Опасный сахар
22.01.2023

Опасный сахар

Проходит Всероссийская неделя профилактики хронических неинфекционных заболеваний.

Автор:  Осипова Е.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА:  Л.А.Асмоловская.

Проходит Всероссийская неделя профилактики хронических неинфекционных заболеваний. Такие заболевания — основная причина инвалидности и преждевременной смертности населения России. В их числе — сахарный диабет.

Елена ОСИПОВА

Проходит Всероссийская неделя профилактики хронических неинфекционных заболеваний. Такие заболевания — основная причина инвалидности и преждевременной смертности населения России. В их числе — сахарный диабет.

Сегодня в мире диабетом страдают более 537 млн человек, в России — более 5 млн. Согласно исследованиям, сахарный диабет входит в топ-10 хронических заболеваний, наиболее распространённых среди россиян.

Чем опасно заболевание, можно ли его вылечить, какие методы профилактики существуют, об этом беседуем с заведующей терапевтическим отделением поликлиники городской больницы Л.А.Асмоловской.

— Лилия Авенировна, что за  заболевание «сахарный диабет», как оно проявляется?

— Сахарный диабет — хроническая болезнь, развивающаяся из-за недостаточной выработки гормона инсулина (СД 1) или неэффективного его использования (СД 2), из-за чего существенно повышается уровень сахара в крови.

Дискомфорт и усталость, которые характерны для диабета, человек может списывать на хронический стресс и переутомление. Но всё же есть признаки, которые чётко указывают на появление диабета: резкая потеря веса, постоянная жажда, частое мочеиспускание, «песок» в глазах, судороги в икроножных мышцах.

В группу риска по диабету по-падают люди старше 40 лет с избыточной массой тела, а также те, у кого болеют близкие родственники (родители, братья, сёстры). Таким пациентам необходимо обязательно ежегодно проходить обследование у эндокринолога, сдавать кровь для определения уровня сахара, а также пересмотреть свой рацион в пользу здоровой еды.

— Как проверить, есть ли сахарный диабет?

— Сахарный диабет диагностируют на основании данных исследований, в числе которых — анализ крови на глюкозу, гликозилированный гемоглобин, С-пептид и инсулин, а также анализ мочи на наличие глюкозы и кетоновых тел. Но какие исследования нужны пациенту, решает врач.

Самый важный клинический симптом, указывающий на диабет, — повышение уровня глюкозы  в крови (более 6,5 ммоль/л).

— Как лечат диабет?

— Лечение сахарного диабета зависит от его типа. Пациенты с первым типом (СД 1) должны получать инсулин. Он бывает разных видов: короткого, среднего и ультракороткого действия, подбирается врачом индивидуально для каждого пациента. При СД 2 назначают в основном сахароснижающие средства, а назначение инсулина происходит только при неэффективности медикаментозной терапии.

Каждый человек с сахарным диабетом должен наблюдаться у эндокринолога. Ему необходимо ежедневно контролировать уровень глюкозы, своевременно принимать препараты и придерживаться правильного питания.

Важно соблюдать назначения, иначе диабет может осложниться развитием полиорганных нарушений: усилением проницаемости и ломкости сосудистой стенки, диабетической полинейропатией (поражением периферических нервов), диабетической ретинопатией (разрушением сетчатки глаза), нефропатией (поражением сосудов почек) и трофическими язвами (из-за снижения регенерации тканей).

— Можно ли вылечить диабет?

— Полностью вылечить сахарный диабет нельзя. Но терапия позволяет замедлить прогрессирование болезни и снизить риск развития осложнений. Человек с диагнозом «сахарный диабет» может прожить долгую, счастливую и полноценную жизнь, если будет уделять должное внимание своему здоровью.

Пациентам с диабетом необходимо придерживаться принципов сбалансированного питания, вести здоровый образ жизни и наблюдаться у врача. Кроме того, таким людям важно контролировать свои эмоции — стресс способствует повышению уровня сахара в крови.

Важно учесть, что сахарный диабет — наиболее опасное из всех хронических заболеваний при коронавирусе. В случае если пациент с диабетом заразится ковидом, вне зависимости от выраженности  симптомов, необходимо обратиться к врачу для оценки состояния здоровья. Этой категории пациентов показана вакцинация.

Последние новости

Виталий Корнев и Антон Каргин победили в парном теннисном турнире

На базе томского теннисного клуба «Чемпион» (ул. Нахимова, 1 Б) состоялся очередной турнир в рамках серии соревнований 2023 года.

За доблесть, за отвагу!

23 февраля считается в России Днём воинской славы, ведь именно этот дата в далёком 1918 году стала Днём рождения армии нашей страны.

Чемпионы, призы, эмоции...

Вчера в спорткомплексе «Юпитер» прошел заключительный день чемпионата области по мини-футболу,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *