Ученые СибГМУ изучают луговых клещей для предотвращения опасных заболеваний

Ученые СибГМУ провели исследование луговых клещей, обитающих на территории Томской области, на предмет зараженности сразу семью возбудителями природно-очаговых заболеваний.


Ученые СибГМУ провели исследование луговых клещей, обитающих на территории Томской области, на предмет зараженности сразу семью возбудителями природно-очаговых заболеваний. Исследование проводилось в рамках проекта студентки шестого курса медико-биологического факультета СибГМУ Елизаветы Мотлоховой «Роль иксодовых клещей Dermacentor reticulatus в трансмиссии возбудителей опасных природно-очаговых заболеваний человека», который стал победителем в университетском конкурсе научно-технологических проектов молодых ученых. Отбор проводился в соответствии с программой развития «Приоритет 2030».

Иксодовые клещи — переносчики возбудителей опасных природноочаговых заболеваний (клещевого энцефалита, Лайм-боррелиозов и др.), для которых характерны обширные нозоареалы. В последнее десятилетие наблюдается увеличение численности иксодовых клещей, меняется их видовой состав, увеличивается зараженность клещей возбудителями природно-очаговых заболеваний.

В Томской области в течение многих лет уровень заболеваемости клещевыми инфекциями остается высоким. Наиболее распространены Ixodes persulcatus (таежный клещ) и Ixodes pavlovskyi (клещ Павловского, птичий клещ). Луговые клещи, которым посвящено исследование студентки СибГМУ, в единичных экземплярах впервые были обнаружены в Томской области в 2005 году. С 2015 года их численность возросла в три раза, при этом большое количество луговых клещей стали находить там, где ранее их никогда не обнаруживали, в том числе в местах отдыха населения на окраинах г. Томска. В настоящее время луговой клещ менее изучен по сравнению с другими иксодовыми клещами, а численность представителей этого вида постепенно растет.

«В рамках проекта мы исследовали образцы нуклеиновых кислот, полученных от взрослых особей лугового клеща, на наличие различных бактерий, включая патогенные риккетсии, боррелии, а также вируса клещевого энцефалита. В результате исследования установлено, что луговые клещи, обитающие на территории Томской области, являются переносчиками возбудителей природно-очаговых заболеваний. В числе таких заболеваний — клещевой энцефалит, бабезиоз, боррелиоз и другие. Также удалось выяснить, что клещи могут стать переносчиками возбудителей не одного, а сразу нескольких видов патогенов (микст-инфицированность)», — рассказывает автор проекта. 

Как считают ученые, из-за высокого уровня моно- и микст-инфицированности луговых клещей необходимо проводить ежегодный анализ динамики их численности, а также уточнять ареал распространения. Это — наиболее эффективные способы профилактики трансмиссивных природно-очаговых заболеваний в Томской области.

Автор работает над проектом на кафедре биологии и генетики СибГМУ в составе коллектива вместе с научным руководителем — заведующим кафедрой, доктором медицинских наук, доцентом Ольгой Владимировной Воронковой, старшим преподавателем кафедры биологии и генетики, доктором медицинских наук Ириной Евгеньевной Есимовой и студентами шестого курса медико-биологического факультета Никитой Чернышовым и Дианой Ямалетдиновой.

Последние новости

Тело человека нашли в реке Томи. СК опроверг информацию, что труп без головы

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru Тело человека нашли в реке Томи на территории Северска.

На Томи в Северске нашли труп человека без головы

Фото: ЧП/Томск В Северске на Томи нашли труп человека без головы. Об этом рассказывает паблик "Регион-70".

В Томске стартовали семинары для получателей грантов

Летние обучающие семинары для получателей грантов проходят при поддержке департамента внутренней политики и социальных коммуникаций администрации Томской области.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *