Санврачи: больной ребенок, вероятно, стал причиной вспышки кишечной инфекции в Шегарском районе

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru Вероятным источником распространения кишечной инфекции в школах и детском саду Шегарского района стал заболевший ребенок, сообщает управление Роспотребнадзора по Томской области.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Вероятным источником распространения кишечной инфекции в школах и детском саду Шегарского района стал заболевший ребенок, сообщает управление Роспотребнадзора по Томской области.

Ранее сообщалось, что массовая заболеваемость острой кишечной инфекцией зафиксирована в образовательных учреждениях Шегарского района Томской области. На карантин закрыты три школы, приостановил работу детский сад. В Шегарском детском саду №1 на 15 апреля было зарегистрировано 15 случаев заболевания.

Как сообщает Роспотребнадзор, первые случаи инфекционного заболевания были зарегистрированы у воспитанников Шегарского детского сада №1.

«В ходе эпидемического расследования установлено, что случаи заболевания острой кишечной инфекцией зарегистрированы в восьми группах из двух корпусов детского сада. По результатам лабораторной диагностики обследованных пациентов выявлены ротавирус и норовирус. <…> В детсаду выявлены нарушения санитарного законодательства. На данный момент детсад закрыт по решению суда. Вероятным источником инфекции стал больной ребенок», - говорится в сообщении.

Отмечается, что последующему контактно-бытовому распространению инфекции способствовали нарушения дезинфекционного режима в детсаду, несоблюдение противоэпидемических мероприятий, в том числе в части несвоевременной изоляции заболевших из группы, а также наличие домашних очагов. В некоторых семьях дети посещали не только детсад, но и школы, сообщают санврачи.

«Пробы воды на вирусологию, микробиологию и санитарную химию, отобранные в учреждениях образования (школы, детский сад) соответствовали гигиеническим нормативам», - уточнили в Роспотребнадзоре.

Дарья Бердникова

Последние новости

Врачи томской МСЧ №2 отрабатывают навыки в новом симуляционном центре

Симуляционный центр начал работу в томской медико-санитарной части №2. В нём сотрудники учреждения отрабатывают стандартизированные манипуляции, алгоритмы и действия в части оказания медицинской помощи.

Будущих мам приглашают на занятия в томскую школу по грудному вскармливанию

Томский Центр общественного здоровья и медицинской профилактики ежемесячно проводит для беременных школу по организации грудного вскармливания в домашних условиях.

Врач по медицинской профилактике в прямом эфире расскажет о мифах и реальностях здорового питания

31 мая в 13:30 в группе ОГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» в Вконтакте @profilaktikatsk (Будь здоров!

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *