27.03.2024

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в регионе после COVID- 19 стала стабильнее

Всемирный день борьбы с туберкулезом ежегодно проводится в марте и призван привлечь внимание к заболеванию, а также напомнить о мерах его профилактики.


Всемирный день борьбы с туберкулезом ежегодно проводится в марте и призван привлечь внимание к заболеванию, а также напомнить о мерах его профилактики.

В 2023 году число впервые выявленных больных с установленным диагнозом туберкулез составило 304 человека, из них в 99% случаев выявлен туберкулез органов дыхания, показатель заболеваемости в сравнении с 2022 снизился на 1,3% и составил 28,9 на 100 тыс. населения.

Среди детского населения в возрасте до 17 лет заболеваемость регистрировалась на уровне 8,15 на 100 тыс. чел., что на 8 случаев меньше, чем в 2022 году (-30,8%).

Статистические цифры не всегда способны отразить полную ситуацию. Во времена пандемии COVID- 19, к вопросу ежегодного флюрографического обследования и иммунодиагностике подходили крайне серьезно. Сейчас люди стали меньше обращаться за дополнительным обследованием легких (снизилась настороженность).

Туберкулез - тяжелое инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. Один больной за год может заразить 5-10 человек.

Основным методом раннего выявления туберкулеза среди взрослого и детского населения остается флюорографическое обследование и иммунодиагностика (реакция Манту, Диаскин-тест). Поэтому раз в год необходимо обязательно проходить такие обследования.

ВАЖНО знать, что иммунодиагностика безвредна и недопустимо легкомысленно отказываться от её проведения.

Одним из наиболее эффективных способов профилактики заболевания туберкулезом является обязательная ранняя вакцинация БЦЖ новорожденных. Их прививают впервые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторно прививку проводят в 7 лет, при отрицательной пробе Манту.

Принципиальный отказ от вакцинации может привести не только к заражению туберкулезом, но и развитию его внелегочных форм. Есть риск одновременно получить туберкулез почек или мочевого пузыря, и любых других органов.

И еще! Укрепляйте организм - соблюдайте режим питания, труда, отдыха, больше находитесь на свежем воздухе, ведите здоровый образ жизни, это также поможет избежать заражения туберкулезом.

 






Последние новости

Всероссийскую ярмарку вакансий посетили более 2 тыс томичей

В Томской области состоялся первый региональный этап всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

В НИИ кардиологии Томского НИМЦ состоялся мастер-класс по трансапикальной имплантации аортального клапана

На базе отделения сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии Томского НИМЦ прошел мастер-класс по трансапикальной транскатетерной имплантации протеза аортального клапана российского производства «МедЛАБ-КТ» для кардиох

В Томске открыли пункты серопрофилактики: куда обращаться, если укусил клещ

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru В Томской области с 15 апреля заработали круглосуточные пункты серопрофилактики, в Томске они открыты в трех медучреждениях, а по области жителям необходимо обращаться в районные больницы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *