«Медики не рабы»: сотрудники скорой помощи вышли на пикет в Новосибирске

Новосибирские сотрудники скорой помощи потребовали повысить зарплаты. Об этом  пишет Тайга-инфо.

Новосибирские сотрудники скорой помощи  потребовали повысить зарплаты. Об этом  пишет Тайга-инфо. В пикет вышли действующие врачи, пациенты и жители Новосибирска. 


Участники держали плакаты: «Достойная зарплата. Достойные условия труда. Достойная помощь», «Скорая  — вставай с  колен», «Скорой нужна помощь», «Медики не  рабы», «Педиаторов на  скорой почти не  осталось», «Ваши отчеты да  в  нашу жизнь» и  другие.

Фото: Ярослав Власов

Из-за низкой зарплаты  и высокой нагрузки на одного медика на новосибирской станции скорой неотложной помощи возник острый дефицит кадров, который ставит под угрозу жизнь и здоровье пациентов и самих медиков, —  говорит врач и организатор пикета Сергей Комлев.

По словам организаторов, сегодня фельдшер с высшей категорией получает зарплату в районе 30 тысяч рублей, без категории — 24 тысячи рублей. Чтобы эта работа хоть как-то себя оправдывала, почти все работают на 1,5 ставках, но фактически трудятся за двоих. В таких  условиях за 24 часа один новосибирский фельдшер скорой  в одиночку успевает оказать помощь 22 пациентам. 

Мы устали работать как кони, не видя своих семей, гробя свое здоровье и рискуя пациентами, — говорит  Сергей Комлев.  Если мы все напишем заявления о переходе на одну ставку, полагаю, в городе практически исчезнет одна смена, сейчас их три. Публичным выступлением мы хотим обратить внимание на проблему и потребовать устранения нарушений укомплектованности бригад и повышения уровня заработной платы на одну ставку, возвращения 100-процентной оплаты ночных часов. 

Врач скорой также рассказал, что из-за регулярных смен и недостаточного отдыха медики сами часто болеют, что увеличивает  нехватку врачей. 


Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ, бригада скорой медицинской помощи должна состоять минимум из двух медработников и водителя. По словам организаторов пикета,  в Новосибирске большая часть бригад состоит из одного врача. При этом общее число укомплектованных бригад скорой должно быть на выезде не менее 170, но фактически в городе  работает около 130 бригад. 


В минздраве Новосибирска считают, что работников скорой помощи не хватает не только в    Новосибирской области, но и, в  целом, в  России.  По информации ведомства,  нагрузка врачей составляет в среднем 15,8 вызова на 1 бригаду в сутки (на общепрофильную фельдшерскую бригаду — 16). А средняя заработная плата фельдшеров выездных бригад составляет 38 тысяч рублей, врачей — 70 тысяч рублей.

Последние новости

Заведующая отделением ТОКБ получила звание Заслуженного врача

Поздравляем заведующую реабилитационным отделением «Чернобыль», врача аллерголога-иммунолога Томской областной клинической больницы,

Назначение, присяга

Указом Президента Российской Федерации от 13.06.2024 № 495 Болдырев Александр Валерьевич 20.06.2024 назначен на должность судьи Каргасокского районного суда Томской области без ограничения срока полномочий.

Служащие Управления приняли участие в вебинаре

20 июня 2024 года служащие Управления Судебного департамента в Томской области, ответственные за кадровую работу, приняли участие в вебинаре,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *