Санврачи рассказали, как избежать отравления в новогодние праздники

Поделиться: В преддверии новогодних праздников, которые сопровождаются массовым отдыхом, употреблением большого количества продуктов питания, не стоит забывать о риске пищевых отравлений.

Поделиться:

В преддверии новогодних праздников, которые сопровождаются массовым отдыхом, употреблением большого количества продуктов питания, не стоит забывать о риске пищевых отравлений. В Томском управлении Роспотребнадзора напомнили, как не попасть в неприятную ситуацию в самый разгар праздников.

«Причинами пищевых отравлений являются не соблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение», – отметили в ведомстве.

Чтобы новогодние праздники не были омрачены проблемами со здоровьем, Управление Роспотребнадзора по Томской  области рекомендует выполнять простые правила:

Поддерживайте чистоту : содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы; регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи; тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты: если они предназначены для детей младшего возраста, желательно ополоснуть их кипяченой водой.

Соблюдайте личную гигиену : мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; после посещения туалета, возвращения с улицы.

Разделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:

используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой и сырой продукции; отделяйте мясо, мясо птицы, рыбу, морепродукты от других пищевых продуктов; используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой и сырой продукции.

Соблюдайте технологию приготовления блюд : тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу. Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе, готовность изделий из рыбы определяется образованием поджаристой корочки и легким отделением мяса от кости. Куриные яйца необходимо варить не менее 5 минут после закипания. Салаты, винегреты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить «на несколько дней», лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов, заправлять салаты и винегреты следует осуществлять непосредственно перед употреблением.

Соблюдайте условия хранения и сроки годности:

храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления; не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; в холодильнике пищевые продукты размещайте с соблюдением товарного соседства: готовые блюда - на верхних полках, сырье - на нижних полках.

Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить). При малейшем подозрении на недоброкачественность продукты должны быть исключены из употребления.

И главное - приобретать алкогольные напитки на новогодний стол нужно только в стационарных предприятиях торговли. Исключите покупки алкоголя дистанционным способом, посредством сети Интернет, а также в местах, не предназначенных для торговли, и с рук. 

Последние новости

Заведующая отделением ТОКБ получила звание Заслуженного врача

Поздравляем заведующую реабилитационным отделением «Чернобыль», врача аллерголога-иммунолога Томской областной клинической больницы,

Назначение, присяга

Указом Президента Российской Федерации от 13.06.2024 № 495 Болдырев Александр Валерьевич 20.06.2024 назначен на должность судьи Каргасокского районного суда Томской области без ограничения срока полномочий.

Служащие Управления приняли участие в вебинаре

20 июня 2024 года служащие Управления Судебного департамента в Томской области, ответственные за кадровую работу, приняли участие в вебинаре,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *