Коллектив СибГМУ выражает соболезнования родным и близким по поводу смерти Агеевой Татьяны Сергеевны

Коллектив Сибирского государственного медицинского университета выражает соболезнования родным и близким по поводу смерти Агеевой Татьяны Сергеевны, доктора медицинских наук, профессора,

Коллектив Сибирского государственного медицинского университета выражает соболезнования родным и близким по поводу смерти Агеевой Татьяны Сергеевны, доктора медицинских наук, профессора, заведующей кафедрой пропедевтики внутренних болезней с курсом терапии педиатрического факультета, заведующей клиникой госпитальной терапии СибГМУ, врача-терапевта, пульмонолога, клинического фармаколога высшей категории.

Прощание состоится 28 августа с 12:00 до 13:00 в актовом зале СибГМУ, 2 этаж, Московский тракт, 2

Татьяна Сергеевна родилась 16.10.1952г. в Томске. После окончания с отличием средней школы № 8 Томска (1970) Т.С. Агеева поступила на лечебный факультет ТМИ (ныне – СибГМУ). Была старостой группы, ленинским стипендиатом. С 3-го курса активно занималась в научном кружке на кафедре пропедевтики внутренних болезней, была членом совета СНО института.

В 1976 г. окончила с отличием институт по специальности «лечебное дело» с квалификацией «врач». Среди ее учителей были профессора Б.М. Шершевский, Ю.Н. Штейнгардт, Ф.Ф. Тетенев.

В 1982 г. Татьяна Сергеевна защитила кандидатскую диссертацию на тему "Ранняя этиологическая диагностика острых пневмоний и ее клиническое изучение", в 2009 г. защитила докторскую диссертацию "Клинико-функциональная характеристика и оптимизация диагностики внебольничных пневмоний".

В научном медицинском мире Татьяна Сергеевна известна своими работами по изучению возможности ранней этиологической диагностики пневмоний, клинико-функциональных и клинико-патофизиологических проявлений внебольничных пневмоний, дифференциальной диагностике пневмонии с синдромосходной очагово-инфильтративной патологией легких, совершенствованию ранней дифференциальной диагностики при ограниченных и диффузных поражениях респираторной системы. Татьяна Сергеевна всегда тесно сотрудничала с коллегами с других кафедр и клинических подразделений, активно участвовала в совместных научных исследованиях, врачебных консилиумах.

Профессор Агеева - автор более 250 научных трудов, в том числе 3 учебных пособий, монографии "Двухэтапное лечение острых пневмоний". Имеет 12 патентов РФ.

Татьяна Сергеевна Агеева высококлассный врач-клиницист с более чем 35 летним стажем работы, имела высшую квалификационную категорию по специальностям: «терапия», «пульмонология», «клиническая фармакология», являлась главным внештатным специалистом по организации специализированной медицинской помощи по профилю «пульмонология» Департамента здравоохранения Томской области.

Татьяна Сергеевна много времени уделяла  профессиональному росту студентов и молодых докторов, активно привлекала их к дежурствам по скорой помощи в клинике госпитальной терапии СибГМУ, где охотно передавала свой ценный многолетний опыт работы молодым.

Татьяна Сергеевна уделяла большое внимание развитию клинического мышления у будущих докторов, учила студентов объединять разрозненные симптомы в патогенетически связанные синдромы, грамотно интерпретировать результаты, полученные с помощью современного диагностического оборудования. Многих из своих учеников Агеева Т.С. заразила любовью к терапии и стала примером истиной преданности врачебному делу.

За многолетний самоотверженный труд врача и преподавателя Татьяна Сергеевна награждена знаком «Отличник здравоохранения», «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», Почетной грамотой Департамента здравоохранения Томской области, юбилейной медалью «70 лет Томской области».

Блестящий врач и ученый, прекрасный преподаватель, Человек широкой души и доброго чуткого сердца - именно такой останется в памяти учеников, коллег, пациентов, близких и друзей профессор Агеева Татьяна Сергеевна.