Опасная троица: грипп, ковид и «кракен»
20.01.2023

Опасная троица: грипп, ковид и «кракен»

Вот и закончились праздники, и мы после длительных новогодних каникул вновь встретились в учебных и рабочих коллективах.

Вот и закончились праздники, и мы после длительных новогодних каникул вновь встретились в учебных и рабочих коллективах. Правда, многие тут же выбыли из строя, сев на больничный. О том, насколько опасно переносить заболевание на ногах, о мерах профилактики острых респираторных заболеваний и в целом об эпидемиологической обстановке в нашем муниципалитете мы попросили рассказать Ольгу Иванникову, главного врача СКБ ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России.

- В последние дни мы наблюдаем небольшой всплеск инфекционных заболеваний. Мы это видим по результатам обращаемости населения в СКБ, по количеству вызовов, поступающих в скорую помощь. Жалобы на повышенную температуру, насморк, кашель, слабость, - рассказывает Ольга Алексеевна. Как правило, это респираторно-вирусные заболевания.

Риновирусная инфекция – острое вирусное поражение верхних отделов респираторного тракта - носа и носоглотки. Течение риновирусной инфекции характеризуется общеинфекционной симптоматикой: познаб­ливание, недомогание, першение в горле, чихание, заложенность и обильные выделения из носа, ломота в области переносицы, отсутствие обоняния.

Респираторно-синцитиальная инфекция – заболевание вирусной этиологии, характеризующееся воспалением нижних отделов дыхательных путей, умеренным катаральным и интоксикационным синдромом. В структуре различных ОРВИ на долю респираторно-синцитиальной инфекции при­ходится 15-20% всех случаев. Наиболее уязвимы перед лицом инфекции дети первого года жизни и раннего возраста.

Часто, по словам Ольги Иванниковой,  встречается сезонный и свиной грипп. К счастью, случаев тяжелого течения заболевания  медики не наблюдают. И все же такие пациенты лечатся в стационаре.

Вирус Б может передаваться только от человека к человеку. Данный вид способен видоизменяться, тем не менее он не распространяется до уровня эпидемий и чаще всего имеет локальный характер. В группе риска находятся те пациенты, чей иммунитет ослаблен, а именно дети и пожилые, беременные, а также люди с хроническими патологиями.

Парагрипп - это заболевание, которое тоже можно отнести к острым респираторным вирусным инфекциям. Заражение вирусом парагриппа происходит при близком контакте здорового человека с больным, особенно в первые 2-3 суток от начала болезни. Главный путь передачи - воздушно-капельный и в меньшей степени - контактно-бытовой.

- А новая коронавирусная инфекция уже не так страшна? - задали вопрос главному врачу журналисты.

Как выяснилось, расслабляться не время! Ежедневно медицинские работники делают порядка двух сотен тестов, и пусть случаев подтверждения заболевания не так много, как это было в прошлом году, они есть. Пациентам с COVID-19 по-прежнему помощь оказывается амбулаторная и стационарная. На сегодня 10 пациентов, в том числе один ребенок, лежат в стационаре. В Северске 25 коек оборудованы для пациентов с диагнозом COVID-19 плюс три койки реанимационные.

А значит, тема вакцинации населения по-прежнему актуальна. Правда, как отмечают медицинские работники, в последнее время первичных пациентов по вакцинации против новой коронавирусной инфекции, как правило, не наблюдается. Чаще в прививочный кабинет северчане приходят на ревакцинацию (рекомендация ВОЗ – ревакцинироваться каждые шесть месяцев – остается в силе). Сейчас медики работают с вакциной «Спутник». В день в Северске ревакцинирут порядка 60-90 человек.

- Существует несколько мутаций коронавируса, самая распространенная из которых в данное время – «омикрон». В последнее время, как известно, в России появился новый штамм - «кракен». В чем его особенности? - спросили мы Ольгу Иванникову.

- С появлением «омикрона» скорость распространения коронавируса увеличилась, а инкубационный период сократился. Новые штаммы обладают высокой заразностью, более легким течением заболевания, но по-прежнему могут вызвать серьезные осложнения. «Кракен» - был выявлен в России в январе 2023 года.  Он отличается более высокой заразностью (контегиозностью). Заболевший может заражать от 8 дор 10 человек одновременно. Сократился инкубационный период. В среднем на сегодня это неделя.Главная опасность нового подвида коронавируса заключается в том, что он способен уходить от иммунного ответа организма. Кроме того, он устойчив к защите, которую обеспечивает вакцина, может заразить повторно тех, кто относительно недавно болел преды­дущими формами COVID-19. Его высокая способность передаваться от человека к человеку означает, что тяжелых последствий от «кракена» станет больше. Возникновение вируса совпало со всплеском простудных заболеваний, что может с двойной силой ударить по организму заразившегося. Клиническая картина з
аболевания сходна с остальными подвидами вируса и включает в себя симптомы, знакомые всем переболевшим «омикроном»: повышение температуры, слабость, головные и мышечные боли, ломота в теле, насморк и чихание, кашель, першение в горле. А отличие в том, что при заражении «кракеном» пациентов сильнее беспокоят пульсирующая головная боль, слабость и боль в мышцах. У маленьких пациентов наблюдаются симптомы крупа, бронхиальной обструкции, а также бронхиолиты (поражение мелких бронхиол, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью).

- Методы терапии «кракена» ничем не отличаются от лечения других штаммов коронавирусной инфекции. По крайней мере, пока нет других, утвержденных Минздравом РФ, протоколов диагностики и лечения пациентов с COVID-19, - отметила Ольга Алексеевна. - Стоит ли ожидать, что в России «кракен» получит очень скорое распространение? По прогнозам, массовые случаи заражения можно уже ожидать к концу января, однако советую не паниковать, так как по тяжести протекания заболевания он ничем не отличается от «омикрона». В Томской области «кракен» пока не объявился. Впрочем, в конце января, в феврале, марте, как правило, происходит всплеск заболеваемости. И нынешний год не исключение. По прогнозам, будут превалировать три инфекции: новая коронавирусная инфекция, грипп сезонный, ОРВИ. И мы, медики, готовы к работе в такой ситуации.

Каковы сегодня основные меры профилактики острых респираторных заболеваний, гриппа и ковида в том числе? По словам Ольги Алексеевны, они не новы. Что касается медучреждений, то по-прежнему соблюдается правило разделения потоков пациентов. Так, в Северской больнице созданы все условия для того, чтобы здоровые люди, приходящие на диспансеризацию,  и больные люди (с температурой, признаками инфекции) не контактировали: последние заходят в учреждение через респираторный блок. А что касается населения, во-первых, главный врач СКБ посоветовала всем соб­людать масочный режим в местах скопления людей. Во-вторых, особое внимание уделять личной гигиене: чаще мыть руки, особенно после посещения городского транспорта, магазинов, кинотеатров, детских садов, школ. И, в-третьих, если заболели, немедленно обращайтесь к врачу, строго соблюдайте все предписания доктора. Позаботьтесь о тех, кто рядом с вами (родные, коллеги). Ну и в-четвертых, защищайте себя иммуностимуляторами, витаминными комплексами, соответствующими продукт
ами. И обязательно одевайтесь по погоде, не мерзните, не простужайтесь!

Будьте здоровы!

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото Александра Яковлева

Последние новости

Ветераны 60 лет и старше. Лидер турнира, ТУСУР, встретится со «Спартаком»

На стадионах Томска продолжается XXXXIII Региональный турнир по зимнему футболу имени Арифа Абасова.

Беседа-реквием «Помнить, чтобы жить!»

27 января для студентов «Томского техникума железнодорожного транспорта» в актовом зале библиотеки « Дом семьи » (ул.

«Стрелять буду!»: томская ДПС устроила погоню за пьяным водителем, который хотел скрыться

Экипаж ДПС устроил погоню за водителем иномарки, который пытался скрыться.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *