Перемены к лучшему

Если цыплят считают по осени, то черту под реализацией национальных проектов подводят ближе к новому году.

Как национальные проекты преображают томские города и села.

Если цыплят считают по осени, то черту под реализацией национальных проектов подводят ближе к новому году. Хотя на самом деле львиная доля труда и в самом деле приходится на теплый сезон, окончательные результаты подбиваются уже во время морозов.

Сегодня мы итожим, что прожили: в километрах дорог, тысячах новоселов, сотнях мест в детских садах и десятках благоустроенных территорий. Оглядываемся назад и одновременно загадываем наперед.

Все путём!

Около 275 км дорог отремонтировала и реконструировала в 2022 году Томская область по дорожному национальному проекту, в том числе 216 км на региональных трассах. В ремонт инвестировали более 5 млрд рублей.

ЗАТО Северск выполнил план-2022 еще в июле. Благодаря экономии по итогам аукционов  хватило на  дополнительный объект – участок пр. Коммунистического от Парковой до Первомайской. В Томске дорожники отремонтировали участки 12 улиц и Богашевского тракта.

На региональных трассах в рамках национального проекта дорожники отремонтировали участки Могильный Мыс – Парабель – Каргасок (109,9 – 117,5 км и 120,5 – 123 км) в Парабельском районе, а также Томск – Каргала – Колпашево (277 – 289,4 км) в Колпашевском районе.

А еще Томская область в полном объеме отремонтировала дорогу регионального значения Томск – Мариинск.

В 2022-м завершилась реконструкция 36,2 км трассы Камаевка – Асино – Первомайское, стартовавшая в 2020 году. Дорожники закончили все работы на год раньше срока. На реконструкцию из федерального бюджета было направлено 3 млрд рублей!

В следующем году по национальному проекту планируется отремонтировать более 227 км дорог.

Обустраивая среду

В 2022 году в Томской области преобразились 50 общественных территорий: парки, скверы, излюбленные места для прогулок, активного и тихого отдыха.  По проекту «Формирование комфортной городской среды» строители благоустраивают пространства каждый год вот уже шесть лет подряд!

Этой весной жители региона решали, что благоустроить в 2023-м. Во всероссийском онлайн-голосовании приняли участие более 140 тысяч человек! В итоге победителями стали 50 территорий и дизайн-проектов, к воплощению которых специалисты приступят уже в следующем году.

Улыбнитесь, новоселы!

В Томске продолжилось расселение аварийного жилья. Небезопасное ветхое жилье на новостройки с 2019 года поменяли уже несколько тысяч семей. А уходящий год отличился особенно – был введен первый в регионе дом, построенный по государственному заказу именно для переселения жильцов «авариек».

Десятиэтажка на пер. Целинном, 29 на 200 квартир строилась с весны 2021 года. Этим летом стройка завершилась, а уже осенью в окошках загорелся свет – здесь начали обживаться первые новоселы.

Дом на Целинном – это не только про переселение людей из аварийного жилья. Это еще и первый шаг к реализации в регионе механизма комплексного развития территорий, когда на землях аварийного фонда строится новое, современное жилье. В администрации области подчеркивают – работа в этом направлении продолжится и в 2023 году.

Стрежевой – чемпион!

В августе Минстрой России подвел итоги очередного Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

На конкурс поступило 280 заявок из 75 регионов. Победителей определила федеральная комиссия во главе с вице-премьером Маратом Хуснуллиным.

От Томской области в конкурсе в номинации «Малые города» участвовал проект благоустройства центра города Стрежевого «Сердце Нефтеграда». Он предполагает обустройство объединенной территории 1-го микрорайона, городского парка и прилегающих территорий.

Проект получит из федерального бюджета 85 млн рублей.

Пейте на здоровье

Национальный проект «Жилье и городская среда» – это не только новые жилые квадратные метры и уютные парки. Это еще и проект «Чистая вода», по которому модернизируется система водоснабжения. В этом году масштабная реконструкция прошла на севере региона – в Стрежевом: здесь коммунальщики проложили новый участок магистрального водопровода от магазина «Юлия» до спортивно-оздоровительного комплекса «Нефтяник». Самый большой в этом году инфраструктурный проект в Нефтеграде выполнили качественно и в срок: чистую воду получили жители многоэтажек, а еще две школы, пять детсадов, «Нефтяник» и и другие организации.

Главный капитал – человеческий

Без детского сада сложно представить себе современный жилой район. Благо, в регионе теперь действует принцип: возводить новые микрорайоны только со школой и детскими садами. Строить дошкольные учреждения помогает национальный проект «Демография». В этом году в Томске двери для малышни открыли сразу четыре сада: на ул. Демьяна Бедного, 4а, на ул. Ивана Черных, 73 и сразу два корпуса на ул. Ивановского, 18 – всего более чем на 700 мест!

Старость не в тягость

Благодаря национальному проекту «Демография» появляются новые объекты и для старшего поколения. Например, в 2022 году в Тогурской поликлинике Колпашевской районной больницы начал работу гериатрический кабинет. Он укомплектован всем необходимым оборудованием для выявления патологий у пожилых пациентов.

Искусство – томским селам!

Обновить оснащение детских школ искусств – одна из задач национального проекта «Культура». Новые музыкальные инструменты появились в школах искусств сел Кожевниково, Первомайское, Александровское. Это и пианино, и рояли, и балалайки с домрами, и ударные, и баяны и многое другое.

Также по нацпроекту удалось преобразить сельские дома культуры. Например, в селе Больше-Дорохово Асиновского района прошел капитальный ремонт. Строители модернизировали сцену и зрительный зал, привели в порядок систему отопления, электрику, оборудовали здание пандусами и поручнями для инвалидов.

Ремонт завершился и в доме культуры поселка Степановка Верхнекетского района. Теперь зрительный и хореографический залы выглядят совершенно по-новому. В клубе появились костюмерная, гардероб, санитарные комнаты. В зале – театральные кресла, на сцене – новая механика и световое оборудование.

Технологии выздоровления

По национальному проекту «Здравоохранение» больницы региона оснащаются новым современным оборудованием. Это позволяет не только провести более точную диагностику, но и зачастую в прямом смысле спасти жизнь.

Например, с этого года жители области, у которых диагностирован рак, смогли пройти лучевую терапию на новейшем линейном ускорителе. Аппарат стоимостью 274 млн рублей приобретен за счет федерального бюджета. Только за первые недели работы ускорителя врачи провели с его помощью почти 400 сеансов лучевой терапии!

Медики не нарадуются на нового помощника: он умеет подстраивать мощность и глубину облучения индивидуально для каждого пациента, чтоб воздействию подвергались только злокачественные клетки.

Лечиться на таком аппарате можно амбулаторно, без госпитализации. Он подходит для пациентов с онкопатологиями разных систем организма: головы, центральной нервной системы, лимфы, крови, грудной клетки и др.

В целом, благодаря нацпроекту больницы области существенно улучшили свое оснащение: к услугам пациентов цифровой маммограф в больнице № 2 областного центра; цифровой рентген в Молчановской райбольнице; аппараты для УЗИ сердца и сосудов, тренажеры для реабилитации после инсульта в региональном сосудистом центре Областной клинической больницы, в Асиновской, Колпашевской, Стрежевской больницах и многое другое.

Стройка ради жизни

В Томске на финишную прямую вышло строительство хирургического корпуса областного онкодиспансера. Это крупнейший объект, который строится в регионе по национальным проектам. Его стоимость благодаря начинке из сложного и суперсовременного оборудования – около 4 млрд рублей! Конечно, возведение такого гиганта не обошлось без трудностей. Губернатор Владимир Мазур поставил задачу завершить все строительные работы до конца декабря.

В городе Асино по нацпроекту завершается строительство детской поликлиники на 200 посещений в смену. Новое здание с действующим корпусом районной больницы соединяет надземный переход. Строители учли, что приходить в новую поликлинику будут маленькие пациенты: в оформлении фасада и внутренней отделке много ярких оттенков. Но главное, по-прежнему, качество работ – оно должно быть безупречным.

Елена КОТОВА.

 

Последние новости

Медик Лариса Митаева вошла в «Лучший миллион Томской области»

Новой героиней рубрики губернатора Томской области Владимира Мазура в социальных сетях и в его канале в Telegram стала заведующая фельдшерско-акушерским пунктом деревни Губино Лариса Митаева.

«Авиапром» создаст в Томской области центр компетенций в сфере БАС

Губернатор Томской области Владимир Мазур и генеральный директор АО «Авиапром» Дмитрий Волошин сегодня, 17 июня, подписали соглашение о взаимодействии в сфере разработки,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *