Томские фтизиатры делятся опытом с местными коллегами и вновь делают упор на профилактике туберкулёза

Во вторник в городской больнице работала группа специалистов «Томского фтизиопульмонологического медицинского центра».

Во вторник в городской больнице работала группа специалистов «Томского фтизиопульмонологического медицинского центра». О целях и задачах визита, а также эпидобстановке в нашем города и в целом в регионе рассказал главный фтизиатр департамента здравоохранения Томской области Евгений Крук. Делегация фтизиатров из областного центра приезжает в наш город нынче уже второй раз. Не потому, что есть проблемы, а потому что в Стрежевом организация медицинской помощи на высоком уровне, отмечают специалисты, и цель визита - отработать организационные технологии взаимодействия между томским фтизиопульманологическим центром и городской больницей.
Евгений Крук, главный фтизиатр департамента здравоохранения Томской области: «Томская область входит в число регионов одних из лучших по эпидемиологической ситуации по туберкулезу. Это достигалось много лет. У нас одни из минимальных уровней смертности от туберкулеза, показатели заболеваемости имеют постоянную тенденцию к уменьшению, и мы одни из лучших в стране, у нас имеется вся диагностическая база, лечебная база, уникальные технологии медицинские, которым мы обучаем наших коллег по всей стране и в том числе выезжаем за рубеж в разные страны, показываем наши технологические наработки. И томская фтизиатрическая служба признана широко в мире, мы даже были награждены международной премией Карела Стибло, которая вручалась в Париже несколько лет назад. Поэтому не может быть плохо и в Стрежевом. Тем более, здесь такая шикарная и отличная база. Первый контакт пациента и врача в городе происходит, затем уже для дополнительной диагностики или после установления диагноза пациент переводится в Томск в наш специализированный центр, где получают лечение, и затем может направляться по месту жительства, здесь же получать лечение. Для этого есть все ресурсы, используются технологии и санитарной авиации, и дистанционного телемедицинского консультирования, маршрутизация медикаментов по месту фактического проживания пациентов. Больные туберкулезом все лечение получают полностью бесплатно за счет средств государства».
В городе зафиксирован один случай смерти от туберкулеза - ситуация была непредотвратима из-за позднего обращения пациента за медицинской помощью. Именно поэтому специалисты акцентируют внимание на том, насколько важны профилактические осмотры и диагностика - как взрослым, так и детям.
Евгений Крук, главный фтизиатр департамента здравоохранения Томской области: «При раннем выявлении туберкулез абсолютно излечимое заболевание. При позднем, к сожалению, не всегда это возможно. И в целом бы хотелось обратить внимание населения города Стрежевого о необходимости профилактических обследований. Это и ДОГВН, и один раз в год рентгенологическая диагностика в профилактических целях, у детей обязательно необходимо выполнение иммунодиагностики - до 7 лет это туберкулинодиагностика и диаскинтест детям старше 7 лет. 0324 Это необходимо обязательно делать, чтобы исключить заболеваемость массовую в организованных детских коллективах».
Многие опасаются тех, кому поставлен диагноз туберкулез, считают, общение с больным неминуемо приведет к заражению. Специалисты уверяют, тем, у кого хороший иммунитет, бояться нечего - иммунная система справится с инфекцией, не дав ей распространиться. Если иммунитет ослаблен, палочка Коха будет размножаться, что может привести к туберкулезу. 
Евгений Крук, главный фтизиатр департамента здравоохранения Томской области: «Конечно, есть ряд заболеваний, о которых не принято или стыдно говорить. Но можно никому не говорить, главное знать, что ты либо болен, либо здоров. Если вдруг заболевание будет выявлено, оно будет выявлено, когда пациент неопасен для окружающих, неопасен для своей семьи. Не нужно переезжать в Томск или другие города для лечения, можно лечиться дома, без отрыва от работы, если это не декретированная профессия, и никто не будет знать, кому это не нужно. Будет сохраняться качество жизни на нормальном уровне и тот образ жизни, который есть. То есть работник будет работать, студент будет продолжать учебу, но это в том случае, если вовремя выявлено заболевание. Если оно выявляется в терминальной стадии, то все очень сложно».
Яна Поцепкина

Последние новости

Прокуратура Тегульдетского района Томской области в судебном порядке потребовала от челябинца, помогавшего кибермошенникам, возместить причиненный их жертве ущерб

Прокуратура Тегульдетского района Томской области осуществляет надзор за расследованием уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Бугульме

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *