Как подготовить новогодний стол, чтобы избежать пищевого отравления

Скоро Новый год - любимый праздник взрослых и детей. Как известно, Новый год - праздник домашний.

Скоро Новый год - любимый праздник взрослых и детей. Как известно, Новый год - праздник домашний. По давней традиции его принято встречать в кругу семьи за праздничным новогодним столом. Но о здоровье и о фигуре в эти дни забывать не стоит. Именно поэтому необходимо знать и помнить о мерах по профилактике пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, сообщает пресс-служба регионального Управления Роспотребнадзора.

Основными причинами отравлений в праздничные дни является не соблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления и температурного режима хранения блюд, условий транспортировки продуктов. С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов.

«Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и холодец и др. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций», – говорится в сообщении.

Для того, чтобы встретить Новый год, не навредив своему здоровью, нужно соблюдать простые рекомендации:

- приобретайте продукты с учетом сроков годности, условий для хранения, объема потребления семьей;

- полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике и не забывайте о том, что это скоропортящиеся продукты;

- приобретайте продукты питания только в установленных местах. Это в первую очередь касается консервированных и скоропортящихся продуктов. Не стоит покупать "с рук" продукты домашнего приготовления - различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения: есть риск серьезно отравиться и, что еще хуже, стать жертвой тяжелого заболевания - ботулизма;

- тщательно мойте руки. Обязательно мойте инвентарь и посуду после использования, особенно если вы работали с мясом, птицей или сырыми овощами. При приготовлении блюд используйте отдельные ножи, разделочные доски и посуду для сырых и готовых продуктов;

- тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;

- салаты, изделия из рубленого мяса, студень готовьте в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок, не заправляйте всю порцию салата сразу;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;

- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;

- не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе);

Добавим, что если вы намерены оставить пищевые продукты и блюда на следующий день, для упаковки и хранения используйте упаковочный материал, предназначенный для контакта с пищевой продукцией (контейнеры из пищевого пластика, полиэтиленовые пакеты для пищевой продукции и т.д).

Последние новости

По указанию прокурора региона Сергея Ломакина прокуратура г. Томска продолжает контролировать ход строительства школы на ул. Высоцкого

По указанию прокурора региона Сергея Ломакина прокуратурой г. Томска обеспечивается систематический надзор за исполнением законодательства при строительстве школы на 1100 мест по ул.

В Александровском районе Томской области по инициативе прокуратуры работодатель оштрафован на 120 тыс. рублей за нарушения при трудоустройстве бывшего сотрудника полиции

Прокуратура Александровского района Томской области провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции при приеме на работу бывших государственных служащих.

Первый заместитель прокурора региона Михаил Дружинин в рамках рабочего визита в г. Колпашево Томской области провел проверку в следственном изоляторе № 2

Сегодня, 15 января 2025 года, первый заместитель прокурора региона Михаил Дружинин в рамках рабочего визита в г. Колпашево посетил ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Томской области.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Санкт-Петербурге, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *