Сотрудники ТПУ представили первые результаты проектов, поддержанных программой «Приоритет 2030»

В Томском политехническом университете продолжаются защиты проектов, получивших поддержку программы Минобрнауки РФ «Приоритет 2030».

В Томском политехническом университете продолжаются защиты проектов, получивших поддержку программы Минобрнауки РФ «Приоритет 2030».

Томский политех — участник крупнейшей в истории России программы государственной поддержки российских вузов «Приоритет 2030» по треку «Исследовательское лидерство». Вуз вошел в первую группу исследовательского трека.

В программе развития ТПУ реализуется три стратегических проекта — «Энергия будущего», «Инженерия здоровья» и «Новое инженерное образование». В рамках реализации программы в ТПУ был запущен сбор инициатив от сотрудников.

Всего было получено более 500 заявок, из них реализуется 85 проектов. В течение лета на стратегическом офисе проходят защиты первых результатов.

Например, в стратегической ставке «Инженерия здоровья» поддержку получили проекты «Радионуклидная тераностика рака предстательной железы» и «Технологии получения диагностических и терапевтических радионуклидов».

«Проект направлен на создание оригинальных радиофармацевтических лекарственных препаратов на основе меченых изотопами 99mTc и 177Lu конъюгатов простатспецифического мембранного антигена для таргетной диагностики и лечения рака предстательной железы», — говорит руководитель проекта «Радионуклидная тераностика рака предстательной железы», старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра «Онкотераностика» Роман Зельчан .

Ранее на XXV Петербургском международном экономическом форуме состоялось подписание договора о стратегическом сотрудничестве между АО «Русатом Хэлскеа» (дивизион, аккумулирующий экспертизу Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения) и Томским политехническим университетом. Стороны договорились вместе разрабатывать инновационные радиофармацевтические лекарственные препараты, проводить комплекс доклинических исследований и маркетинг РФП.

По словам руководителя проекта, на сегодняшний день уже получены молекулы-кандидаты для создания радиофармпрепаратов на их основе. Отработаны методики синтеза и анализа качества таких молекул, а также разработаны методики мечения этих молекул радиоактивными изотопами.

«Продемонстрированы высокие показатели радиохимического выхода и радиохимической чистоты полученных соединений. Также продолжаются работы по доклиническим исследованиям полученных молекул in vitro и in vivo. Имеющиеся у коллектива компетенции и опыт в разработке радиофармацевтических лекарственных препаратов сегодня признаны на самом высоком уровне, что подтверждается подписанными соглашениями и проявленным интересом подразделений «Русатом Хэлскеа» к участникам проекта с целью выполнения в ТПУ работ по разработке радиофармацевтических лекарственных препаратов», — рассказал во время защиты Роман Зельчан .

Проект «Технологии получения диагностических и терапевтических радионуклидов» под руководством заведующего лабораторией № 31 ядерного реактора ТПУ Евгения Нестерова посвящен созданию современной научно-экспериментальной базы для проведения исследований в области изотопного конструирования и испытаний фармацевтических препаратов, что приведет к увеличению доли отечественных радиофармпрепаратов и медицинских изделий на рынке России и увеличению числа медицинских диагностических и терапевтических процедур социально значимых заболеваний. Одной из задач проекта также является внедрение и трансфер разработанных в ТПУ технологий не только в России, но за рубежом.

«Разработанные радионуклидные композиции послужат основой для новых производственно-технологических линий на действующих или строящихся фармпредприятиях России, а автоматизированные модули синтеза радионуклидов и радиофармпрепаратов помогут обеспечить большую доступность медицинских услуг и большее количество своевременно выявленных заболеваний на ранних стадиях», — поясняет Евгений Нестеров .

Участники проекта уже разработали и готовят к внедрению технологию производства активной фармацевтической субстанции на основе лютеция-177, опытно-промышленная партия которой была направлена в Томский НИМЦ для калибровки оборудования. Производство лютеция-177 в ТПУ необходимо и для разработки новых инновационных терапевтических радиофармпрепаратов, в том числе и для реализации проекта под руководством Романа Зельчана. 

Также одним из важных результатов является завершение клинических испытаний генератора технеция-99м «99mТс-ГТ-ТОМ» в Томском НИМЦ и передача всей необходимой документации в Росздравнадзор для его государственной регистрации. В экспериментальных каналах ядерного реактора ИРТ-Т разработан комплекс дистанционных приспособлений и устройств для перегрузки высокоактивных образцов.

Кроме того, прошла защита проекта «Геотермальные технологии для энергоснабжения автономных объектов» в рамках стратегической ставки «Энергия будущего». Руководитель — инженер Центра Хэриот-Ватт ТПУ Глеб Шишаев. Основным индустриальным партнером проекта, направленного на развитие технологий геотермальной энергетики в Томской области, выступает «Газпром нефть». Соглашение между администрацией региона, Томским политехом и компанией было подписано во время Петербургского международного экономического форума.

«Реализация проекта идет в рабочем режиме. Команда выполняет ряд задач по обзору методов поиска месторождений геотермальной энергии и технологий, применяемых для производства тепла и электроэнергии на низкопотенциальном теплоносителе, разработке цифрового двойника геотермального месторождения, а также пилотной установки. Уже формируются методика и синтетическая модель для проведения тестирования. По предварительным оценкам, потенциальное снижение стоимости электроэнергии для отдаленных районов может составить до трех-четырех раз», — поясняет координатор проекта, директор Центра Хериот-Ватт ТПУ Валерий Рукавишников .

Последние новости

Руководитель центра компетенций технологического развития ТЭК при Минэнерго России расскажет в ТПУ о технологическом суверенитете

Руководитель центра компетенций технологического развития ТЭК при Минэнерго России, советник генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики Российской Федерации,

МРОТ и пособия: какие выплаты положены томичам с 2025 года

С января 2025 года в России выросли МРОТ, больничные и декретные выплаты, пособия для ухода за ребенком и прожиточный минимум.

За праздничные «каникулы» в ТОКБ было госпитализировано более 300 пациентов

Всего за новогодние дни в стационар областной клинической больницы было экстренно госпитализировано более трехсот жителей Томска и Томской области.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Железногорске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *