Психолог Кабинета кризисных ситуаций для беременных женщин: нужно уметь к каждому найти подходящий ключ

Сегодня мы расскажем вам еще об одном направлении работы Центра медицинской профилактики — Кабинете кризисных ситуаций для беременных женщин.

Сегодня мы расскажем вам еще об одном направлении работы Центра медицинской профилактики — Кабинете кризисных ситуаций для беременных женщин. В Кабинете работают психолог, социальный работник и юрист. Сотрудники Кабинета всегда готовы выслушать, понять и поддержать будущую маму, попавшую в трудную ситуацию, предложить ей варианты совместного решения проблем.

О работе Кабинета и своем видении такой «помогающей профессии» рассказала психолог Юлия Олеговна Мытницкая. Юлия работает в Центре медпрофилактики с 2012-го года. Она пришла в Центр сразу после окончания ТГПУ по специальности «Психология» и уже на протяжении 7 лет помогает людям справляться с самыми разными жизненными историями.

— Юлия, расскажите, чем занимается Ваш Кабинет?

— У нас есть несколько основных направлений работы. Первое направление  — это профилактическая работа в  учебных заведениях : школах, техникумах, ВУЗах. Здесь мы проводим для учащихся различные тренинги, видеолектории,  лекции по профилактике вступления в ранние интимные отношения, о вреде абортов, профилактике социального сиротства, профилактике зависимостей.

Второе направление  — это кураторство беременных женщин . Есть женщины, которые сами обращаются к нам за помощью, есть те, кого нам передают из женских консультаций. И у каждой из них своя тяжелая жизненная ситуация. В зависимости от характера проблемы с женщиной ведется социально-психологическая работа. И ведение каждого конкретного случая требует большой ответственности, включенности. Зачастую, чтобы помочь человеку  решить проблему, мы взаимодействуем с различными организациями, медструктурами, социальными службами, благотворительными фондами.

Третье направление  — это профилактика социального сиротства . Мы состоим во всероссийской организации — Фонд социального сиротства. Работаем с женщинами, которые отказываются от новорожденных детей в родильном доме. Однако бывают случаи, когда еще на этапе беременности у мамы появляются намерения оставить ребенка после его рождения в родильном доме (это так называемые ранние отказы от новорожденного). И наша задача как специалистов – приложить все усилия для сохранения ребенка в кровной семье. Ну, конечно, если это не угрожает дальнейшей жизни и здоровью ребенка.

Ну и четвертое  — это доабортное консультирование . Если женщина беременна и находится в ситуации репродуктивного выбора: то есть считает, что по разным причинам сейчас не готова выносить ребенка, и решается на аборт, она сначала идет на консультацию к психологу, который оказывает ей помощь и поддержку. Цель здесь: активизировать внутренние ресурсы женщины, при необходимости подключить внешние (специалистов, Благотворительные фонды) для разрешения тяжелой жизненной ситуации.  И впоследствии – сохранить беременность. Эта схема работает в Томске с 2014-го года.

— Чаще люди обращаются сами к Вам в Кабинет или их передают сюда медицинские учреждения?

— Основной поток женщин поступает к нам через медицинские учреждения: женские консультации и родильные дома. Но есть и женщины, которые обращаются к нам сами. Например, женщину могут интересовать услуги психолога в период беременности или в случае перинатальной потери (выкидыш или аборт по показаниям). Также востребованы консультации специалиста по социальной работе: по социальным пособиям, например.

— Любите ли Вы свою непростую работу?

— Часто об этом задумываюсь. Я ведь работаю здесь уже много лет… Все-таки я нашла себя именно в этой сфере: в такой помогающей профессии. И, наверное, ничего другого я бы делать уже не смогла. Я люблю свою работу за то, что  могу оказать помощь тому, кто в ней действительно нуждается. Я могу мотивировать людей — активизировать свои внутренние ресурсы, чтобы разрешить жизненные проблемы и начать стремиться к переменам в лучшую сторону.

— Расскажите, какие сложности встречаются в Вашей работе?

— Женщины к нам попадают разные, с самыми разными жизненными ситуациями: иногда с очень сложными. Сложности — это разные судьбы и разные люди. Поэтому нужно суметь к каждому найти подходящий ключ.

Также отмечу, что деятельность нашего Кабинета отличается многозадачностью. И нужно уметь очень быстро переключиться с одной деятельности на другую. Например, после проведения профилактических мероприятий в школе внепланово поехать в родильный дом, где заниматься работой по  профилактике отказа от новорожденного.  

— Насколько «близко к сердцу» Вы принимаете истории людей, с которыми работаете?

— Для меня это, если честно, всегда было проблемой. Я очень близко все воспринимаю. И было такое, что я переживала и горела душой. И это очень влияет на дальнейшее профессиональное выгорание и даже собственное здоровье. Нужно уметь ставить рамки, границы. И разграничивать работу и собственную жизнь. Хотя у нас здесь это не всегда получается. Мне могут позвонить и вечером, и в выходной, если речь идет об отказе от новорожденных. Стараюсь, конечно, расставлять границы в своей работе, но чтобы понять ситуацию человека, все равно нужно в меру в нее погрузиться. Поэтому я не скажу, что я воспринимаю все это поверхностно. В нашей работе есть постоянный личный контакт. А когда ты лично контактируешь, ты в историю человека все равно погружаешься в какой-то степени.

— Как удается не «выгореть» на такой энергозатратной работе?

 — Иногда бывают моменты, когда я чувствую спад жизненного тонуса. Особенно близко я воспринимаю работу по отказу от новорожденных. Выкладываюсь, я, конечно, в любой работе, но здесь особенно. Тогда я могу обратиться к коллегам-психологам и в неформальной обстановке обсудить с ними «рабочие сложности». Можно, в какой-то степени, назвать это супервизией   (супервизия — это обращение психолога к специалисту подобного профиля с целью обсуждения возникших сложностей — прим. авт.).

Чтобы отвлечься, я пытаюсь переключаться на какие-то любимые дела, которые приносят мне расслабление и удовольствие. Люблю семейные прогулки на свежем воздухе, хорошую музыку, походы в кино. В последнее время с дочерью увлеклись рисованием. Иногда засиживаемся за этим занятием допоздна. Мне это приносит колоссальное удовольствие! Совместное творчество с дочкой позволяет мне почерпнуть позитив!

— Работа для Вас — это призвание или способ заработка?

— Я думаю, если человек хочет заработать деньги, он идет в другую профессию. Либо, если это психолог, он может открыть частный кабинет, какое-то личное дело. У работы в государственной структуре первоцель, все-таки, не заработок. Призвание это или нет, здесь затрудняюсь ответить. Показателем для меня является мнение пациентов обо мне как о психологе. Скорее, это не способ заработка, а в первую очередь, это дело, которым я могу заниматься, и у меня получается.

— Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию? Какими качествами должен обладать такой человек?

— Конечно, нужно иметь компетенцию: человек должен иметь определенные знания. Еще нужно понимать, что эта работа в сфере «человек-человек» — профессия из специальностей помогающих. Поэтому здесь у специалиста должна быть эмоциональная стабильность, самообладание и стрессоустойчивость. Важна эмпатия (умение сочувствовать и сопереживать) и отзывчивость. Важна и безоценочность: принятие, умение не критиковать, не навязывать свою точку зрения. На самом деле, это очень тяжело в обычной жизни. Когда человек с нами делится чем-то в неформальной обстановке, допустим, это близкий родственник или знакомый, мы всегда проецируем свой опыт и начинаем высказывать свою точку зрения, свою критику. В работе это нужно уметь придержать. Здесь важно быть внимательным, общительным, доброжелательным, чутким, и главное — любить людей, принимать их и любить общаться с ними. Потому что если человек не любит взаимодействовать с людьми, если он нетерпелив, у него не получится работать психологом. И если говорить о работе именно нашего Кабинета, здесь имеет место момент самопожертвования — нужно уметь отложить в определенный момент свои важные дела и заботы во благо другого человека .

— Опишите свою работу тремя словами?

— Ресурсы + помощь = результат.

— Что для Вас счастье?

— Счастье для меня — это гармония внутри. Гармония — это состояние, когда человек живет в ладу с самим собой. И если человека все устраивает, значит — есть гармония. А еще есть такое определение, что счастье — это высшая точка удовлетворения человека своей жизнью: гармония тела, души и дела, которым ты занимаешься.

— Вы считаете себя счастливым человеком?

— Я к этому всегда стремлюсь. Потому что я считаю, что постоянной внутренней гармонии человек испытывать не может. Он все равно на протяжении своей жизни находится в процессе ее достижения. Но на сегодняшний день я могу сказать: «да, я счастливый человек», я постоянно стремлюсь к гармонии и пытаюсь ее достигать.

Последние новости

День Государственного флага России: Значение и традиции

Празднование важного символа государственной идентичности

Жительница Верхнекетска осуждена за жестокое обращение с несовершеннолетней

Суд вынес решение о тюремном заключении женщины за побои.

Томич получил 5 месяцев тюрьмы за кражу шоколада

Судебное решение стало следствием необычного преступления.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *