СибГМУ с рабочим визитом посетил начальник департамента здравоохранения Томской области Роберт Фидаров
Начальник департамента здравоохранения Томской области Роберт Фидаров посетил клиники СибГМУ.
Начальник департамента здравоохранения Томской области Роберт Фидаров посетил клиники СибГМУ. О работе одного из важнейших подразделений университета рассказали его представители во главе с ректором Евгением Куликовым и главным врачом Софьей Нестерович.
В ходе обзорной экскурсии Роберт Олегович познакомился с медицинской деятельностью СибГМУ и оценил работу ключевых подразделений факультетских клиник: приёмного отделения, кабинета однофотонной эмиссионной компьютерной томографии в отделении радионуклидной диагностики, Центра вспомогательных репродуктивных технологий, детской клиники, эндоскопического отделения.
«СибГМУ – неотъемлемая часть системы подготовки кадров для Томской области и важное звено здравоохранения региона. У нас исторически сформирован ряд компетенций, которые мы готовы тиражировать и использовать еще более активно», — подчеркнул Евгений Куликов.
Сотрудники университетских клиник рассказали об алгоритмах маршрутизации, географии пациентов, особенностях работы с собственной медицинской информационной системой, апробации новых методик диагностики и лечения. Так, в 2022 году в клиниках СибГМУ благодаря участию в реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» начал работу уникальный для России томограф для диагностики онкологических заболеваний .
«Медицинский комплекс СибГМУ ежегодно оказывает помощь более 100 тыс. пациентов из России и стран зарубежья. Мы повышаем квалификацию врачей, совершенствуем методики лечения, в том числе оперативного вмешательства. Например, в гинекологическом отделении клиник практически все виды операций проводятся при эндоскопическом доступе. Специалисты детской клиники оказывают высокотехнологичную помощь пациентам с тяжелыми заболеваниями. У нас созданы единственные в Томской области отделения, например, эндокринологическое и ревматологическое, которые обеспечивают потребности системы здравоохранения всего региона», — отметила Софья Нестерович.
«В Томской области благодаря Сибирскому медуниверситету выпускаются лучшие медицинские кадры по стране, при этом региональное здравоохранение испытывает нехватку специалистов. Я считаю, что у областного здравоохранения с медуниверситетом недостаточно коммуникации. Это ситуацию мы будем исправлять. У нас есть ряд мнений, предложений по распределению будущих медицинских кадров, а также по дальнейшей совместной работе в части оказания медицинской помощи нашим жителям, которые мы, безусловно, хотим реализовать с коллегами из СибГМУ», - подчеркнул Роберт Фидаров.
В рамках дальнейших визитов начальник департамента здравоохранения региона планирует посетить другие подразделения университета, включая два корпуса госпитальных клиник и центральную научно-исследовательскую лабораторию. Роберт Фидаров также выступил с инициативой организации совместных с СибГМУ рабочих площадок по расширению баз для подготовки кадров, цифровой трансформации клиник и повышению уровня удовлетворенности пациентов качеством оказания помощи.
Последние новости

Какие новшества в законодательстве принёс октябрь?
С 1 октября в России вступил в силу ряд новых законов и нововведений. Кому ожидать повышения зарплат и пенсий, кто не сможет получить ипотеку, и что грозит призывнику за неявку в военкомат?
Участие в Томском марафоне
1 октября 2023 года в Томске прошел традиционный "Томский марафон", в нем приняли участие около 1500 человек.

Ослабление рубля и издержки поставщиков
В августе годовая инфляция в Томской области составила 5,16% после 3,8% в июле, что в целом соотносимо со средним уровнем по Сибири и России — 5,13% и 5,15%, соответственно,
В России спрос на инвестиционное золото вырос в 4,5 раза
Эксперты «Открытие Инвестиции» и Freedom Finance Global прокомментировали новость о резком росте спроса на золотые монеты и слитки