06.03.2023

Томские офтальмологи присоединились ко всемирной неделе борьбы с глаукомой

Томские офтальмологи присоединились ко всемирной неделе борьбы с глаукомой.

Томские офтальмологи присоединились ко всемирной неделе борьбы с глаукомой. Это коварное хроническое заболевание, которое может протекать практически незаметно, а в итоге привести к слепоте. Для томских медиков, как сообщают корреспонденты телепрограммы "Вести.Томск", глаукома - давно не приговор. Современные методы диагностики и лечения позволяют помочь пациентам на разных стадиях заболевания, в том числе в рамках ОМС. 

Первая стадия болезни, по словам врачей, длится от 10 до 15 лет и протекает бессимптомно. При этом с каждым годом случаев выявления глаукомы становится все больше, но это, скорее, не от того, что болезнь прогрессирует, а от того, что диагностировать ее стали чаще, благодаря регулярным проверкам на современном оборудовании. Например, в Томской области только в прошлом году у более чем 500 пациентов обнаружили глаукому.

В зоне риска находятся люди старше 40 лет. Им врачи настоятельно советуют ежегодно измерять уровень внутриглазного давления, чтобы своевременно остановить ухудшение зрения. В настоящее время глаукома - одна из основных причин необратимой слепоты и того, что человек слабо видит.

«Одна из проблем глаукомы в том, что она не снижает именно центральную остроту зрения. То есть, у человека зрение остается четким. Страдает поле зрения и первые симптомы - это дефекты в поле зрения. Но они настолько минимальны, что человек их не чувствует», – рассказывает заведующая офтальмологической клиникой СибГМУ Яна Мартусевич. 

По статистике, примерно 1% населения подвержены глаукоме. В России, по разным оценкам, число больных глаукомой составляет до 1,5 млн. Поэтому, учитывая важность проблемы, неделя борьбы с глаукомой - еще одно напоминание о необходимости проверить свое здоровье, чтобы сохранить зрение. 

Последние новости

Мокрый снег и дождь ожидают томичей в субботу

Голубев Михаил Валерьевич © РИА Томск. Никита Гольцов Синоптики прогнозируют в субботу в Томске умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега, а также ветер;

ДПС устроила погоню за пьяным лихачом в центре в Томска

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru Несколько экипажей ДПС в центре Томска устроили погоню за пьяным водителем ВАЗа, который пытался скрыться, несмотря на одно спущенное колесо.

ДПС устроила погоню за пьяным лихачом в центре Томска

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru В центре Томска несколько экипажей ДПС устроили погоню за водителем ВАЗа, который пытался скрыться, несмотря на одно спущенное колесо.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *