Процедура получения инвалидности в 2019 году будет упрощена

Пациентов освободят от осмотра у всех врачей клиники, сбора документов и их передачи в бюро медико-социальной экспертизы.

Пациентов освободят от осмотра у всех врачей клиники, сбора документов и их передачи в бюро медико-социальной экспертизы. Также правительство анонсировало перевод медицинских документов в электронный формат, упрощение формы №088/у-06, новую систему обжалования решений врачебных комиссий. 

В кабинете у экспертов Тамара с сыном уже не волнуются. Самое тяжелое позади. Несколько месяцев назад женщина обнаружила, что у Павла появилось ежедневное недомогание. Часто стало тянуть ко сну, стал быстро уставать, возникла сильная тяга к сладкому. С высоким показателем сахара в крови ребенок жил не одну неделю. Дошло до реанимации. А после лечения получили направление в бюро медико-социальной экспертизы для оформления документов об установлении инвалидности.

Тамара Ламзина, мама ребенка: "Когда мы выписались из больницы, мы сразу пришли к педиатру и они все уже знали. Нам сказали медкомиссию проходить, собирать документы на оформление: узкие специалисты, окулист, невропатолог, эндокринолог и хирург, все заключения написали со всеми этими документами, это заняло примерно 2 месяца".

Сегодня количество детей с инвалидностью в Томской области с каждым годом растет. На первом месте стоят заболевания, связанные с психическими расстройствами, на втором - заболевания нервной системы, а на 3-ем - врожденные аномалии развития.

Проще стало с установлением инвалидности благодаря нововведениям, которые произошли в законодательстве с этого года. Теперь людям с ограниченными возможностями не надо ходить со справками в бюро медико-социальной экспертизы. Можно сделать это можно заочно.

Человеку нужно пройти медкомиссию в больнице, где ему подготовят заключение, и уже администрация медучереждения отправит эти документы в бюро медико-социальной экспертизы. И уже там их будет рассматривать комиссия для принятия решения о получении или подтверждении статуса инвалидности.

Кроме того, расширен список патологий, которые не требуют ежегодного подтверждения - это значит, что инвалиды определённых групп теперь могут не тратить время и силы на формальное обследование. И вовсе пожизненный статус теперь могут получать больные с хромосомными аномалиями, циррозом печени, отсутствием слуха и зрения, детским церебральным параличом. Об успехах оптимизации процедуры оформления документов говорит статистика.

Вячеслав Перминов, руководитель "Главного бюро по медико-социальной экспертизе Томской области: "В прошлом году из 2500 детей отказали всего 18-и и то направили на дополнительную экспертизу, чтобы потом нам принесли новые результаты, им бы снова пересмотрели данную ситуацию".

Тамара Ламзина надеется, что бумажной волокиты теперь будет меньше. Правда, маме и сыну придётся привыкать, что уколы и измерение сахара в крови будут ежедневными процедурами в их жизни.

 

Последние новости

Власти России выделили 300 млн рублей на поддержку бизнеса в новых регионах

Власти России помогут бизнесу развиваться в новых регионах. На эти цели из бюджета выделяется 300 млн рублей.

На Северном мосту Томска идет подготовка к ремонту дорожного полотна

Активно идут работы по подготовке поверхности мостового полотна Северного моста через реку Томь – одного из приоритетных и технологически насыщенных объектов нацпроекта 2024 года в Томской области.

Власти Томска попросили на ремонт дорог еще 250 млн рублей

Власти Томска попросили у правительства 250 млн рублей на ремонт дорог. Без них качественно залатать образовавшиеся за зиму ямы не получится.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *