15.03.2024

Томские кардиохирурги поделились опытом с коллегами из Беларуси

Кардиохирурги НИИ кардиологии Томского НИМЦ по приглашению коллег из Беларуси посетили с рабочим визитом Республиканский научно-практический центр «Кардиология» в Минске.

Кардиохирурги НИИ кардиологии Томского НИМЦ по приглашению коллег из Беларуси посетили с рабочим визитом Республиканский научно-практический центр «Кардиология» в Минске.

В состав делегации вошли: заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии, доктор мед. наук  Борис Козлов и заведующий кардиохирургическим отделением №1, врач сердечно-сосудистый хирург, кандидат мед. наук  Константин Петлин .

Целью визита стал обмен опытом в области протезирования биологических клапанов сердца. Томские кардиохирурги познакомили коллег из Беларуси с техническими особенностями имплантации российских биологических клапанов сердца «МедИнж Био»: принципами клинического ведения этих пациентов после операции и аспектами функционирования биоклапана российского производства, который они используют в своей рутинной практике.


Слева направо: Сергей Евдокимов (упраляющий ЗАО НПП МедИнж), Наталья Митьковская (директор республиканского НПЦ Кардиология), Борис Козлов (НИИ кардиологии Томского НИМЦ), Юрий Островский (заместитель директора по инновационному развитию и высоким технологиям  республиканского НПЦ Кардиология), Константин Петлин  (НИИ кардиологии Томского НИМЦ)

- Кардиохирургия в Беларуси развита на достаточно серьезном уровне. Коллеги делают упор на собственные уникальные разработки и технологии, но такое направление как биопротезирование клапанов сердца пока находится на стадии клинических испытаний, в республике было проведено только 7 подобных операций. А потребность в таких вмешательствах достаточно высокая. В рамках нашего визита мы провели презентацию клапанов российского производства компании НПП "МедИнж", которые мы активно используем в своей клинической работе уже достаточно давно. Клапаны прекрасно себя зарекомендовали. В 2016 году мы впервые в России и мире провели такую операцию по имплантации биоклапана «МедИнж Био» с системой Easy-Change. И на сегодняшний день мы имеем самый большой опыт в этом направлении, - рассказал  Борис Козлов.

В рамках встречи с белорусскими коллегами кардиохирургами НИИ кардиологии Томского НИМЦ было проведено 4 операции с использованием этой технологии. Операции прошли успешно, все пациенты чувствуют себя хорошо.

- Клапан обладает замечательными свойствами износоустойчивости, это очень важная характеристика для этого устройства. Таким образом, наши пациенты получат шанс на долгую, благополучную и качественную жизнь. Наши кардиохирурги очень высоко оценивают качество этого клапана», – отметила директор республиканского НПЦ «Кардиология»  Наталья Митьковская.
 
В свою очередь минские специалисты рассказали коллегам из Томска об организации лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Центр обладает уникальным многолетним опытом в этом направлении и считается одним из лучших в Европе. За последние 10 лет здесь выполнено более 550 пересадок сердца, активно используется технология вспомогательного кровообращения: замещающая левый желудочек сердца – LVAD и другие современные технология лечения ХСН.

- В целом, результаты этой рабочей встречи высоко оценили все ее участники с обеих сторон, а фундамент сотрудничества, который заложила эта встреча, и совместная хирургическая работа послужат стимулом для развития взаимодействия кардиохирургов двух стран и продвижения совместных научно-практических проектов, которые в итоге идут на пользу пациентам как в России, так и в Беларуси, - подвел итог рабочего визита  Борис Козлов.


Последние новости

Всероссийскую ярмарку вакансий посетили более 2 тыс томичей

В Томской области состоялся первый региональный этап всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

В НИИ кардиологии Томского НИМЦ состоялся мастер-класс по трансапикальной имплантации аортального клапана

На базе отделения сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии Томского НИМЦ прошел мастер-класс по трансапикальной транскатетерной имплантации протеза аортального клапана российского производства «МедЛАБ-КТ» для кардиох

В Томске открыли пункты серопрофилактики: куда обращаться, если укусил клещ

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru В Томской области с 15 апреля заработали круглосуточные пункты серопрофилактики, в Томске они открыты в трех медучреждениях, а по области жителям необходимо обращаться в районные больницы.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *