Корь, сибирская язва и чума: эксперт рассказал, могут ли томичи заразиться серьезными инфекционными болезнями
26.01.2023

Корь, сибирская язва и чума: эксперт рассказал, могут ли томичи заразиться серьезными инфекционными болезнями

Могут ли томичи заразиться корью, сибирской язвой или чумой и как можно себя обезопасить от этого.

Могут ли томичи заразиться корью, сибирской язвой или чумой и как можно себя обезопасить от этого. Об этом корреспонденту "Вести. Томск" рассказал начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Томской области Андрей Рудиков. Подробное интервью смотрите в эфире телеканала "Россия 1" в программе "Утро.России".

Напомним, вспышка кори сейчас фиксируется в Новосибирской области. Специалисты отметили, что для томичей корь также представляет опасность с учетом очень активной миграции населения.

«У нас есть население, которое не привито против кори, например, дети до 1 года, которые просто-напросто по нацкалендарю еще не получили прививку, есть люди пожилого возраста, которые тоже не прививаются. Поэтому для кори есть достаточно восприимчивого контингента в Томской области», – объяснил Андрей Рудиков.

Корь - это острое инфекционное заболевание. Острота ее определяется очень быстрым нарастанием симптомов: высокая лихорадка до 40 градусов, сыпь. Корь очень заразна, невакцинированный человек при контакте с заболевшим заразится с вероятностью в 100%. К тому же, у кори есть серьезные последствия - коревая пневмония, энцефалит, тяжелая интоксикация в процессе. 

При этом специфического лечения при кори нет, можно только снижать температуру и уменьшать интоксикацию. Хорошим методом защиты является вакцинация и естественный иммунитет, образованный у уже переболевших.

«Последний случай кори в Томской области фиксировался в 2011 году. Однако эпидситуация в соседних регионах должна обратить на себя внимание медиков: все, что касается сыпи и высокой температуры, в первую очередь должна быть исключена корь», – сказал эксперт.

Периодически в России появляются очаги Сибирской язвы. По словам специалиста, чума, холера, сибирская язва - эти заболевания сегодня действительно есть, они всегда были, только в разных количествах. Угроза заражения этими заболеваниями сохраняется даже при поедании сусликов.

«Сейчас население очень активно передвигается по России. Мало кто знает, что не надо суслика разделывать, не надо его трогать, если он тем более лежит мертвый. Нет такой острой необходимости, есть другое мясо в свободном доступе. А по факту случаи заболевания чумой были связаны с поеданием сусликов. Суслики достаточно милые и достаточно крупные, они привлекают человеческое внимание, но нужно знать о том, что они являются переносчиками заболеваний», – рассказывает Андрей Рудиков.

Также споры сибирской язвы хорошо сохраняются в вечной мерзлоте и, соответственно, регулярно оттаивают и могут спровоцировать появление очага. Животные, случайно поедая эти споры, заражают человека. На Ямале, например, были достаточно крупные вспышки этого заболевания.

«Есть реестр захоронений животных, погибших от сибирской язвы. Мы отслеживаем эту информацию, обследуем почву и выявляем, есть ли сибирская язва или нет», – сказал Андрей Рудиков.

Лучшей защитой от различных инфекционных заболеваний является прививка. С перечнем необходимых прививок можно ознакомиться в национальном календаре профилактических прививок.

Последние новости

Виталий Корнев и Антон Каргин победили в парном теннисном турнире

На базе томского теннисного клуба «Чемпион» (ул. Нахимова, 1 Б) состоялся очередной турнир в рамках серии соревнований 2023 года.

За доблесть, за отвагу!

23 февраля считается в России Днём воинской славы, ведь именно этот дата в далёком 1918 году стала Днём рождения армии нашей страны.

Чемпионы, призы, эмоции...

Вчера в спорткомплексе «Юпитер» прошел заключительный день чемпионата области по мини-футболу,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *