«SiberiАfib» задает ритм: состоялся Первый саммит по лечению пациентов с фибрилляцией предсердий

С 18 по 19 апреля 2024 г. в НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина (г. Новосибирск) состоялся 1-ый Сибирский саммит по лечению пациентов с фибрилляцией предсердий.

С 18 по 19 апреля 2024 г. в НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина (г. Новосибирск) состоялся 1-ый Сибирский саммит по лечению пациентов с фибрилляцией предсердий.



Участники Саммита: Отабек Эшматов и Евгений Арчаков (научные сотрудники  лаборатории высоких технологий диагностики и лечения нарушений ритма НИИ кардиологии Томского НИМЦ)

В ходе конференции рассматривались современные методы диагностики, интервенционного лечения и профилактики осложнений этого заболевания, и транслировались  показательные операции, выполненные ведущими российскими специалистами с использованием самых современных технологий.

Более 120 специалистов по интервенционной аритмологии со всей России (а всего их в стране около 1000) встретились в зале саммита: это кардиохирурги и кардиологи из Москвы и Санкт-Петербурга, Южно-Сахалинска и Владивостока, Якутска и Хабаровска, Перми и Воронежа, Уфы и Ульяновска, Ставрополя, Пятигорска и почти из всех городов Сибири. К ним присоединились делегации врачей из Казахстана и Узбекистана. В прямом эфире из разных уголков мира к участникам подключились с обзором своего опыта представители ведущих научных школ Китая, США, Беларуси и России.

Президенты  и вице-президенты  профессиональных сообществ по лечению нарушений ритма сердца, лидеры мнений из 7 стран представили свои лекции и доклады, также в рамках программы  состоялись активные дискуссии, live cases – трансляции 7 операций с комментариями ведущих хирургов-аритмологов.

"Сегодня во всем мире активно анализируют отдаленные результаты различных видов катетерной аблации очагов аритмии – метода, спасшего жизнь и улучившего ее качество десяткам тысяч пациентов. С сожалением признают: не все надежды на метод оправдались – через 15 лет после процедуры часть пациентов сталкивается с рецидивом фибрилляции предсердий. А самый устойчивый результат лечения показывает гибридная хирургия. Будущее – за ней и за развитием технологий высокоплотного 3D-картирования аритмогенной зоны, а также переходом от радиочастотной аблации к электропорации. Оборудование для этого нового, более эффективного метода катетерного воздействия на очаги аритмии параллельно изобрели и сейчас активно накапливают опыт применения в США, России и Китае", - отмечают эксперты.

На Саммите с приветственным словом выступил директор НИИ кардиологии Томского НИМЦ, академик РАН, вице-президент Всероссийского научного общества аритмологов  Сергей Попов .

В рамках сессии "Устройства “одного воздействия” в лечении фибрилляции предсердий" доклад  "Актуальные клинические исследования об электропорации. Технология на десятилетия?" представил  научный сотрудник лаборатории  высоких технологий диагностики и лечения нарушений ритма сердца НИИ кардиологии Томского НИМЦ, кандидат медицинских наук  Евгений Арчаков .

Последние новости

Врачи томской МСЧ №2 отрабатывают навыки в новом симуляционном центре

Симуляционный центр начал работу в томской медико-санитарной части №2. В нём сотрудники учреждения отрабатывают стандартизированные манипуляции, алгоритмы и действия в части оказания медицинской помощи.

Будущих мам приглашают на занятия в томскую школу по грудному вскармливанию

Томский Центр общественного здоровья и медицинской профилактики ежемесячно проводит для беременных школу по организации грудного вскармливания в домашних условиях.

Врач по медицинской профилактике в прямом эфире расскажет о мифах и реальностях здорового питания

31 мая в 13:30 в группе ОГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» в Вконтакте @profilaktikatsk (Будь здоров!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *