22.01.2024

Оборудование ТГУ для лечения обморожений спасло 24 человека в зоне СВО

Фото: пресс-служба ТГУ. Оборудование ТГУ для лечения обморожений спасло 24 человека в зоне СВО.

Фото: пресс-служба ТГУ.

Оборудование ТГУ для лечения обморожений спасло 24 человека в зоне СВО. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Уточняется, что экспериментальная СВЧ-установка ТГУ для лечения обмороженных конечностей, направленная в Луганск около года назад, помогла избежать ампутации у 24 пациентов. Еще одну такую установку недавно доставили в Донецк. Наступают морозы, и медики готовы продолжать исследование эффективности данной методики.

«Разработка уже защищена патентами, но в последних вариантах томские ученые планируют зарегистрировать свою разработку как ноу-хау ТГУ. Приобретя права на использование данной технологии, коммерческие компании смогут запустить ее на собственном производстве», – говорится в сообщении.

В Луганск экспериментальная СВЧ-установка для лечения обморожений была передана безвозмездно после визита в ТГУ ректора Луганского государственного медицинского университета. Заинтересовавшись разработкой томских ученых, он отметил, что эти исследования актуальны и для медиков Донбасса, где минусовые температуры – не редкость. Недавно он сообщил: методика активно осваивается, и благодаря ей были спасены от ампутаций уже 24 человека.

«Мы точно не знаем, кто эти пациенты, но могу предположить, что это, в большинстве, участники СВО. Делаю такой вывод, потому что даже в условиях наших сибирских морозов горожане довольно редко попадают в больницы с обморожениями. Как правило, обморожениям подвержены люди, которые находятся в особых условиях. Все такие пациенты становятся участниками нашего исследования, у них на это берется информированное согласие», – рассказывает заведующий кафедрой радиоэлектроники РФФ ТГУ Григорий Дунаевский. 

Еще одна СВЧ-установка в минувшие новогодние каникулы отправилась в Донецк - в Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака, где также планируется проведение исследований данной методики.

«На днях они сообщили, что получили нашу установку, приступают к ее распаковке, изучению и освоению. Мы, в свою очередь, планируем туда направить медицинского руководителя нашего проекта, чтобы он смог провести мастер-классы и лекции по данной методике, обсудить дальнейшие задачи исследований. Возможно, в конце января получится это сделать», – добавляет Григорий Дунаевский. 

В томских стационарах эффективность микроволновых аппаратов для лечения обморожений тоже продолжает изучаться, они находятся в распоряжении медиков горбольницы № 3 и МСЧ №2. Со времени их появления там в 2018-2019 годах были спасены от ампутации конечностей в случае обморожений свыше десятка человек. 

Добавим, что касается дальнейшей регистрации авторских прав на разработку, научный коллектив планирует в будущем оформлять уже не патенты с раскрытием информации об изобретении, а ноу-хау. Оформлено оно будет внутри Томского госуниверситета, а затем техническое решение сможет приобрести компания, которая захочет производить оборудование, реализующее предложенную методику.

Последние новости

В Томске составили антирейтинг психиатрических больниц

Пациенты жалуются на невежливость персонала, состояние клиник Анна Ковалёва Фото: "2ГИС" Рейтинг худших психбольниц опубликовало издание «Аргументы и факты – Томск».

ФАС разъяснила фармкомпаниям особенности расчета цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших

Речь идет о случаях перерегистрации цен на препараты во избежание риска возникновения дефицита в рамках постановления Правительства РФ № 1771 Напомним, что стоимость лекарственных препаратов зависит от ряда факторов,

Уровень заболеваемости ОРВИ по Томской области ниже эпидемического порога на 10%

Уровень заболеваемости ОРВИ по Томской области ниже эпидемического порога на 10%.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *