25.03.2024

Как уберечься от заражения туберкулёзом?

Туберкулёз – это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией туберкулёза (палочка Коха).


Туберкулёз – это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией туберкулёза (палочка Коха). В 80-90% случаев при туберкулёзе поражаются органы дыхания, однако очаги поражения могут находиться и в других органах. Как уберечь себя и близких от этого заболевания? Об этом рассказала главный внештатный инфекционист облдепартамента здравоохранения, врач Центра общественного здоровья и медпрофилактики Юлия Ермолаева. Возбудитель туберкулёза может атаковать: кожу и подкожно-жировой слой, глаза, кости и суставы, мозг и нервную систему.

Неспецифическая профилактика туберкулёза: полноценное и регулярное питание; правильное чередование труда и отдыха; полноценный отдых, достаточный сон; соблюдение режима дня; отказ от вредных привычек; рациональная физическая активность; закаливание организма; лечение хронических и сопутствующих заболеваний; регулярное проведение влажной уборки и проветривание жилых помещений; соблюдение правил личной гигиены; улучшение состояния жилищных условий. Специфической профилактикой туберкулёза является вакцинация, направленная на создание иммунитета против туберкулёза.

Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводится всем здоровым новорожденным на 3-7 день жизни, непосредственно в родильном доме.

На введение вакцины против туберкулёза у новорожденных развивается иммунитет к этой инфекции, но к 7 годам он снижается. Поэтому в возрасте 7 лет проводится повторное введение вакцины (ревакцинация).

Диагностика

Диагноз туберкулёз выставляется врачом-фтизиатром на основании совокупности клинических, лучевых, лабораторных и иммунологических данных.

Чтобы своевременно выявить туберкулёз органов дыхания у взрослых и подростков, нужно регулярно проходить флюорографическое обследование.

Флюорография — это рентгенологическое исследование органов грудной клетки. Всё население с 15 лет и старше должно проходить данное обследование 1 раз в год.

Иммунодиагностика

К методам иммунодиагностики относятся Диаскин-тест и проба Манту, которые представляют собой внутрикожную аллергическую пробу, направленную на выявление наличия специфического иммунного ответа на введение туберкулина.

Диаскин-тест и проба Манту - это иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулёзная инфекция.

Наличие выраженной кожной реакции свидетельствует о наличии напряжённого иммунитета, то есть, что организм активно взаимодействует с возбудителем.

До 18 лет детям и подросткам ежегодно проводят иммунодиагностику — пробу Манту или пробу с Диаскин-тестом. Проверка результата пробы производится не ранее, чем через 72 часа.

По результатам иммунодиагностики может быть назначено дополнительное обследование. Врач-фтизиатр определяет, с чем связаны изменения кожных проб (с инфицированием туберкулёзной палочкой или заболеванием туберкулёзом).

Инфицирование туберкулёзной палочкой еще не означает, что пациент болен туберкулёзом. Своевременные профилактические мероприятия могут предотвратить заболевание туберкулёзом в случае инфицирования.

Последние новости

Власти Томской области представили планы сотрудничества с Беларусью

Власти Томской области представили свои утвержденные планы сотрудничества с Беларусью.

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 57160 на рассмотрении 7306 решено 49854 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 57160 на рассмотрении 7306 решено 49854 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *