30.01.2024

Доступность и качество

Министр здравоохранения России отметил серьезные изменения в здравоохранении области На прошлой неделе в нашей области работал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Министр здравоохранения России отметил серьезные изменения в здравоохранении области



На прошлой неделе в нашей области работал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он начал свой визит  в регион с совместного посещения с губернатором Владимиром Мазуром регионального сосудистого центра Томской областной клинической больницы.

Главный врач ОКБ Николай Зенкин представил главе Минздрава оборудование центра, приобретенное по национальному проекту «Здравоохранение» и рассказал о применении методики механической тромбоэкстракции при лечении пациентов с инсультами. Она заключается в том, что через сосуд в головной мозг заводится катетер, и хирургически извлекается тромб, вызвавший закупорку сосуда. А стандартное «терапевтическое окно» оказания эффективной помощи пациентам с инсультом расширяется с четырех с половиной до шести часов.
В структуру регионального сосудистого центра ОКБ входит неврологическое отделение, отделение анестезиологии и реанимации, которое является крупнейшим в Западной Сибири и включает 24 нейрореанимационные койки, кабинет эпидемиологического мониторинга и профилактики.
В центре работают более 40 врачей различных специальностей, большинство из них – высшей квалификационной категории, и около 100 работников среднего и младшего медицинского персонала.
«За пять лет в региональном сосудистом центре прошли лечение почти 13,5 тысяч человек. Люди получили высокотехнологичную помощь и заботу медиков, возможность вернуться к привычной жизни – это то, ради чего работает профессиональный коллектив», – прокомментировал Владимир Мазур.
А затем глава Минздрава проверил укомплектованность нового хирургического центра онкодиспансера
Напомним, новый девятиэтажный центр онкохирургии с прошлого месяца ведет прием пациентов в тестовом режиме. Объект стал одним из крупнейших и ведущих за Уралом. Для его оснащения было поставлено оборудование почти на 2 миллиарда рублей по национальному проекту «Здравоохранение»: 1,5 миллиарда было выделено из федерального бюджета, еще около 400 миллионов – из бюджета Томской области.
Главный врач онкодиспансера Максим Грищенко сообщил министру о начавшихся в новом хирургическом корпусе операциях: здесь их планируется выполнять более четырех тысяч в год. Операционный блок включает в себя семь операционных залов. Четыре операционные – интегрированные, начиненные самым современным медицинским и мультимедийным оборудованием.
С запуском нового центра мощность круглосуточного коечного фонда в томском онкологическом диспансере увеличилась на 43% и составила 235 коек. Число коек дневного стационара выросло почти на 250% – до 120.
«Новый объект позволит нам замкнуть контур онкологической помощи в Томской области, – рассказал губернатор Михаилу Мурашко. – У нас есть первичные онкологические отделения, в том числе – в районах. Есть высокотехнологичная диагностика опухолей, в том числе – радио- и лучевая. У нас один из лучших в стране НИИ онкологии, с которым мы активно сотрудничаем, совмещая науку и практику. А теперь и самый современный хирургический центр. А значит, спасем еще больше жизней от страшной и коварной болезни. Важнее этого ничего нет!»
Министр посмотрел на развитие  МСЧ-2 - одного из крупнейших медучреждений первичного звена Томска.
На протяжении двух с половиной лет учреждение являлось крупнейшим респираторным госпиталем, где было развернуто 575 коек для пациентов с коронавирусом. С апреля 2020 года по ноябрь 2022-го здесь прошли лечение почти 52 тысячи человек.
В прошлом году в медико-санитарнойчасти №2 внедрили высокотехнологичную медицинскую помощь при выполнении операций. Провели косметический ремонт в детской поликлинике и завершают ремонт бассейна, который планируется открыть уже в следующем месяце. А еще в планах – запустить в МСЧ-2 первый в Томской области региональный респираторный центр с открытием пульмонологических коек в стационаре.
Министр здравоохранения России отметил большие и серьезные изменения в здравоохранении Томской области. Он подчеркнул, что положительные изменения в развитии здравоохранения региона происходят благодаря государственной поддержке и финансированию отрасли. По поручению Президента реализуется нацпроект «Здравоохранение», оказывается серьезная помощь пациентам с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
«В рамках этого финансирования субъект получил почти 1,5 млрд рублей и активно реализовал все мероприятия. Результатом стал ремонт и открытие новых объектов на селе, поставка оборудования, автотранспорта и большой проект – новый хирургический корпус онкологического диспансера, который оснащен всеми современными технологиями, позволяющими оказывать помощь на высоком уровне и в более комфортных условиях. Это важно как для пациентов, так и для персонала для достижения результата», - сказал Михаил Мурашко.
«Задача региона – доступность и качество оказания медицинской помощи. Благодаря президентскому нацпроекту мы многое сделали в Томской области, но анализируем, что еще нужно сделать. Совместная работа, безусловно, даст результаты в развитии здравоохранения», - прокомментировал Мазур.
Главным итогом работы службы здравоохранения региона за последние 5 лет стало снижение смертности населения Томской области на 0,9% и увеличение продолжительности жизни с 72,9 лет до 73,3 лет.
А в СибГМУ, где не мог не побывать министр здравоохранения, рассказали об научно-технологическом, клиническом и образовательном потенциале вуза: университетских клиниках, стартап-студии и производственном комплексе Центра внедрения технологий, доложив о достижениях и планах университета, в том числе, по федеральной программе «Приоритет 2030».
Министр посетил детскую клинику и кафедру факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета, где студенты под руководством практикующих врачей изучают детские заболевания, принципы их диагностики, лечения и профилактики.
В Центре внедрения технологий Михаил Мурашко и Владимир Мазур посетили опытное производство лекарственных препаратов, которое стало первой лицензированной площадкой Минпромторга России и получило сертификат соответствия стандарту GMP. Сейчас сотрудники центра в рамках федерального проекта «Медицинская наука для человека» и реализации госзадания Минздрава России выполняют прикладные научные исследования по разработке новых лекарственных препаратов. В их числе препарат, снижающий побочные эффекты химиотерапии при лечении онкологических заболеваний – «Полистан», понижающий уровень холестерина – «Холестан» и низкомолекулярный гепарин, предназначенный для лечения тромбозов.
«Наш СибГМУ – это и мощный научно-клинический центр, и кузница кадров в масштабах страны, – подчеркнул Владимир Мазур. – Учреждения здравоохранения Томской области используют возможности вуза для целевой подготовки специалистов: только в 2023 году в рамках целевого обучения 113 абитуриентов были зачислены в медуниверситет по программам специалитета и 108 врачей – по программам ординатуры. А всего в вузе учатся больше тысячи медиков-«целевиков».
«СибГМУ Минздрава России активно включился в оказание медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, развивается направление помощи ребёнку. Здесь великолепная диагностическая база, кадровый потенциал, профессорско-преподавательский состав, который имеет возможность диагностировать редкие заболевания, найти причину и оказать помощь. Вуз стал центром инноваций», — подчеркнул Мурашко.
Вместе с главой Минздрава России в Томской области также работал председатель комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ Бадма Башанкаев.

Последние новости

Сибиряки увеличили суммы вкладов

Источник: kp.ru Аналитики Сбера отметили тенденцию увеличения среднего чека на вклады – сибиряки сохраняют больше, чем годом ранее.

Новая спецтехника поступила в Томское нефтепроводное управление

В Томское и Ишимское районные нефтепроводные управления компании «Транснефть – Западная Сибирь» закуплена новая транспортная техника – передвижные жилые и штабные вагоны отечественного производства.

Итоги работы межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет Томского района за 2023 год

В 2023 году было проведено 10 заседаний комиссии, на которых рассмотрены следующие вопросы: -     задолженность по налогам и страховым взносам; -     неформальная занятость;

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *