Разработка томских ученых вошла в ТОП 10 рейтинга Роспатента за 2023 год

Ко Дню изобретателя и рационализатора, отмечаемого 29 июня, Роспатент представил десять лучших медицинских изобретений с 2023 года, сообщают федеральные СМИ.

Ко Дню изобретателя и рационализатора, отмечаемого 29 июня, Роспатент представил десять лучших медицинских изобретений с 2023 года, сообщают федеральные СМИ.

В числе первых разработок в списке — соединение для диагностики и лечения рака предстательной железы , разработанное в Томском политехническом университете при поддержке программы Минобрнауки России «Приоритет -2030» и запатентованное в прошлом году. Речь идет о соединении ПСМА BQ — белке, чувствительном к простат-специфическому мембранному антигену, собственно ПСМА. Уникальность соединения в его «избирательности». Белок эффективно обнаруживает в организме этот фермент, а значит и раковые клетки. К белку с помощью дополнительных химических соединений можно прикрепить радиоактивный изотоп. Так, если присоединить диагностический технеций-99м, то изотоп сработает как сигнальный маячок, указывая местонахождение раковых клеток. Если присоединить изотоп, обладающий терапевтическими свойствами, в данном случае лютеций-177, то белок точно доставит изотоп к раковой клетке для ее облучения.


Д-р мед. наук Роман Зельчан. Фото: ТПУ

Диагностический вариант препарата на основе этой молекулы и технеция-99м прошел первую фазу клинических исследований в НИИ онкологии Томского НИМЦ. Клиническая апробация терапевтического варианта с лютецием-177 запланирована на 2024 год. Руководителем этого проекта является старший научный сотрудник Центра «Онкотераностика» Томского политеха, ведущий научный сотрудник отделения радионуклидной терапии и диагностики НИИ онкологии Томского НИМЦ Роман Зельчан .

Разработка линейки отечественных радиофармпрепаратов для диагностики и терапии онкологических заболеваний ведется в Центре «Онкотераностика» ТПУ при поддержке «Приоритета- 2030» в рамках стратегического проекта «Инженерия здоровья».
При поддержке программы на рынок вышли два диагностических препарата на основе изотопа технеций-99м. Один позволяет выявлять сторожевые лимфоузлы при опухолях различной локализации, второй — диагностировать опухоли головного мозга методом однофотонной эмиссионной компьютерной томографии.

В клинике НИИ онкологии Томского НИМЦ идут клинические исследования трех препаратов для диагностики агрессивного типа рака молочной железы.


Источник: сайт ТПУ

Последние новости

В I полугодии количество обращений к томскому бизнес-омбудсмену выросло на 35% в годовом выражении

  Текст: Василий Корнилов При этом в письменном виде была подана лишь четверть от общего объема.

15 июля - День гинеколога

Ежегодно 15 июля в России отмечается День гинеколога. Это профессиональный праздник врачей, имеющих дело с великой тайной жизни: вынашиванием и рождением детей.

Синоптик: к выходным циклон с запада принесет в Томск дожди и прохладу

Голубев Михаил Валерьевич © РИА Томск. Иван Зуйков © РИА Томск. Павел Стефанский Жара с дневными температурами около плюс 30 градусов сохранится в Томске как минимум до середины недели;

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *