Помогаем видеть цель: какие методы поддержки и восстановления зрения доступны томичам
17.11.2022

Помогаем видеть цель: какие методы поддержки и восстановления зрения доступны томичам

Представьте: вы можете увидеть номер дома задолго до того, как подойдете к нему, спокойно прочитать состав продукта на упаковке, не промахнуться мимо ступеньки.

Фото: Святослав Зырянов Статья: Екатерина Сулайманова

Представьте: вы можете увидеть номер дома задолго до того, как подойдете к нему, спокойно прочитать состав продукта на упаковке, не промахнуться мимо ступеньки. При близорукости, дальнозоркости, астигматизме и других заболеваниях глаз все перечисленное — это мечта или уже забытое прошлое. Однако современные технологии позволяют не только поддерживать зрение, но и возвращать ему былую остроту. Поговорили со специалистами Центра семейной офтальмологии Eyeclinic  о том, какие методы коррекции зрения доступны сейчас томичам, как усовершенствовалась лазерная коррекция и как поддерживать зрение школьников в хорошем состоянии. 

Лазерная коррекция: мифы и реальность

О лазерной коррекции слышал или узнавал практически каждый, кто столкнулся с проблемами со зрением. Эта процедура показана людям от 18 лет до 45. Раньше ее делать не рекомендуется, поскольку глаз до 18 лет растет, а после 45 могут появиться другие проблемы, связанные со здоровьем глаз, а следовательно - иные методы лечения. С коррекцией связано множество страхов и мифов:

Лазерная коррекция подходит только для лечения близорукости

Скорее, эта процедура делается чаще при миопии. Для исправления дальнозоркости есть больше сложностей, однако при показателе до + 6 диоптрий эта процедура возвращает нормальное зрение. Кроме того, коррекция показана людям с астигматизмом, когда пациент не может сфокусировать взгляд в некоторых точках. 

Сильную близорукость или дальнозоркость исправить нельзя

За первый этап, к примеру, в Eyeclinic можно полностью исправить близорукость до -14 диоптрий. Но, так как у людей с большими показателями после может быть небольшой откат, работа с такими случаями идет с применением щадящих технологий, чтобы максимально сохранить роговицу.

Специалисты Eyeclinic применяют для коррекции лазер американского производства ALCON, WaveLight EX500 2021 года производства. Его называют Усейном Болтом или Феррари в мире рефракционных лазеров. На одну диоптрию требуется в среднем 1,4 секунды, поэтому процедура проходит максимально быстро, при этом комфортно и безопасно для тканей глаза. В лазер встроена система распознавания глаза по радужке с частотой в 20 раз быстрее, чем естественное движение глаза. Это позволяет максимально точно выполнять коррекцию. 

Коррекцию нельзя делать женщинам до первых родов

Это стало мифом. Ранее с менее развитыми технологиями опасения были обоснованными. Сейчас ограничение действует только для беременных и кормящих мам. Однако тем, кто только планирует беременность в течение полугода, процедура уже не запрещена. Это же касается пациентов с сахарным диабетом, для которых ранее коррекция была противопоказана

Если зрение продолжает падать, коррекцию делать нельзя

А вот это уже не миф. Чтобы делать операцию, нужно добиться стабильного состояния примерно в течение полугода. 

Коррекцию нельзя делать повторно

Современные технологии позволяют проводить процедуру, если ранее подобное вмешательство уже было, однако все будет в полной мере зависеть от толщины роговицы пациента. Кстати, кроме обычной лазерной коррекции есть технология ФРК которая позволяет в последующем сделать невидимым лазерное вмешательство.

Об особенностях процедуры

Перед процедурой коррекции каждому пациенту необходимо обследоваться у офтальмолога. Врач проверяет зрение, делает рефракцию, закапывает капли, смотрит передний отрезок и глазное дно.  Обязательное исследование, необходимое перед лазерной коррекцией – кератотопография. Это измерение толщины роговицы на всем ее протяжении, а также изучение карты роговицы. На основе этого хирург выбирает метод для операции, чтобы сохранить как можно больше ткани роговицы.

Стоимость процедуры определяется тем, какое оборудование, материалы и препараты применяются. В Eyeclinic, цена начинается от 26 600 рублей за один глаз, при этом пациенты могут попасть на акцию или скидочные мероприятия. Стоимость процедуры с 21 года не выросла и пока повышение не планируется. 

Важно! Ограничениями для проведения лазерной коррекции (помимо возраста ниже 18 лет) является текущая беременность, период кормления грудью, тонкая роговица, онкология и ряд тяжелых заболеваний соединительных тканей. 

Быстро и эффективно: как проходит весь процесс от подготовки до полного восстановления

Когда врач одобрил проведение операции, он назначает для этого день.  Процедура на оба глаза займет лишь несколько минут.

Спешим успокоить: операция проходит под местным обезболиванием специальными каплями, поэтому может возникнуть лишь небольшой дискомфорт. В момент, когда аппарат прилегает к глазу, на несколько секунд может пропасть зрение.

Что можно и нельзя делать после

Когда процедура завершилась, несколько часов необходимо провести в палате под наблюдением врача. Если коррекция сделана утром, к вечеру вы сможете полноценно смотреть. На первые сутки возможен отек и сухость в глазах, полноценно зрительные функции восстанавливаются за 2 дня (на это время выдается официальный больничный), необходимо соблюдать режим закапывания капель и посещения врача повторно: через неделю и месяц. 

Затем в течение недели необходимо беречь глаза от травм и перегрева (не ходить в баню или бассейн, не заниматься тяжелыми физическими нагрузками и контактными видами спорта). Девушкам и женщинам рекомендуется на месяц отказаться от макияжа глаз. Однако эффект будет в полной мере стоить того. 

Методы поддержки зрения для школьников

Зрение может начать стремительно ухудшаться уже в детском возрасте. Коррекцию пока делать нельзя, а очки или обычные линзы не помогают. А ведь зрительная нагрузка у современных ребят значительно высока из-за гаджетов, обилия текстовой информации и дополнительных занятий.

В Центре семейной офтальмологии Eyeclinic принимают пациентов всех возрастов. Поэтому наблюдаться здесь можно с рождения. Врачи смогут максимально сохранить зрительные функции и назначить щадящие и подходящие возрасту ребенка методы лечения и восстановления. Поэтому даже с сильными нарушениями к лазерной коррекции (если она понадобится) маленького пациента смогут готовить постепенно.  Сегодня существует Центр контроля миопии, который включает в себя не только лазерную коррекцию, но и другие методики: очки, ультрасовременные линзы, которые позволяют останавливать развитие миопии. А также новые ортокератологические (или ночные) линзы. 

О ночных линзах 

Это жесткие высокогазопроницаемые линзы, которые работают во время сна. Они подходят как детям, так и взрослым. После ночи, проведенной в таких линзах, зрение остается острым на протяжении всего дня. Как и лазерная коррекция, такие линзы требуют перед ноской проведения кератотопографии. Ведь важно не только подобрать линзы по конкретным параметрам диоптрийности, но и изучить состояние роговицы. 

В итоге можно существенно улучшить качество жизни ребенка и остановить развитие миопии и дальнозоркости. 

___________________________

Центр семейной офтальмологии Eyeclinic оказывает медицинские услуги с 2016 года для жителей Томска, Томской области и Сибири. Диагностику и лечение на оборудовании мировых производителей выполняют  высококвалифицированные специалисты – доктора, кандидаты наук, врачи высшей категории. В офтальмологии “Eye clinic” предоставляет наиболее широкий в Томске спектр оказываемых услуг – от диагностики и коррекции до хирургического лечения катаракты и глаукомы пациентам всех возрастных групп. 

Адрес: г. Томск, ул. Нахимова, 13а. Тел. (3822) 98-46-09

Телеграмм: https://t.me/eyeclinictomsk , https://t.me/o2clinic

ВК: https://vk.com/eyeclinic.tomsk , https://vk.com/o2clinic




Последние новости

Андрей Агашев и Елизавета Прокудина победили в парном теннисном турнире

В Томске, на грунтовых кортах теннисного клуба «Чемпион» (ул. Нахимова, 1б), состоялся заключительный двенадцатый этап Кубка ТК «Чемпион» в парном разряде категории «Челленджер Грин+» (ПРТ 7,5).

Юные дзюдоисты отправляются за опытом в Кузбасс

Продолжается сезон у юных дзюдоистов. У ребят проходят ежедневные тренировки, регулярно спортсмены выезжают на соревнования в разные регионы страны.

После лобового столкновения на трассе Томск-Мариинск в больницу доставлен 2-летний ребенок

После лобового столкновения двух «легковушек» на томской трассе в больницу попал 2-летний ребенок.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *