21.01.2024

Томский специалист рассказала о профилактике неинфекционных заболеваний

Хронические неинфекционные заболевания - основная причина инвалидности и преждевременной смертности россиян.

Хронические неинфекционные заболевания - основная причина инвалидности и преждевременной смертности россиян. О профилактике неинфекционных заболеваний корреспонденту интернет-редакции "Вести. Томск" рассказала Дарья Подчиненова, доцент СибГМУ, врач по медицинской профилактике ОГБУЗ "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики". 

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) — это болезни, которые характеризуются продолжительным течением и являющиеся результатом взаимодействия  генетических , экологических и поведенческих факторов. 

"К основным типам ХНИЗ относятся сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), онкологические заболевания, хронические респираторные заболевания (такие как хроническая обструктивная болезнь легких и бронхиальная астма) и сахарный диабет", – говорит Дарья.

По словам специалиста, лидирующие позиции в Томской области занимают болезни системы кровообращения, сахарный диабет 2 типа, онкология. В целом в Томской области отражены общемировые тенденции.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в структуре смертности от ХНИЗ наибольшая доля приходится на сердечно-сосудистые заболевания, от которых каждый год умирают 17,9 миллиона человек, и за которыми следуют раковые заболевания (9,3 миллиона случаев), хронические респираторные заболевания (4,1 миллиона) и сахарный диабет (2,0 миллиона). Эти четыре группы заболеваний вызывают 80% всех случаев преждевременной смерти от ХНИЗ.

«ХНИЗ распространены во всех возрастных группах. Их зачастую связывают с пожилыми, но объективные данные ВОЗ свидетельствуют о том, что 17 миллионов случаев смерти от ХНИЗ происходят среди лиц младше 70 лет», – отмечает врач.

Факторы риска, способствующие развитию ХНИЗ (нерациональное питание, недостаточная физическая активность, воздействие табачного дыма, вредное употребление алкоголя и загрязнение воздуха), угрожают всем возрастным группам — детям, взрослым и пожилым.

"ХНИЗ приводят к снижению качества и продолжительности жизни, преждевременной инвалидизации трудоспособного населения", – рассказала Дарья Подчиненова. 

Последствия нездорового питания и недостаточной физической активности могут проявляться в виде повышения артериального давления, повышенного содержания глюкозы и холестерина в крови, а также ожирения. Это так называемые метаболические факторы риска, которые могут приводить к развитию сердечно-сосудистых заболеваний — ведущей причины смертности от ХНИЗ. 

Так, нерациональное питание, например, является вторым по распространенности фактором риска ХНИЗ, после высокого артериального давления. Курение, в том числе и пассивное, значимо увеличивает риски развития рака легкого. Спиртное влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

"Важным направлением борьбы с ХНИЗ является уменьшение факторов риска, способствующих развитию этих заболеваний. Мы не можем повлиять на нашу наследственность или экологическую обстановку, однако можем управлять своим образом жизни", – подчеркнула врач.

Добавим, что принципы здорового образа жизни не смогут предотвратить все хронические неинфекционные заболевания, так как не только поведенческие факторы определяют развитие этих болезней. Но можно избежать значительной доли смертей, например, от ишемической болезни сердца или рака легких. 

Последние новости

Северск получит на медицину 300 млн рублей

Северск (Томская область) получит на медицину порядка 300 млн рублей. Сведения предоставил Алексей Лихачев, стоящий во главе корпорации « Росатом ». Медицина имеет для людей первостепенное значение.

В Томской области более 5200 человек получили выплаты из пенсионных накоплений

Большинство из томичей получили единовременные выплаты Александра Тайбатрова Повышение пенсионного возраста не распространилось на выплаты пенсионных накоплений Фото:

В Томске днем 23 февраля воздух прогреется до -13 градусов

На дорогах может быть гололедица Александра Тайбатрова Осадков не ожидается.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *