Эксперт СибГМУ рассказал о новом порядке обращения пациентов к врачу-психиатру
22.11.2022

Эксперт СибГМУ рассказал о новом порядке обращения пациентов к врачу-психиатру

Минздрав РФ утвердил новый порядок оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения .

Минздрав РФ утвердил новый порядок оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения . Ключевое новшество — возможность использования телемедицинских технологий и оказания помощи вне профильных медорганизаций. Оценку внедрения информационных технологий в здравоохранение дал доктор медицинских наук, заведующий кафедрой фундаментальной психологии и поведенческой медицины СибГМУ Александр Корнетов. 

«В период пандемии COVID-19 в мире значительно снизилась доступность плановой медицинской помощи. Все силы органов здравоохранения были брошены на поиск способов преодоления этой проблемы. В условиях ограничений активное развитие получили инструменты удаленного здравоохранения. Телемедицина заняла устойчивую нишу в плановых формах оказания медицинской помощи», — отметил Александр Николаевич.

По мнению эксперта, в области психического здоровья (и психиатрии в частности) информационные технологии наиболее применимы, в сравнении с соматическими (телесными) заболеваниями. Психиатрия в большинстве своем не предполагает собственные лабораторные и инструментальные методы обследования. Клиническое интервью, которое проводит специалист для диагностики психических расстройств, можно провести в режиме телемедицины или с использованием других информационных технологий.

«Оценивая проект документа, можно сделать вывод, что медицинская помощь при психических расстройствах и расстройствах поведения выходит за пределы ее традиционного понимания. Внедрение информационных технологий в лечебно-диагностический процесс существенно упрощает путь для получения помощи, а также расширяет возможности пациентов для обращения», — подытожил Александр Корнетов.

Согласно приказу, при оказании медицинской помощи специалисты должны руководствоваться клиническими рекомендациями. Напомним, врачи-психиатры и психолог ведут прием в медицинском центре СибГМУ «Профессор» (ул. Учебная 39/1).

Также в приказе расширяется перечень организаций, которые могут оказывать медицинскую помощь при психических заболеваниях. Теперь пациенты СибГМУ смогут получать такую помощь, находясь на лечении в отделениях различного профиля университетских клиник.

Кроме того, записаться на прием к врачу-психиатру (взрослому и детскому) можно онлайн через «Единый портал государственных и муниципальных услуг». Запись на прием к специалистам СибГМУ ведется через сайт клиник , где также можно получить онлайн-консультацию. Новый документ вступит в силу 1 марта 2023 года.

Последние новости

Встреча коллектива ФК «Томь» с Рожковым А.М.

Сегодня в ФК «Томь» прошла встреча сотрудников клуба и болельщиков с заместителем Губернатора Томской области по внутренней политике и территориальному развитию Анатолием Михайловичем Рожковым.

О перспективах развития электронного документооборота на
вебинаре расскажет представитель ФНС России

1 декабря редакция журнала «Налоговая политика и практика» проводит вебинар на тему «Электронный документооборот 2022-2023: результаты и перспективы».

В реестр контрольно-кассовой техники добавлены сведения о новых моделях касс

В реестр контрольно-кассовой техники включены новые модели контрольно-кассовой техники «РКТ-1Ф» и «PayKeeper-ФС» в соответствии с приказом Федеральной налоговой службы от 18.11.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *