16.05.2023

Льготные лекарства

Ежегодно правительство РФ утверждает список льготных лекарств — «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения».

Какие и кому положены, как их получить в 2023 году

 

Ежегодно правительство РФ утверждает список льготных лекарств — «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения». Кто имеет право получать медикаменты на безвозмездной основе или со скидкой в 2023 году, как можно оформить рецепт, где выдают бесплатные лекарства и что делать, если их нет.

Льготные и бесплатные лекарства – это препараты, которые положены некоторым категориям граждан по Федеральному закону № 178 «О государственной социальной помощи». Затраты на их приобретение частично или полностью должно компенсировать государство. С 1 января 2023 года льготники могут получать препараты и по электронным сертификатам. В рекомендациях, закрепленных приказом № 877н, Минздрав утвердил перечень граждан, которым доступна услуга, а также список препаратов и технических медизделий для реабилитации.

Регулирующие законы
Александр Жалнин, руководитель гражданской практики юридической компании «Гебель и партнеры», поясняет, что гарантии на получение бесплатной медицинской помощи, в том числе и важнейших лекарств, закреплены ФЗ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Постановлением правительства РФ № 890 от 30.07.1994 г. определено, какие лекарства и при каких заболеваниях можно получить бесплатно. В этом же документе перечислены болезни, при которых человек может рассчитывать на помощь от государства, даже если он не относится к льготной категории.
Список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов установлен распоряжением правительства РФ № 2406-р от 12.10.2019 г. (ред. от 24.12.2022).
Отдельные вопросы, связанные с порядком оформления рецептов, в том числе в форме электронных документов, регулируются ведомственными документами, например, приказом Минздрава России № 1094н от 24.11.2021 г.
Кроме этого, по словам юриста, дополнительные меры поддержки и льготы могут устанавливаться региональным законодательством. «Например, в соответствии с постановлением правительства Москвы № 1372-ПП от 22.10.2019 г. совершеннолетние москвичи, страдающие мерцательной аритмией либо гиперлипидемией, могут бесплатно получать рецептурные лекарства, даже если не имеют соответствующего права в наборе социальных услуг», – поясняет Александр Жалнин.

Кому положены
Общего списка с перечислением всех категорий граждан, которым положены льготные лекарства, нет. К основным категориям получателей медикаментов на безвозмездной основе, по словам Оксаны Васильевой, кандидата юридических наук, доцента департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ, относятся: участники Великой Отечественной войны; лица, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы; инвалиды I группы, неработающие инвалиды II группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет; родители и жены военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите страны; семьи, имеющие в своем составе детей в возрасте до трех лет, или многодетные семьи, в состав которых входят дети до шести лет, и некоторые другие категории граждан.
В ряде случаев человеку положены не только лекарства, но и иные медицинские изделия, перевязочные материалы.
«На мой взгляд, существует большая проблема обеспечения детей-инвалидов старше шести лет необходимыми лекарственными средствами (в необходимой форме и дозировке). Связана она с тем, что детям-инвалидам, независимо от их возраста, выписываются рецепты на получение лекарственных средств, рассчитанных на возраст от 0 до 3 лет (так как это самая большая льготная категория)», – отмечает Татьяна Вербицкая, руководитель ТРОО «Мы вместе» (г. Тула).
Предоставление бесплатных лекарств положено и гражданам, которые имеют следующие заболевания: ДЦП; диабет; гепатоцеребральная дистрофия и фенилкетонурия; муковисцидоз (больным детям); острая перемежающаяся порфирия; СПИД, ВИЧ и ряд других заболеваний.
На получение лекарств с 50-процентной скидкой вправе рассчитывать: пенсионеры, получающие пенсию по старости, инвалидности или в связи с потерей кормильца в минимальных размерах; работающие инвалиды II группы, безработные инвалиды III группы; лица, участвующие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС, и другие.

Как получить льготные лекарства
Получить лекарство бесплатно или со скидкой можно только по рецепту врача. Выдать его, по словам Александра Жалнина, могут в учреждении, которое обслуживает пациентов по ОМС. В основном это муниципальные поликлиники и больницы, но также есть и некоторые частные клиники.
Рецепт выдается при наличии показаний, установленных врачом. Чтобы ускорить процесс, на прием можно принести заключения и анализы, подтверждающие диагноз, но, как правило, при длительном посещении врача проблем с получением рецепта не возникает.
«Незаконный отказ врача в оформлении рецепта может быть обжалован. Для начала следует обратиться к заведующему отделением и в страховую компанию. Если добиться назначения не получилось, придется жаловаться в прокуратуру, региональный Минздрав и, возможно, даже в суд», – говорит Александр Жалнин.
После получения рецепта, выписанного по установленной форме, с ним следует обратиться в специализированную аптеку. Обычно это так называемые социальные аптеки, но иногда лекарства по рецептам выдают и в частных учреждениях. Чтобы не ошибиться, лучше всего узнать адрес у врача либо посмотреть его на сайте регионального Минздрава. Перед непосредственным посещением аптеки целесообразно позвонить в нее и уточнить наличие препарата. Если положена скидка на приобретение, а не бесплатное лекарство, следует также узнать цену.
По словам эксперта, рецепт также можно получить не выходя из дома в рамках телемедицинской консультации.
Записаться на телемедицинскую консультацию можно: через портал Гостелемед; через инфомат в медицинской организации; по «горячей линии» 122.

Как получить скидку на лекарства
В приложении № 2 к постановлению правительства РФ № 890 от 30.07.1994 г. указан список тех, кому положена скидка в размере 50% на покупку лекарств. Получить ее могут: пенсионеры по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца, получающие пенсию в минимальном размере; работающие инвалиды II группы и официально безработные инвалиды III группы; ликвидаторы чернобыльской катастрофы; граждане, признанные пострадавшими от репрессий; работники тыла.
Процедура получения скидки на лекарства аналогичная - необходимо получить специальный рецепт у терапевта или иного лечащего врача и обратиться в социальную аптеку. С их перечнем можно ознакомиться в местной поликлинике или на сайте регионального министерства здравоохранения.

Что делать, если бесплатных лекарств в аптеке нет
Обычно в городе работает несколько социальных аптек, и возможно, что нужное лекарство есть в наличии в другом месте. В таком случае будет проще и быстрее посетить иное учреждение. Если в аптеке не оказалось нужного лекарства, пациенту могут предложить получить его в другом пункте. Если же человек хочет получить его в конкретной аптеке, то срок обеспечения отсроченного рецепта составляет в среднем три дня, максимум – семь дней.
В случае временного отсутствия в аптеке лекарств или других медицинских изделий аптечное учреждение должно предоставить аналогичное лекарственное средство либо организовать в течение десяти дней отсроченное обслуживание. Для этого провизор обязан внести запись в журнал и поставить печать.
Если во время ожидания лекарства истечет срок действия рецепта, оформлять новый не обязательно.
В срочной ситуации, когда нет возможности ждать лекарство, можно купить его самостоятельно за собственный счет. После этого с чеками и рецептом нужно обратиться в региональный минздрав и попросить возврата средств. В случае отказа можно обратиться с заявлением в суд - положительной практики по этому вопросу довольно много.
В целом, если провизор отказывается отпускать лекарство, не вносит запись об отсутствующем препарате либо право на льготу нарушается каким-либо иным образом, следует подавать жалобу в региональный Минздрав. Сделать это можно как через «Госуслуги», так и при личном визите.

Последние новости

В России предложили сохранить только семейную ипотеку

В России выступили за сохранение семейной ипотеки при завершении других льготных программ.

В Томске 12,8 млн рублей потратят на проект дороги на микрорайон №8

В Томске нашли подрядчика, который разработает проект дороги на микрорайон №8.

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 57848 на рассмотрении 7213 решено 50635 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *