24.01.2024

Томские онкологи выявили больше 6 тыс злокачественных опухолей в 2023г

Анкудинова Валентина © предоставлено Томским областным онкодиспансером  Томские онкологи в 2023 году зафиксировали свыше 6 тысячи новых злокачественных новообразований, из них более 60% были выявлены на ранней стадии,

Анкудинова Валентина © предоставлено Томским областным онкодиспансером

  Томские онкологи в 2023 году зафиксировали свыше 6 тысячи новых злокачественных новообразований, из них более 60% были  выявлены на ранней стадии,  сообщает в среду пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что в 2022 году томские онкологи  выявили свыше 5,7 тысячи случаев рака , при этом треть приходится на третью и четвертую стадии. Прирост новых случаев по сравнению с 2021 годом составил 10,9%. Первое место по выявлению в 2022 году занял рак кожи (кроме меланомы) – 14,4%, второе – колоректальный рак (13%) и рак молочной железы (13%), третье – рак предстательной железы у мужчин (9,4%).

"В 2023 году томские врачи обнаружили более 6 тысяч злокачественных новообразований, из которых 61% выявлен на ранних стадиях. 323 раза за год врачи выявили рак на самой ранней стадии (in situ), когда пациент еще не догадывается о наличии заболевания", – говорится в сообщении. 

Уточняется, что в структуре общей заболеваемости в 2023 году преобладают колоректальный рак (12,1%), рак кожи (11,8%), молочной железы (11,7%), рак предстательной железы (10,9%), рак трахеи, бронхов, легкого (9,2%), рак желудка (5,3%), гемобластозы (5,0%).

"За последние годы врачи стали эффективнее выявлять опухоли различных локализаций. Благодаря ранней диагностике онкологических заболеваний в регионе значительно увеличивается количество выздоравливающих пациентов", – цитируется начальник департамента здравоохранения Томской области Роберт Фидаров.

По его словам, ранней диагностике  способствует профилактическая работа. Она включает диспансеризацию населения, медицинские скрининги, профосмотры при трудоустройстве и в группах риска.

"Также (на раннюю выявляемость влияет) оснащение медицинских организаций диагностическим оборудованием для проведения морфологических исследований. Это маммографы, аппараты эндоскопической и ультразвуковой диагностики, современные КТ и МРТ-аппараты по национальному проекту "Здравоохранение", – уточняет Фидаров.

Ранее сообщалось, что в декабре 2023 года в Томске официально открылся хирургический корпус онкодиспансера. С этого момента полный цикл оказания онкологической помощи в регионе сосредоточен в одном месте. Сам корпус рассчитан на 200 посещений в смену.  По словам специалистов, пациенты смогут получить здесь 53 вида различной медицинской помощи.  Ежегодно в центре планируется проводить более трех тысяч высокотехнологичных операций.

Последние новости

Сибиряки увеличили суммы вкладов

Источник: kp.ru Аналитики Сбера отметили тенденцию увеличения среднего чека на вклады – сибиряки сохраняют больше, чем годом ранее.

Новая спецтехника поступила в Томское нефтепроводное управление

В Томское и Ишимское районные нефтепроводные управления компании «Транснефть – Западная Сибирь» закуплена новая транспортная техника – передвижные жилые и штабные вагоны отечественного производства.

Итоги работы межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет Томского района за 2023 год

В 2023 году было проведено 10 заседаний комиссии, на которых рассмотрены следующие вопросы: -     задолженность по налогам и страховым взносам; -     неформальная занятость;

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *