, но вызывает меньше аллергических реакций. Предполагалось, что стоимость отечественного препарата будет значительно ниже зарубежных аналогов.

СибГМУ был открыт в 1888 году как медицинский факультет Императорского Томского университета. В 2021 году вуз стал одним из победителей программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», с 2023 года вошел в первую группу трека «Территориальное и (или) отраслевое лидерство» программы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Томский Обзор» .

Последние новости

Прокуратура Тегульдетского района Томской области в судебном порядке потребовала от челябинца, помогавшего кибермошенникам, возместить причиненный их жертве ущерб

Прокуратура Тегульдетского района Томской области осуществляет надзор за расследованием уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Ногинске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *