Учёные СибГМУ рассказали, почему потребление речной рыбы может привести к раку
25.11.2022

Учёные СибГМУ рассказали, почему потребление речной рыбы может привести к раку

Учёные Сибирского государственного медицинского университета совместно с зарубежными коллегами провели исследование, направленное на оценку риска развития рака желчных протоков у жителей Западной Сибири.


Учёные Сибирского государственного медицинского университета совместно с зарубежными коллегами провели исследование, направленное на оценку риска развития рака желчных протоков у жителей Западной Сибири. Это самое крупное системное исследование по данной тематике в России.

Результаты исследования показали, что риск развития онкологических заболеваний желчных путей значительно выше у людей, зараженных описторхозом. Заболевание вызывает паразит Opisthorchisfelineus или сибирская двуустка, который попадает в организм человека при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной заражённой речной рыбы.

Холангиоцеллюлярный рак — злокачественная опухоль печеночных желчных протоков, на долю которой приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени. Данный вид опухоли сложно диагностируется и трудно поддается лечению. На ранних этапах у заболевания нет специфических признаков, по которым можно было бы поставить диагноз сразу после опроса обследуемого или проведения осмотра. Даже в случае успешно выполненной операции по удалению опухоли средняя продолжительность жизни пациента не превышает шести месяцев.

На основе полученных результатов в будущем учёные смогут разработать рекомендации для программ ранней диагностики онкологии желчных протоков, а также комплексную программу для достижения контроля над описторхозом в эндемичных российских регионах.

Сибирская двуустка распространена в Западной Сибири. Она воздействует на эпителий желчных протоков человека, вызывает описторхоз и поражение печени. Как отмечают учёные, основными источниками заражения являются виды рыб семейства карповых в реках и озёрах бассейна Оби. В последние годы уровень заражения сибирской двуусткой у этих видов рыб резко увеличился.

«Несмотря на то, что описторхоз является значимой проблемой в сфере здравоохранения в России, и сибирскими учёными уже было накоплено множество экспериментальных данных, клинических наблюдений и хирургических случаев, подобных крупных системных эпидемиологических исследований, посвященных этому заболеванию и его взаимосвязи с холангиокарциномой, ранее в нашей стране не проводилось», — отмечает доктор медицинский наук, проректор по научной работе и последипломной подготовке СибГМУ, заведующий кафедрой факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета СибГМУ Ольга Федорова.

Изучение взаимосвязи между возбудителями описторхоза и развитием онкологических заболеваний — актуальный вопрос для мирового научного сообщества. Так, ранее зарубежным исследователям в ходе эпидемиологических исследований удалось доказать, что другой паразит-возбудитель описторхоза Opisthorchisviverrini, распространённый в Юго-Восточной Азии, связан с развитием рака печени. По результатам подобных исследований Всемирная организация здравоохранения официально отнесла «азиатских» возбудителей описторхоза к канцерогенам биологического происхождения 1-го ряда.

При разработке проекта сибирских учёных учитывался как российский, так и международный опыт эпидемиологических исследований, привлекались ведущие мировые эксперты в области эпидемиологии, терапии трематодозов и связанных с ними онкологических заболеваний человека. Среди российских экспертов к участию в исследовании были приглашены коллеги из Сургутского государственного университета, Ханты-Мансийской медицинской академии, а также медицинские организации Томской области, Ханты-Мансийска и Сургута. В многоцентровом исследовании приняло участие 200 пациентов, которые прошли расширенное обследование.

Проект выполнен исследовательским коллективом СибГМУ в коллаборации с коллегами из Университета Базеля (Швейцария) и Университета Кхонкэна (Таиланд) в рамках деятельности Томского консорциума по описторхозу (TomskOpisthorchiasisConsortium — TOPIC), в состав которого вошли исследователи из семи стран и 15 организаций. СибГМУ выступил в роли организатора и координатора данного исследования, сформировал большой коллектив с привлечением российских и зарубежных экспертов.

Исследование выполнено в рамках гранта РФФИ по теме: «Идентификация новых диагностических маркеров для разработки технологий популяционного скрининга трематодозов» № 19-515-70004.

Статья опубликована в журнале Clinical Infectious Diseases (Oxford Academic).

Последние новости

Андрей Агашев и Елизавета Прокудина победили в парном теннисном турнире

В Томске, на грунтовых кортах теннисного клуба «Чемпион» (ул. Нахимова, 1б), состоялся заключительный двенадцатый этап Кубка ТК «Чемпион» в парном разряде категории «Челленджер Грин+» (ПРТ 7,5).

Юные дзюдоисты отправляются за опытом в Кузбасс

Продолжается сезон у юных дзюдоистов. У ребят проходят ежедневные тренировки, регулярно спортсмены выезжают на соревнования в разные регионы страны.

После лобового столкновения на трассе Томск-Мариинск в больницу доставлен 2-летний ребенок

После лобового столкновения двух «легковушек» на томской трассе в больницу попал 2-летний ребенок.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *