03.04.2024

Игровая зависимость: что это и как с ней бороться?

Пристрастие к азартным играм в отечественной психиатрии не так давно считалось экзотикой и расценивалось скорее как вредная привычка, чем болезнь.

Пристрастие к азартным играм в отечественной психиатрии не так давно считалось экзотикой и расценивалось скорее как вредная привычка, чем болезнь. Под этим понятием рассматривали пристрастие к картам, рулетке, бегам. В последнее время эта проблема приобрела огромные масштабы и стала во всем мире настоящим стихийным бедствием, так как на первый план вышли компьютерная зависимость, пристрастие к игре на игровых автоматах и тотализаторах.

Мотивы игромана не поддаются обычной логике. Стремление к игре для него - это способ вырваться из скучных будней, получить драйв в обыденности бытия. Аспекты нормальной жизни для человека с игровой зависимостью уходят на второй план, происходит потеря контроля и предпочтение игры любым другим видам деятельности. Игроман без критики относится к негативным последствиям своего увлечения, при этом пренебрегает социальными контактами, обязанностями, работой, семьей, учебой, реальным общением.   

Игровое поведение может быть эпизодическим (как запои у алкоголиков) — такой диагноз ставят в случае, если зависимость проявляется хотя бы дважды за год. При этом специалисты Всемирной организации здравоохранения подчеркивают, что время, проведенное в игре, само по себе не говорит о наличии расстройства, то есть увлеченность не равна зависимости. Киберспортсменов, например, нельзя назвать игроманами. Они проводят онлайн сутки напролет, сохраняя при этом трезвость ума и ясность рассудка.

Компьютерная зависимость понимается как нерациональное интенсивное использование компьютера и других электронных гаджетов. Выделяют два вида компьютерной зависимости: интернет-зависимость (сетеголизм) и зависимость от компьютерных игр (геймерство) .

Интернет-зависимость (сетеголизм) проявляется следующим образом: «электронное бродяжничество», то есть компульсивная многочасовая навигация по сети без конкретной цели, при которой источником удовольствия служит сам факт пребывания в сети. Неконтролируемое желание поиска, чтения информации различного рода в сети, просмотра видео, прослушивания музыки.

Пользователь получает мультимедийные формы поощрения и стимуляции либо узнавание чего-то нового; может испытывать патологическую привязанность к опосредствованным Интернетом азартным играм, онлайновым аукционам и биржам или электронным покупкам; для него характерна сверхпотребность в виртуальном общении (чаты, форумы, социальные сети), зависимость от «кибер-отношений» и возможного установления в ходе общения дружеских отношений или «флирта»; возможна зависимость от обсуждения сексуальной тематики в чатах или сайтах в Интернете.

Геймерство - зависимость от компьютерных он-лайн и офф-лайн игр.

Интернет-зависимость – не безобидное увлечение, а распространенное психическое расстройство со специфическими симптомами и причинами, которое ухудшает качество жизни и требует лечения.

Всемирная организация здравоохранения официально признала чрезмерную зависимость от видеоигр заболеванием и внесла ее в обновленную редакцию Международной классификации заболеваний (МКБ-11) по соседству с азартными играми, алкоголизмом и наркозависимостью под названием «игровое расстройство» . Теперь она будет рассматриваться как заболевание, требующее специального лечения.

В следующих материалах мы подробнее разберем игровую зависимость у взрослых и у детей. Следите за нашими новостями.

Статья медицинского психолога
Томского центра медицинской реабилитации СибФНКЦ ФМБА России 
Э.В. Серебряковой


Последние новости

Власти Томской области представили планы сотрудничества с Беларусью

Власти Томской области представили свои утвержденные планы сотрудничества с Беларусью.

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 57160 на рассмотрении 7306 решено 49854 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 57160 на рассмотрении 7306 решено 49854 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *