15.03.2023

Геоэкологи Томского политеха изучают, как особенности местности влияют на развитие мочекаменной болезни

Ученые Томского политехнического университета изучают влияние особенностей местности на развитие мочекаменной болезни.

Ученые Томского политехнического университета изучают влияние особенностей местности на развитие мочекаменной болезни. Они исследуют минеральный состав и структуру уролитов (мочевых камней) в организме человека на примере жителей Томской области. Это первое исследование, посвященное изучению влияния факторов окружающей среды и техногенный воздействий на состав, строение и другие особенности уролитов. Полученные научные результаты вносят значительный вклад в дальнейшее развитие научного направления «Биоминералогия».

Носителями минералов является не только литосфера Земли, но и все живое на ней, включая человека. Минералы, имеющиеся в живом организме, называются биоминералами (например, зубы, кости). Они участвуют в его построении и физиологически ему необходимы. Кроме того, в результате различных процессов в организме могут возникать патогенные органоминеральные образования. В их числе мочевые камни. Изучением таких образований в организме занимается наука «Биоминералогия».

Ученые Инженерной школы природных ресурсов ТПУ впервые изучили распространенность и соотношение основных минеральных видов в уролитах жителей Томской области и некоторых соседних областей. Они исследовали порядка 1000 мочевых камней пациентов урологических отделений Томска и районных поликлиник. Для этого ученые разработали и применили комплексную методику исследования, включающую такие современные методы как спектральный, нейтронно-активационный и кристалломорфологический анализ. При этом исследовалась связь состава и строения уролитов с историями болезни пациентов.

До недавнего времени минеральный состав и строение уролитов были недостаточно изучены. В последние годы возрос интерес к этому вопросу из-за резкого ухудшения экологической обстановки в мире, что является одним из важнейших факторов роста заболеваний вследствие возникновения минеральных патогенных образований. Данные об элементном составе и строении уролитов в перспективе позволяют понять причины их образования, в том числе экологического характера. Кроме того, эти данные необходимы врачам при подготовке рекомендаций и корректировке методов лечения, а также послеоперационного сопровождения пациентов,

— рассказывает доцент отделения геологии Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Александр Полиенко. В рамках исследования геоэкологи Томского политеха выявили связь элементного состава уролитов с элементным составом природной среды — питьевой воды, почв, аэрозольных выпадений. Было установлено, что заболеваемость мочекаменной болезнью выше там, где находятся промышленные объекты, проявляется воздействие «розы ветров» от промышленных объектов, природные и другие факторы. Так, основные источники попадания различных элементов и нанобактерий, способствующих образованию уролитов, в организм человека — вода, пищевые продукты растительного и животного происхождения и их производные. Они получают эти загрязнения из атмосферы с осадками и техногенными выбросами, из почв и кормов.

Ученые выяснили, что у жителей Томской области чаще всего — в 80 % случаев — встречаются уролиты оксалатной группы. Оксалаты — мочевые камни, возникающие в результате соединения кальция с щавелевой кислотой, которая образуется в организме человека.

«Есть несколько причин образования уролитов такого состава. Это генетическая предрасположенность, нарушение обмена щавелевой кислоты в организме, недостаток магния в пище и воде, частые стрессы. Установление основной причины образования камней преимущественно оксалатного состава на территории Томской области — одна из наших ближайших задач по дальнейшему изучению проблемы мочекаменной болезни», — отмечает Александр Полиенко .

Планируется, что исследование политехники будут проводить совместно с урологами и экологами Томской области.     

 

Последние новости

В Томске составили антирейтинг психиатрических больниц

Пациенты жалуются на невежливость персонала, состояние клиник Анна Ковалёва Фото: "2ГИС" Рейтинг худших психбольниц опубликовало издание «Аргументы и факты – Томск».

ФАС разъяснила фармкомпаниям особенности расчета цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших

Речь идет о случаях перерегистрации цен на препараты во избежание риска возникновения дефицита в рамках постановления Правительства РФ № 1771 Напомним, что стоимость лекарственных препаратов зависит от ряда факторов,

Уровень заболеваемости ОРВИ по Томской области ниже эпидемического порога на 10%

Уровень заболеваемости ОРВИ по Томской области ниже эпидемического порога на 10%.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *