«Помогающая» специальность: ученый и заведующий кафедрой СибГМУ Николай Бохан рассказал о психиатрии
08.12.2022

«Помогающая» специальность: ученый и заведующий кафедрой СибГМУ Николай Бохан рассказал о психиатрии

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии СибГМУ, директор НИИ психического здоровья Томского НИМЦ,


Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии СибГМУ, директор НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, заслуженный деятель науки РФ Николай Бохан рассказал о своем пути в профессию, качествах, которыми должен обладать психиатр, исследованиях и подходах в терапии психических заболеваний, а также поделился рекомендациями о том, как врачам сохранить психическое здоровье. Интервью опубликовано в научно-практическом медицинском рецензируемом журнале «Доктор.ру» Неврология Психиатрия. Том 21, № 8 .    

— Уважаемый Николай Александрович, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в профессию и почему выбрали именно психиатрию? Чем обусловлен Ваш интерес к этнопсихиатрии? 

— Интерес к профессии зачастую появляется под влиянием личности заведующего кафедрой, который формирует своего ученика и становится для него Учителем, каким для меня и стал академик Валентин Яковлевич Семке. На младших курсах я работал санитаром у него в клинике, в приемном отделении психиатрической больницы. Его исследования возрастной динамики истерии были развитием учения о расстройствах личности в рамках научных школ О.В. Кербикова и П.Б. Ганнушкина. Впоследствии изучение таких расстройств стало важным направлением в новом разделе специальности — этнопсихиатрии. Это обусловлено этническим разнообразием населения Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. 

— Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать психиатр? 

— Он должен обладать аналитическим умом, профессионализмом, ответственностью и надежностью, честностью и порядочностью, отзывчивостью и добрым отношением к пациентам. В отличие от врачей других специальностей, в арсенале которых инструментальные и лабораторные методы диагностики, психиатр полагается в основном на свои органы чувств и профессиональную интуицию, опираясь на впечатления от клинической беседы с пациентом. Как распознать боль в голосе или душевный крик отчаяния, просьбу о помощи? Как найти нужные слова поддержки и утешения или вызвать чувство раскаяния, состояния инсайта и катарсиса, чтобы снять психологически невыносимую для пациента тяжесть с души? Слово врача сохраняет роль мощнейшего лечебного фактора. Нужен не просто аналитический, а эмоционально открытый ум, чувствительный к тонким различиям, воспринимающий нюансы построения и дыхания речи, интонаций и тембра голоса, энергетику и скрытую символику позы и движения тела, способный по выражению глаз пациента интуитивно понять умонастроение и характер, эмпатийно присоединиться к его переживаниям и вывести на искренний диалог. Психиатру необходимы наблюдательность и цепкий взгляд, проницательность и творческое воображение, позитивное, образное и системное восприятие мира. 

— Какие фундаментальные научные исследования НИИ психического здоровья Вы бы выделили? 

— В активе нашего Института две Премии Правительства РФ, около сотни патентов и десятки монографий и публикации в зарубежных журналах. Научные успехи коллектива Института — заслуга признанных лидеров научных школ исследователей эндогенных (проф. А.В. Семке) и аддиктивных (проф. Н.А. Бохан) расстройств, а также психонейроиммунологических механизмов (проф. Т.П. Ветлугина). В 2021 году наш Институт в составе авторского коллектива из ведущих научных центров страны награжден Премией Правительства РФ в области науки и техники за совместную разработку и внедрение инновационных технологий ранней диагностики и прогноза шизофрении. Благодаря выявленной учеными связи клинических проявлений шизофрении с нарушениями в сфере биологических процессов, включая генетические, иммунологические, биохимические и нейроморфологические, существенно повысится качество диагностики и прогноза заболевания.

В 2009 году Премия Правительства РФ в области науки и техники была вручена директору Института, академику РАМН Семке В.Я., в составе междисциплинарного и межведомственного авторского коллектива за разработку и внедрение в практику здравоохранения оригинального препарата, улучшающего метаболизм головного мозга. В уходящем 2022 году в журнале Lancet опубликовали результаты популяционного анализа рисков потребления алкоголя в мировом масштабе с целью выяснения потенциальной модальности воздействия алкоголя на организм человека. Это мультицентровое исследование проведено международной группой ученых GBD Collaborator Network, в составе которой были томские и другие российские ученые. Заслуживает внимания наше участие (совместно с НИИ нейронаук и медицины) в Мировом консорциуме ENIGMA (Enhancing Neuro Imaging Geneticsthrough Meta-Analysis), который призван объединить данные нейровизуализации структуры и функций мозга с данными нейрогеномики в области психиатрии и неврологии для разработки новых методов доклинической диагностики, профилактики и персонализированной терапии. Результаты исследований опубликованы в журнале Molecular Psychiatry в 2016 году. Спустя три года в этом же журнале нами совместно с ведущими экспертами страны представлены перспективы развития психиатрической генетики в России и анонсировано создание Российского национального консорциума по психиатрической генетике. 

— Каковы особенности психических расстройств и расстройств поведения в Сибирском регионе? Как организована специализированная психиатрическая и наркологическая помощь? 

— В наших монографиях и статьях описаны этнокультуральные особенности клинических проявлений основных нервно-психических расстройств, прежде всего шизофрении, депрессии, алкоголизма. В Сибирском регионе сохраняется напряженная ситуация с превышением среднероссийских показателей распространенности алкоголизма и наркомании, уровня потребления суррогатов алкоголя социального ущерба в связи с высоким удельным весом суицидального и агрессивного поведения. Это вынуждает отнести алкоголизм к ведущим факторам депопуляции населения, особенно малочисленных народов Севера, биологически уязвимых к его действию. Для психиатров актуально приобретение этнокультуральной компетенции. Характерной особенностью региона является высокая распространенность в Сибири сезонных депрессий в условиях недостаточной инсоляции. Для модернизации психиатрической и наркологической помощи в связи с низкой плотностью и удаленностью населения от городов целесообразно активнее внедрять телемедицину. В клинике НИИ психического здоровья под руководством д. м. н. В.Ф. Лебедевой и в регионе в целом мы фиксируем высокую частоту обращения пациентов после перенесенного COVID-19, поэтому необходима организация центров психосоматической реабилитации для лиц с постковидными когнитивными нарушениями. И конечно, региональные службы должны быть готовы к оказанию помощи мигрантам и переселенцам, комбатантам и участникам локальных боевых действий, жертвам экстремизма и насилия, пострадавшим от природных и техногенных катастроф. 

— Какие подходы к диагностике и терапии психических заболеваний, включая поведенческие расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, используются в последнее время? 

— Современная диагностика и терапия базируются на данных фундаментальных биологических исследований в области психиатрии. В ходе лабораторных исследований на основе омиксных (протеомных, метаболомных и геномных) технологий под руководством проф. С.А. Ивановой найдены биомаркеры, связанные с патогенезом шизофрении, и предложены подходы к персонализированной терапии с учетом фармакогенетических и молекулярно-биологических механизмов лекарственно-индуцированных побочных эффектов фармакотерапии. Инновационными изобретениями НИИ психического здоровья стали ольфакторная тест-система для диагностики предрасположенности к употреблению психоактивных веществ и программный продукт для интерпретации результатов тестирования. Особенности ольфактации могут служить факторами риска, а также предикторами эпизодического и систематического употребления психоактивных веществ. Учеными НИИ психического здоровья Томского НИМЦ совместно с НИИ полупроводниковых приборов (г. Томск) разработан опытный образец прибора с использованием светодиодной технологии для профилактики сезонной депрессии, региональные закономерности которой установлены д. м. н. Г.Г. Симуткиным. 

— В последние 2–3 года весь мир живет в состоянии неопределенности и повышенной тревожности. Когда необходима консультация психиатра? 

— Социофобии, нарастающая неопределенность и высокий уровень тревожности в условиях пандемии, экономических санкций, социальных преобразований и новых геополитических вызовов приводят к хроническому латентному стрессу у населения, который может вызвать психосоматизацию тревоги и расстройства адаптации с уходом в аддикцию. У некоторых людей более слабые механизмы психологической защиты и навыков совладания со стрессом, что приводит к утомляемости с когнитивной дисфункцией, упадку сил и уменьшению работоспособности, постоянному угнетенному настроению с раздражительностью, к эмоциональной лабильности с аффективными вспышками. Страхи и опасения приобретают навязчивый характер. Характерно раннее нарушение сна. Могут быть головные и вертеброгенные боли, гипертензия, кардиалгия и диспепсия без объективных причин. При вовлеченности вегетативно-сосудистой системы манифестируют панические атаки. Сочетание этих симптомов служит сигналом для обращения к нам. 

— Как самим врачам-психиатрам справляться с возросшей за последнее время нагрузкой? 

— Психиатрия относится к так называемым помогающим специальностям, которые несут в себе высокие риски эмоционального выгорания. Поэтому огромное значение приобретают позитивная атмосфера и традиции высокой корпоративной культуры в профессиональном коллективе. Вне работы помогает активное переключение на иные виды деятельности. Это насыщенная жизнь в формате 3Д: жить своим Делом, быть в Движении и проводить разносторонний и развивающий Досуг, в котором творчество, физическая активность и искусство увлекают психиатра и доставляют удовольствие от познания и самореализации.

Напомним, Николай Александрович Бохан — вице-президент Российского общества психиатров (РОП), председатель секции по этнопсихиатрии РОП, член правления Национального наркологического общества, президент Международной ассоциации этнопсихологов и этнопсихотерапевтов (аффилированного члена Всемирной психиатрической ассоциации, WPA), член WPA (секция транскультуральной психиатрии), Европейской ассоциации психиатров (секция «Аддиктивное поведение») и др. Автор более 750 научных публикаций, в том числе 43 научных монографий, 44 патентов РФ на изобретения. Под его руководством защищены 12 докторских и 50 кандидатских диссертаций. Награжден орденом Почета и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, Премии Всемирной ассоциации культуральной психиатрии (WACP) за новаторский вклад в развитие культуральной психиатрии.

Последние новости

Виталий Корнев и Антон Каргин победили в парном теннисном турнире

На базе томского теннисного клуба «Чемпион» (ул. Нахимова, 1 Б) состоялся очередной турнир в рамках серии соревнований 2023 года.

За доблесть, за отвагу!

23 февраля считается в России Днём воинской славы, ведь именно этот дата в далёком 1918 году стала Днём рождения армии нашей страны.

Чемпионы, призы, эмоции...

Вчера в спорткомплексе «Юпитер» прошел заключительный день чемпионата области по мини-футболу,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *