Санврачи: 12 жителей Томской области заразились трихинеллезом, съев медвежатину
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru С января по декабрь 2019 года медики на территории Томской области выявили у жителей 14 случаев заражения трихинеллезом после употребления в пищу мяса медведя и барсука.
С января по декабрь 2019 года медики на территории Томской области выявили у жителей 14 случаев заражения трихинеллезом после употребления в пищу мяса медведя и барсука. Летальных исходов после заражения не было.
Напомним, из-за пожаров в 2019 году в лесах Иркутской области и Красноярского края дикие животные бежали в леса соседних регионов. Эксперты не исключали, что в связи с этим численность отдельных видов, в особенности медведей, может увеличиться в Томской области. Томичей предупреждали о рисках заражения трихинеллезом при употреблении в пищу мяса медведей. С 19 июля по 15 августа специалисты зафиксировали в регионе девять случаев заражения трихинеллезом после употребления в пищу медвежатины. Среди пострадавших — трое маленьких детей.
Как рассказал корреспонденту vtomske.ru ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора Андрей Рудиков, за 2019 год было зарегистрировано 14 случаев трихинеллеза.
Шесть случаев было зафиксировано в Шегарском районе, три — Каргасокском, по два — в Бакчаре и Томске, один — в Колпашево. Пять из случаев заражения произошли в июле, семь — в августе, два — в сентябре.
По словам Андрея Рудикова, в трех случаях зараженными трихинеллезом стали дети до 17 лет, в 11 случаях — взрослые люди.
«Источником в 12 случаях стало мясо медведя, и в двух случаях — мясо барсука. За исключением двух случаев, это один очаг — мясо одного медведя, которое было развезено по разным районам области и не было подвергнуто экспертизе ветеринарной на наличие трихинелл. У кого-то выявили раньше инфекцию, у кого-то — позже», — рассказал Рудиков.
Он отметил, что основные симптомы трихинеллеза — боли в мышцах, повышение температуры, сыпь, аллергические реакции, одутловатость лица, расстройство желудочно-кишечного тракта.
Трихинеллез — это паразитарное заболевание. Возбудитель инфекции — мелкий круглый червь (трихинелла), который широко распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи.
Личинки паразита обитают в мышцах животных и человека, где сохраняют жизнеспособность в течение 40 лет. Они обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление, копчение мяса и гибнут лишь приварке кусков мяса толщиной не более восьми сантиметров в течение 2,5 часа.
Напомним, громкий случай заражения сразу более 50 человек трихинеллезом произошел в Томской области осенью 2017 года. Заражение произошло после того, как они употребили в пищу медвежье мясо. Животное было добыто охотниками из Новосибирска; им они угостили жителей Катайги Верхнекетского района и одного жителя Барнаула. Следственный комитет возбуждал уголовное дело, которое год назад было закрыто .
Анастасия КирсановаПоследние новости
Морские контейнерные перевозки: оптимальное решение для международной торговли
Разбираем, почему доставка грузов морем остается ключевым инструментом глобальной экономики и как контейнеризация изменила мировую логистику.
Почему все вяжут? Пряжа как антистресс и арт-терапия
Вязание стало не просто хобби, а настоящим способом справляться с тревогой, выгоранием и одиночеством. Разбираемся, как это работает и почему клубки теперь — это модно.
Как экономить с помощью промокодов MyCSGO?
Как промокоды MyCSGO помогут собрать топовый инвентарь?
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они