Ученый Тюменского кардиоцентра успешно представила доклад на Ученом совете в Томске

В этот понедельник — 2 декабря — в Томске состоялось заседание ученого совета ФГБНУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН».

В этот понедельник — 2 декабря — в Томске состоялось заседание ученого совета ФГБНУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН». Основным на повестке дня стал отчет лаборатории эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Филиала Томского НИМЦ РАН — Тюменского кардиологического научного центра на тему «Неконвенционные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у взрослого населения двух средне-урбанизированных городов Западной Сибири». Доклад представила заведующая лабораторией, доктор медицинских наук Екатерина Викторовна Акимова.

— Доклад был посвящен важной проблеме современной медицины – изучению распространенности психосоциальных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, их взаимосвязей, ассоциаций с распространенностью и риском сердечной смерти в условиях среднеурбанизированных городов Западной Сибири (Томска и Тюмени), — поделилась Е.В. Акимова.



По данным Всемирной организации здравоохранения, до 80% смертей по причине сердечно-сосудистых заболеваний можно предупредить. Первичная профилактика этой группы заболеваний — приоритетная задача современной медицины, которая имеет не только медицинское, но и важнейшее социальное значение. В связи с этим активно обсуждается роль неконвенционных (психосоциальных факторов риска), которые могут иметь решающее значение для формирования неблагоприятной эпидемиологической ситуации по сердечно-сосудистым заболеваниям и смертности от них в российских популяциях в последние десятилетия. Оценить эти факторы можно на основе стандартных исследований, позволяющих изучать распространенность факторов риска в популяции и разрабатывать стратегию популяционной профилактики.

Об этом и рассказала доктор Акимова. Она представила результаты изучения распространенности психосоциальных факторов риска, их ассоциаций с распространенностью ишемической болезни сердца у городского населения трудоспособного возраста, проживающего в условиях среднеурбанизированных городов Западной Сибири, характеризующегося неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в отношении сердечно-сосудистых заболеваний по данным одномоментного популяционного исследования, а также высоким сердечно-сосудистым риском смерти в зависимости от неконвенционных факторов по данным проспективных исследований.

Новыми результатами, полученными научной группой, являются параметры самооценки и отношения к своему здоровью, а также распространенность и взаимосвязи факторов психоэмоционального напряжения и факторов хронического социального стресса. Впервые у мужчин среднеурбанизированного сибирского города при наличии ишемической болезни сердца выявлен преимущественно низкий уровень социальной поддержки, увеличение конфликтов в семье, снижение высокой ответственности и нагрузки на рабочем месте, низкая оценка ответственности на работе. Совокупность полученных авторами научных фактов позволила оформить пять патентов, разработать две новые медицинские технологии, а также модель регулирования общественного здоровья на уровне города с применением новых социальных технологий. Ученые планируют продолжить работу в этом направлении.



Последние новости

Власти России выделили 300 млн рублей на поддержку бизнеса в новых регионах

Власти России помогут бизнесу развиваться в новых регионах. На эти цели из бюджета выделяется 300 млн рублей.

На Северном мосту Томска идет подготовка к ремонту дорожного полотна

Активно идут работы по подготовке поверхности мостового полотна Северного моста через реку Томь – одного из приоритетных и технологически насыщенных объектов нацпроекта 2024 года в Томской области.

Власти Томска попросили на ремонт дорог еще 250 млн рублей

Власти Томска попросили у правительства 250 млн рублей на ремонт дорог. Без них качественно залатать образовавшиеся за зиму ямы не получится.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *