Лавровый лист и соль – единственные приправы для школьного питания и никаких добавок!

Специалисты Управления Роспотребнадзора рассказали на пресс-конференции в РИА Томск о правилах школьного питания.


Специалисты Управления Роспотребнадзора рассказали на пресс-конференции в РИА Томск о правилах школьного питания.   

В Томской области 68% школьников получают бесплатное питание, это более 87 тысяч человек. В основном это школьники начальных классов.

Эксперты Службы призвали отказаться от булочек, бутербродов и другой неполезной пищи.

Заместительначальника отдела санитарного надзора Управления Елена Кимстач отметила, что  плановые проверки в школах проводятся только в форме профилактических визитов, но уровень организации питанияоцениваетсяполностью. При выявлении нарушений выдается  предписание на устранение проблем. Внеплановые проверки Служба проводит только по согласованию с прокуратурой, если поступают жалобы от родителей или других лиц.

Среди нарушений, которые выявляют специалисты: отсутствие маркировочных ярлыков, отсутствие суточных проб всех блюд, отсутствие сведений о вакцинации работников пищеблока, несоответствие по требованиям нормативной документации и т.д. При этом отмечается, что количество нарушений значительно сократилось. В целом сегодня у нас ответственные организаторы питания.

Активное участие в контроле за школьным питанием могут принимать и родители. Для этого им необходимо обратиться к руководству школы для включения   в группу контроля.

Школьное меню составляется на две недели. В нем должны быть - источники белков, жиров, углеводов, также витамины и минеральные вещества, необходимые для роста и развития детей.

Однако прежде, чем корректировать меню школьного питания, родителям необходимо ознакомиться с требованиями, которые предъявляются к школьному питанию. Оно должно быть безопасным по эпидемиологическим показателям и соответствовать требованиям здорового питания. 

Зам.начальника отдела санитарного надзора Елена Апсалямова отметила, что  жареные блюда не готовят, усилители вкуса в школьных столовых не используют, поэтому детям это питание кажется невкусным, пресным.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!







Последние новости

42 женщины с начала года прошли подготовку в Школе будущих мам «В ожидании малыша»

Ежемесячно специалисты ОГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» проводят для беременных женщин цикл занятий (далее – Школа) по организации грудного вскармливания в домашних условиях.

Доступность медицины

Губернатор Владимир Мазур открыл новую детскую поликлинику в Асино   Она построена по национальному проекту «Здравоохранение».

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 75125 на рассмотрении 6613 решено 68512 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *