14.03.2023

Эксперты рассказали, как защитить продукты от "пищевой моли"

"Пищевая моль" или южная амбарная огневка - один из наиболее распространенных и опасных вредителей запасов зерна и семян.

"Пищевая моль" или южная амбарная огневка - один из наиболее распространенных и опасных вредителей запасов зерна и семян. Этот вид может развиваться в хранилищах, мукомольных предприятиях, хлебокомбинатах и пивных заводах, кондитерских фабриках, жилых помещениях, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Огневка вредит запасам пшеницы, кукурузы, ржи, риса, пшена и продуктов их переработки, кондитерских изделий, особенно шоколадных конфет и пряностей, а также обрушенных семян подсолнечника, сои, толокна, какао, ядер миндаля и орехов, сушеных овощей и фруктов, лекарственного сырья.

«Кроме уничтожения запасов, гусеницы огневки засоряют их своими выделениями, распространяют болезнетворные бактерии и другие патогенные организмы. Именно гусеницы огневки наносят основной вред хозяйственной деятельности человека. При этом как гусеницы, так и бабочки могут наносить вред здоровью человека», – говорится в сообщении.

И гусеницы, и бабочки огневки способны вызывать ринит, конъюнктивит, аллергии, дерматиты и различные бронхолегочные заболевания у людей как в результате непосредственного соприкосновении с этими насекомыми, так и при вдыхании фрагментов их тела или продуктов их жизнедеятельности.

«Развиваться эти аллергические реакции могут вполне самостоятельно, но они же могут выступить и в качестве триггера при формировании бронхиальной астмы, аллергодерматозов, ангионевротических отеков и прочих заболеваний. Источниками аллергенов могут быть не только взрослые особи и личинки огневки, но также и ее куколки», – говорится в сообщении.

Для борьбы с пищевой молью специалисты рекомендуют не приобретать впрок и не хранить продукты в больших количествах, особенно крупы, сахар, муку, кондитерские и макаронные изделия.

«Если вы обнаружили огневку в доме или в квартире, необходимо проверить все пищевые продукты. Все зараженные продукты следует сначала по возможности проморозить, а затем выбросить. В тех местах, где были обнаружены бабочки и гусеницы огневки, необходимо произвести тщательную уборку, промыть с мылом, проветрить и просушить места хранения пищевой продукции», – говорится в сообщении.

Добавим, что рекомендуется для борьбы с огневкой использовать только зарегистрированные липкие ловушки с феромонами.

Последние новости

«От -6…-19 °C»: синоптики предупредили о больших колебаниях температуры воздуха в Томске на выходных

Анна Ковалёва Фото: Анна Ковалёва О сильных колебаниях температуры воздуха на ближайших выходных сообщили синоптики сервиса Gismeteo.

Олег Правдин: Безопасность и забота о людях  - ключевые темы послании Президента

Какие важные моменты для развития Томской области обозначены в  Послании Президента ФС 2024 года - в комментарии председателя комитета думы по труду и социальной политике Олега Правдина.

Алена Мартынюк: «Молодёжь России» - новый нацпроект для будущего страны

Старт нового национального проекта «Молодежь России», о котором объявил Президент страны в своем Послании, - именно то, чего сегодня не хватает молодежи,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *