Грибы, овощи… и споры: томский санврач о консервах и ботулизме

Мазуров Александр © РИА Томск. Павел Стефанский Консервированные продукты являются неотъемлемой частью новогоднего стола.

Мазуров Александр © РИА Томск. Павел Стефанский

Консервированные продукты являются неотъемлемой частью новогоднего стола. При этом они могут содержать опасный яд, который может привести к ботулизму. Что это за болезнь, какие меры предосторожности стоит соблюдать, и при каких симптомах обращаться к врачу, рассказала РИА Томск глава томского управления Роспотребнадзора Ольга Пичугина.

По данным федеральных СМИ, летом 2024 года в России более 400 человек заразилось ботулизмом, двое погибли после употребления салата лобио. Такой вспышки заболевания в стране не было с 1990-х годов. 18 декабря стало известно о том, что две женщины в Екатеринбурге заразились ботулизмом, предположительно, после того, как съели шпроты бренда "За Родину". Как передает корреспондент РИА Томск, такие консервы продаются и в магазинах Томска.


Что такое ботулизм?

"Ботулизм – тяжелое заболевание. Ботулотоксин – один из сильнейших ядов, образуемых спорами, которые содержится в почве. И чем плотнее запаян тот или иной продукт, тем больше вероятность развития ботулизма. Таким образом, заболевание связано с некачественной обработкой исходного продукта. Токсин выделяется при отсутствии кислорода и в теплых условиях хранения", – рассказала собеседница агентства.

По словам Пичугиной, в основном яд появляется в домашних заготовках: в герметически закрытых консервах, соленьях, приготовленных с нарушением технологии, неудовлетворительных гигиенических условиях. Одни из наиболее опасных продуктов: грибы, маринованные овощи, вяленая рыба.

"При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменится. Попадая в организм с соленьями, яд вызывает заболевание – пищевой ботулизм. Заболевание начинается внезапно, через несколько часов после еды. Ботулотоксины опасны еще и тем, что выдерживают кипячение, убивает их только стерилизация под давлением, например в лабораторном автоклаве", – отметила глава управления.

При ботулизме в дополнение к типичным для отравления признакам – рвоте и жидкому стулу – добавляется неврологическая симптоматика: могут наблюдаться нарушения речи, зрения и глотания, затрудненная мимика и сухость слизистых.

При первых признаках заболевания, нужно срочно обращаться к врачу и обязательно сообщить, что вы употребляли в пищу консервы. Лечение необходимо начинать как можно раньше. Больному вводится антитоксин.

Меры предосторожности

По словам Пичугиной, вероятность обнаружить ботулотоксин меньше всего в заводских консервах, а также, при соблюдении технологии, в самостоятельно приготовленных консервах.

"Ситуация с отравлениями в ходе употребления заводского продукта связана с отсутствием контроля и надзора. Мы все помним лето, когда мы выходили по одному случаю кишечного отравления и закрывали наши предприятия общепита, потому что нарушений была масса", – пояснила собеседница агентства.

Она добавила, что среди основных мер профилактики ботулизма:

– не покупать консервы на рынке и у случайных лиц;

– при консервации использовать только свежие фрукты и овощи и тщательно их мыть;

– соблюдать правила личной гигиены на всех этапах консервирования;

– соблюдать технологические режимы изготовления;

– соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

– хранить домашние консервы при низких температурах;

– никогда не употреблять пищу из "вздутых" банок любого производства.

"Главное – хорошо мыть исходный продукт. Не надо пугаться: "огурцы не едим, помидоры не едим". Если вы уверены в качестве приготовленной продукции – можно спокойно ее есть. Главный совет – никогда не покупайте продукцию непонятно где, непонятно как, у незнакомцев", – советует Пичугина.


Последние новости

Жители Томской области сдали более 11 тысяч литров крови за год

Татьяна Бибик Это примерно столько же, сколько и год назад и на тысячу литров больше, чем в 2022 году С начала этого года донорами крови в Томской области стали 8 584 человека.

Более 8500 жителей Томской области стали донорами крови в 2024 году

Фото: tomsk.gov.ru 20 декабря – ИА SM.News. Жители Томской области совершили более 19 тыс.

Свыше 11 тыс литров крови сдали томские доноры с начала года

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru С начала 2024 года в Томской области зарегистрировано свыше 8,5 тысячи доноров крови, из которых почти 2 тысячи— впервые.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Кумертау, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *