26.02.2024

"Случаев бешенства нет": томский специалист рассказал про заболевания диких животных в регионе

фото: freepic.com В прошлом году в Колпашевском районе был введен карантин по бешенству.

фото: freepic.com

В прошлом году в Колпашевском районе был введен карантин по бешенству. Зараженная лиса проникла в усадьбу и оцарапала корову. Как рассказал Иван Егоров, начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий, очагов бешенства в области больше не выявлялось.

На данный момент на территории региона есть несколько карантинных зон, где зафиксированы случаи инфекционных заболеваний животных. 

«На сегодняшний день есть карантинные зоны по инфекционной анемии лошадей- Парабельский район и Томский район, по лейкозу крупнорогатого скота - Первомайский район и Томский район», – сообщил Иван Егоров.

Сохраняется карантин по трихинеллезу медведей. Напомним, что в августе прошлого года на территории Томского района охотником был добыт медведь, в туше которого при лабораторном исследовании были выявлены капсулы с личинками нематод Trichinella spiralis. Зараженное животное сожгли.

«Самой опасной болезнью является бешенство, общее для животного и человека. Также ящур и сибирская язва, но в области случаев заражения не было очень давно», – рассказал специалист.

По словам специалиста, весной поведение диких животных меняется, они чаще выходят к людям. Их не нужно прикармливать и вступать в контакт, а если животное было замечено - необходимо сообщать в полицию. 

«Если дикое животное укусило домашнее, то первое, что вы должны сделать - обратиться в ветеринарную службу по месту проживания. Если это муниципальное образование, то в районное ветеринарное учреждение, если это в Томске, то в томское объединение ветеринарии», – напоминает Иван Егоров.

Добавим, что переносчиками опасных заболеваний чаще всего являются дикие лисы, медведи и барсуки.

Последние новости

30 лет: хроники томского парламента. Четвертый созыв (2007 — 2011)

Это — первая областная Дума, наполовину избранная по партийным спискам. Впервые образовались пять фракций.

«Сибагро» продолжает увеличивать производство комбикормов

Компания «Сибагро» сохранила лидирующие позиции по производству комбикормов в России – в прошлом году холдинг произвел 1 125 тыс тонн, на 25 тыс тонн больше уровня 2022 года.

Аграрии Кожевниковского района вышли на подкормку многолетних трав

В самом южном районе Томской области – Кожевниковском – на пробную подкормку многолетних трав вышли в ООО «Подсобное».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *