Российские ученые выяснили, как разные дозы алкоголя влияют на человека, — данные опубликованы в журнале The Lancet
Ученые Томского политехнического университета вместе со специалистами НИИ психического здоровья Томского НИМЦ и Института медико-биологических проблем РАН в составе Международной группы исследователей GBD Collaborator Ne
Ученые Томского политехнического университета вместе со специалистами НИИ психического здоровья Томского НИМЦ и Института медико-биологических проблем РАН в составе Международной группы исследователей GBD Collaborator Network провели популяционный анализ рисков потребления алкоголя в мировом масштабе и выяснили особенности потенциального положительного и отрицательного воздействия алкоголя на организм человека. Исследование проводилось на основе открытых статистических данных со всего мира. В нем ученые также определили закономерности доз употребляемого алкоголя с заболеваниями, которые они могут вызвать. Результаты работы опубликованы в наиболее авторитетном журнале по медицине The Lancet (IF: 202, Q1).
«Алкоголь остается наиболее «противоречивой» жидкостью в истории человечества.
Исследования по изучению влияния алкоголя на человека проводились и раньше. Однако, уникальность нашего популяционного анализа в том, что мы впервые так масштабно проанализировали данные по всему миру, представив не только однозначные риски употребления алкоголя, но и потенциально положительные механизмы,
— говорит доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Евгений Плотников . — Сама химия метаболизма этанола хорошо базово изучена. Это наши печеночные элементы, алкогольдегидрогеназа, альдегиддегидрогеназы — те ферменты, которые постадийно перерабатывают различные этапы метаболизма этанола».
При этом основной задачей международного научного коллектива было оценить теоретический минимальный уровень риска при потреблении алкоголя людьми, с заболеваемостью теми или иными болезнями, и оценить уровень потребления, который может вызвать риск, эквивалентный таковому, у непьющих людей.
«Данная работа является популяционным анализом, выполненным в мировом масштабе международным коллективом в рамках крупного консорциума GBD Collaboration», — комментирует директор НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, академик РАН Николай Бохан .
По его словам, исследователи попытались определить степень риска употребления алкоголя на уровне популяции в зависимости от места проживания, возраста и пола человека.
Для исследования были взяты 21 регион и 204 страны по всему миру, а также открытые статистические данные за последние 30 лет (с 1990 по 2020 годы) по заболеваемости и смертности от алкоголя людей в возрасте от 15 до 95 лет, а также заболевания, ассоциированные с употреблением алкоголя (диабет, цирроз печени, рак, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и другое).
В качестве условной единицы измерения в исследовании был взят «дринк» или этанол эквивалент алкогольного напитка — величина, позволяющая усреднить потребление любых напитков вне зависимости от региона. Для сравнения 1 «дринк» примерно равен 10 граммам этанола. В исследовании ученые сделали выборку доз алкоголя от 0 до 10 «дринков».
Результаты анализа международной группы показали, что зависимость уровня рисков при употреблении алкоголя в мире имеет J-образную форму. Это значит, что алкоголь в малых дозах может приводить к некоторому улучшению показателей здоровья, с ограничениями по возрасту.
Ученые ТПУ изучали результаты анализа коллег и предложили механизмы, потенциальные объясняющие статистику по положительному влиянию в J-части.
«Отдельные данные, объясняющие положительное влияние алкоголя на человека, были. Мы впервые, изучив такой большой срез данных в мировом масштабе, предложили механизмы, которые могли бы объяснить такое необычное явление. Стоит понимать, что речь идет про действительно малые дозы, то есть до 10 грамм этанола или до 1 «дринка», их превышение приводит к драматическому повышению рисков для здоровья»,
— добавляет ученый ТПУ.
По мнению ученых, положительное воздействие может реализовываться через высшую нервную деятельность на примере стресс-протекции: в малых дозах алкоголь может снимать уровень стресса и тревожности, которые являются фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний. В этом случае токсическое действие этанола нивелируется его положительным действием через центральную нервную систему.
Предложен также и ряд других механизмов, описывающих J-зависимость. Например, горметический. Он основан на том, что любое потенциально вредное воздействие в целом имеет определенные лимиты и, если организм не превысил их, то внутренние резервы организма, реагируя на него, повышают адаптацию.
«Основываясь на результатах, можно однозначно сказать, что алкоголь вреден в популяционном масштабе, однако, эффект его воздействия сильно зависит от дозы», — говорит Евгений Плотников .
Все исследуемые учеными ТПУ механизмы унифицированы, однако зависят от пола, возраста и региона.
Последние новости
Семинар уже в этот четверг
По данным УМВД региона, лишь за период новогодних праздников мошенники обманули жителей Томской области на сумму более 14,4 миллионов рублей.
Компания «Сибагро» произвела рекордный объем мяса
Компания «Сибагро» подвела итоги 2024 года, в котором установила рекорд по производству мяса и закрепила за собой статус одного из лидеров сельскохозяйственной отрасли России.
Томичам перечислили дни принятия решений о ключевой ставки
Ближайшее заседание ЦБ состоится 14 февраля Фото: Юлия Майорова. Дважды за каждый сезон Центральный банк Российской Федерации проводит заседания, на которых пересматривает размер ключевой ставки.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований